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Auteur RESEAU GAB - FRAB BRETAGNE |
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Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Fruits et légumes - Fiche N°45 : Myrtille
Le réseau GAB-FRAB Bretagne a édité une nouvelle fiche technique, dans la série "Fruits et légumes", consacrée à la myrtille bio. Elle détaille les conditions pour une culture de plein champ de la plante (préparation du sol et fumure, plantation, gestion de l'enherbement, fertilisation d'entretien et irrigation, taille des plants, ravageurs, récolte). Un producteur partage ses astuces pour entretenir et protéger les myrtilles des ravageurs.
Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Grandes cultures - Fiche N°23 : Grand épeautre
Le réseau GAB-FRAB Bretagne a édité une nouvelle fiche technique, dans la série "Grandes cultures", consacrée à une céréale rustique proche du blé : le grand épeautre. Cette fiche détaille les conditions de sa culture en bio : calendrier de production, variétés, conduite culturale (préparation du sol, semis, fertilisation, désherbage, récolte). Une dernière partie, dédiée à la valorisation du grand épeautre en alimentation humaine et animale, donne des indications pour le transformer à la ferme et fournit également des repères technico-économiques (rendement, coût de production, coût de transformation, marge brute). Des producteurs partagent des astuces pour choisir des variétés adaptées à l'alimentation humaine, pour valoriser la balle d'épeautre en élevage et pour le stockage du grain.
Dossier de presse - Filière lait bio : Faut-il vraiment parler de crise ?
La filière lait biologique est un secteur à fort développement depuis plusieurs années. Néanmoins, elle doit actuellement faire face à dimportants enjeux déquilibrage entre les volumes produits et la demande. Le réseau des agriculteurs bio de Bretagne (réseau Gab-Frab Bretagne) a souhaité apporter des informations sur la situation de cette filière, en publiant un dossier de presse intitulé « Filière lait bio : Faut-il vraiment parler de crise ? ». Ce réseau incite, en effet, à employer le terme « crise » avec prudence et à regarder lévolution de la filière à long terme. Dans lOuest, le développement de la production laitière bio sest toujours fait par à-coups, au gré des vagues de conversions. Lannée 2021 a été marquée par deux phénomènes : larrivée des volumes des fermes converties à la fin de la vague de conversions 2016-2019, et un pic de production printanier amplifié par leffet météorologique (permettant une bonne pousse de l'herbe). La conjugaison de ces deux facteurs a conduit à une surproduction ponctuelle, avec une diminution des prix payés aux producteurs. De nombreux collecteurs ont incité à réduire les volumes au printemps, et certains ont également stoppé les conversions. Une baisse de la consommation a également été observée par rapport à 2020 (année de confinements). En comparant lannée 2021 à 2019, leffet confinement est gommé et les ventes augmentent sur tous les segments, excepté pour lultra frais.
Observatoire de la production biologique en Bretagne : Edition 2020 : Chiffres 2019
Ce document rassemble les chiffres 2019 de la bio en Bretagne : nombre de fermes bio, surfaces, productions, installations à l'échelle de la région, puis par département. Il détaille ensuite les chiffres-clés des productions végétales et animales, en montrant leur évolution sur 10 ans (nombre de fermes, cheptels, surfaces, localisation...).
Synthèse Filières : Oeufs biologiques en Bretagne
En lien avec les inquiétudes croissantes des consommateurs sur les conditions d'élevage, les systèmes de production avec des poules en cage sont en régression en France (63 % des poules pondeuses en 2017 contre 82 % en 2007). Ils laissent peu à peu la place à des systèmes alternatifs, y compris en agriculture biologique. Ainsi, en 2017, 10 % des poules pondeuses étaient certifiées bio, dans 1700 élevages, faisant de la France le premier pays producteur dufs bio en Europe. La Bretagne est la première région productrice : elle comptabilise à elle seule 28 % du cheptel de pondeuses bio. Ces évolutions sont liées, d'une part, à une augmentation du nombre d'élevages bio et, d'autre part, à l'augmentation de la taille moyenne des élevages. A la fin de cette brochure, le Réseau FNAB donne quelques préconisations pour mettre en place un élevage de poules pondeuses en cohérence avec la réglementation mais aussi avec les principes de l'AB.
