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Auteur RESEAU GAB - FRAB BRETAGNE |
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Actes du colloque Porc bio 2018
Au sommaire : - La production porcine biologique en Bretagne ; - Repères techniques et économiques en production de porc biologique ; - Le lien au sol : Pilier de la conduite de lélevage de porcs bio ; - Reconversion des bâtiments délevage et opportunités dinstallation en production porcine biologique ; - Témoignage de conversion, la ferme de Jérôme Jacob ; - Panorama de la filière porcine biologique française ; - La filière bretonne, quels opérateurs en région ?
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Agriculture bio et recherche : interview de Laurent Hazard (INRA)
Cette vidéo, réalisée dans le cadre du Salon "La terre est notre métier", est une interview de Laurent Hazard, chercheur à l'INRA, sur le thème : Quel est l'intérêt de l'agriculture biologique pour la recherche ? Pour lui, la bio est déjà une autre façon d'aborder l'agriculture, de façon systémique. L'agriculture biologique s'est, au départ, en grande partie développée sans la recherche. Aujourd'hui, comme la bio est constituée de nombreux réseaux, cela est assez simple, pour un chercheur, de travailler auprès des agriculteurs biologiques.
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L'Agriculture Biologique : Un choix pour une eau de qualité en Bretagne
Ce document, édité par le réseau GAB-FRAB Bretagne, sur "L'agriculture biologique : Un choix pour une eau de qualité en Bretagne", est composé comme suit : - Les chiffres de la bio en Bretagne : une part importante de surfaces en herbe et de nombreux maraîchers ; - Le point sur la qualité de l'eau en Bretagne : pas de pesticides aux champs pour moins de pesticides dans l'eau ; - Zoom sur les principes clés de l'agriculture biologique en Bretagne : l'intérêt de la bio pour les zones humides, des rotations longues et diversifiées, les engrais verts, l'apport de matière organique, le désherbage mécanique ; - Les avantages des pratiques bio sur la qualité de l'eau. Le document est complété par une synthèse sur la bio en Bretagne et les 10 propositions du réseau Fnab pour une nouvelle politique de l'eau.
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Les fiches Information du réseau GAB/FRAB
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité, en 2010, des Fiches Information (de 2 pages chacune) qui portent sur : - Fiche n°1 : Les grands principes de la bio ; - Fiche n°2 : Se convertir à l'agriculture biologique ; - Fiche n°3 : Certification, contrôle et étiquetage ; - Fiche n°4 : Produire bio en Bretagne ; - Fiche n°5 : Environnement ; - Fiche n°6 : Qualité ; - Fiche n°7 : Histoire ; - Fiche n°8 : Organisations économiques de producteurs bio en Bretagne.
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Les fiches observatoire du réseau GAB/FRAB : Observatoire - Chiffres 2010 - Fiche Bretagne : L'agriculture biologique en Bretagne
Cette fiche fournit des données statistiques (chiffres 2010) concernant l'agriculture biologique en Bretagne. Elle aborde différentes caractéristiques : - Evolution du nombre de fermes et des surfaces (1 529 fermes bio et en conversion vers la bio, 52 030 ha dont 14 460 ha en conversion vers la bio) ; Assolement (herbages et fourrages forment 69 % de l'assolement) ; Localisation des surfaces (12 980 ha en bio et conversion dans le Morbihan, premier canton : Rostrenen, dans les Côtes d'Armor, avec 1 390 ha) ; Chiffres clés 2010 (la bio dans l'agriculture bretonne est caractérisée par 4,4 % des fermes bretonnes, 3,2 % de la SAU des exploitations agricoles) ; Types de production des fermes (bovins lait (351 fermes) et légumes (354 fermes) sont majoritaires) ; Types de production des nouvelles fermes (bovins lait (64 fermes), légumes (60 fermes)) ; Systèmes de production des fermes à transmettre dans les 5 ans (sur 1 055 fermes à transmettre, les systèmes bovins lait (33 fermes) et légumes (30 fermes) sont prépondérants). Le réseau GAB-FRAB Bretagne constate notamment qu'en dix ans, le nombre de fermes bio a augmenté de 63 % alors que l'agriculture bretonne a perdu un tiers de ses exploitations...
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Les fiches Observatoire du réseau GAB/FRAB : Observatoire - Chiffres 2011 : Fiche Bretagne
Cette fiche fournit des données statistiques (chiffres 2011) concernant l'agriculture biologique en Bretagne. Elle aborde différentes caractéristiques : - Evolution du nombre de fermes et des surfaces (1