Actes du colloque Porc bio 2018
Au sommaire : - La production porcine biologique en Bretagne ; - Repères techniques et économiques en production de porc biologique ; - Le lien au sol : Pilier de la conduite de lélevage de porcs bio ; - Reconversion des bâtiments délevage et opportunités dinstallation en production porcine biologique ; - Témoignage de conversion, la ferme de Jérôme Jacob ; - Panorama de la filière porcine biologique française ; - La filière bretonne, quels opérateurs en région ?
Agriculture bio et recherche : interview de Laurent Hazard (INRA)
Cette vidéo, réalisée dans le cadre du Salon "La terre est notre métier", est une interview de Laurent Hazard, chercheur à l'INRA, sur le thème : Quel est l'intérêt de l'agriculture biologique pour la recherche ? Pour lui, la bio est déjà une autre façon d'aborder l'agriculture, de façon systémique. L'agriculture biologique s'est, au départ, en grande partie développée sans la recherche. Aujourd'hui, comme la bio est constituée de nombreux réseaux, cela est assez simple, pour un chercheur, de travailler auprès des agriculteurs biologiques.
Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Fruits et légumes n° 35 : La permaculture
Le réseau GAB/FRAB Bretagne a édité une fiche technique sur la permaculture : concepts et principes, comment créer un design et un zonage, techniques communément utilisées dans un système conçu selon les principes de la permaculture, références bibliographiques...
Microfermes et permaculture : Des rêves à la viabilité
A l'occasion du salon La Terre est Notre Métier 2016, Kévin Morel, alors en thèse à l'INRA, a présenté les microfermes et la permaculture. La conférence est articulée en trois parties : 1 - Les microfermes et la permaculture, doù ça sort ? ; 2 Diversité des microfermes au nord de la Loire ; 3 Enraciner le rêve, une approche globale de la viabilité. Kévin Morel part ainsi d'une vision généraliste pour arriver à des données technico-économiques récoltées sur une vingtaine de microfermes. On retrouve des références techniques en matière de temps de travail, d'investissements, ou encore de rentabilité économique. Le projet de vie des maraîchers est très important dans ce mode de production. La plupart des fermes sont des installations récentes et létude serait à reconduire dans lavenir. Cependant, aujourdhui, on peut conclure quil est possible de sinstaller sur une surface inférieure à celle qui était considérée comme raisonnable.
La Terre est Notre Métier - Edition 2016 (vidéos)
Le salon professionnel de la bio La Terre est Notre Métier se tenait à Retiers (35), les 28 et 29 septembre 2016. A cette occasion, la FNAB et le réseau GAB-FRAB Bretagne ont réalisé plusieurs vidéos en compagnie de participants et intervenants au salon, autour des thèmes d'actualité liés à l'agriculture biologique. Les vidéos sont disponibles sur la chaîne Youtube de la FNAB. Thèmes notamment abordés : Microfermes et permaculture ; Trajectoires d'installation en maraîchage bio ; Transmission ; AMAP ; Certification bio ; Projet Agro-Transfert ; Energie-Climat et AB ; Maladies et prédateurs sous abris ; Préparations naturelles peu préoccupantes ; Conversion en lait biologique et en grandes cultures biologiques ; Filière lait biologique ; Santé et bien-être animal ; Installation en petits ruminants ; Semences bio ; Agroforesterie ; Biodiversité fonctionnelle ; Plantes à parfum aromatiques et médicinales ; Changement d'échelle de la bio ; Vendre au juste prix ; Coopération logistique ; Développement des marques privées bio ; Restauration collective ; Qualité des eaux.
Guide variétal de semences Légumes Bio : Saison 2013-2014
RESEAU GAB - FRAB BRETAGNE, Auteur ; GRAB HAUTE-NORMANDIE, Auteur ; GAB 44, Auteur ; ET AL., Auteur | CESSON-SÉVIGNÉ (12 Avenue des Peupliers, 35 510, FRANCE) : FRAB BRETAGNE (Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne) | 2014Produit par la commission Légumes Grand Ouest du réseau FNAB, ce guide vise à aider le producteur dans ses commandes de graines et de plants. Plusieurs critères ont présidé à sa réalisation : le choix de variétés adaptées à la région, la réponse aux exigences du marché et de la production biologique, la disponibilité en semences biologiques et non traitées, l'exclusion du catalogue des CMS (Cytoplasmic Male Sterility, en français Stérilité Mâle Cytoplasmique), la ré-introduction de variétés anciennes ou population pertinentes pour des espèces pour lesquelles il y a un large recours aux hybrides.
Observatoire de la bio dans les bassins versants : Edition 2013 - Chiffres 2012 : Les 20 bassins versants bretons où la bio est la plus développée
L'Observatoire de la bio dans les bassins versants, édité par la FRAB Bretagne, est un outil pour guider les actions locales, provenant du fait que l'agriculture biologique a été identifiée comme un moyen permettant de garantir une eau de qualité. Dans le cadre d'un partenariat entre l'Agence de l'Eau Loire-Bretagne et le Réseau GAB-FRAB Bretagne, des actions sont menées à l'échelle locale afin d'atteindre les objectifs de reconquête de la qualité de l'eau. Sommaire : La bio : un levier pour une eau de qualité ; Localisation des Bassins Versants bretons du bassin Loire-Bretagne ; Les données par bassin versant : les 20 bassins versants où la bio est la plus développée ; Actions du réseau GAB-FRAB dans les bassins versants en 2012 ; Méthodologie et Glossaire.
Observatoire régional de la production bio - Edition 2013 - Chiffres 2012 : Les chiffres de la production biologique en Bretagne en 2012
Au 31 décembre 2012, l'agriculture biologique en Bretagne représentait 64 490 ha en bio (dont 8670 en conversion), soit 3,9 % de la SAU régionale ; 1770 fermes bio et en conversion (5,1 % des fermes bretonnes)... Au sommaire notamment de ce document qui présente les chiffres de la production biologique en Bretagne en 2012 : - Les données générales (Les fermes ; Les surfaces ; Les circuits de commercialisation) ; - Les données départementales (Côtes d'Armor ; Finistère ; Ille-et-Vilaine ; Morbihan) ; - Les productions végétales (Herbages et fourrages ; Légumes ; Fruits ; Céréales ; Oléoprotéagineux ; Plantes à parfum, aromatiques et médicinales) ; - Les productions animales (Bovins lait ; Bovins viande ; Porcs ; Poules pondeuses ; Poulets de chair ; Caprins lait ; Ovins viande ; Ovins lait).
L'Agriculture Biologique : Un choix pour une eau de qualité en Bretagne
Ce document, édité par le réseau GAB-FRAB Bretagne, sur "L'agriculture biologique : Un choix pour une eau de qualité en Bretagne", est composé comme suit : - Les chiffres de la bio en Bretagne : une part importante de surfaces en herbe et de nombreux maraîchers ; - Le point sur la qualité de l'eau en Bretagne : pas de pesticides aux champs pour moins de pesticides dans l'eau ; - Zoom sur les principes clés de l'agriculture biologique en Bretagne : l'intérêt de la bio pour les zones humides, des rotations longues et diversifiées, les engrais verts, l'apport de matière organique, le désherbage mécanique ; - Les avantages des pratiques bio sur la qualité de l'eau. Le document est complété par une synthèse sur la bio en Bretagne et les 10 propositions du réseau Fnab pour une nouvelle politique de l'eau.
Les fiches Observatoire du réseau GAB/FRAB : Observatoire - Chiffres 2011 : Fiche Bretagne
Cette fiche fournit des données statistiques (chiffres 2011) concernant l'agriculture biologique en Bretagne. Elle aborde différentes caractéristiques : - Evolution du nombre de fermes et des surfaces (1 682 fermes en 2011 (1 529 en 2010), près de 60 000 Ha en AB en 2011) ; - Assolement (Herbages - Fourrages (40 450 Ha)...) ; - Localisation des surfaces (18 000 Ha en Ille-et-Vilaine...) ; - Types de production des fermes (438 fermes en bovins lait dont 25 nouvelles fermes, 399 fermes en légumes dont 59 nouvelles fermes...) ; - Circuits de commercialisation des fermes (58 % en circuits courts, tout ou partie). Le réseau GAB-FRAB constate que si la Bretagne a perdu un tiers de ses exploitations ces 10 dernières années, le nombre de fermes engagées en bio a augmenté de 75 % entre 2001 et 2011. Les surfaces bio ont augmenté de 11 % entre 2010 et 2011, après deux années de croissance à 20 %. Les objectifs initiaux du Grenelle de l'Environnement (20 % de surfaces bio en 2020) supposeraient une croissance annuelle de 20 % ou la conversion de 30 000 ha par an.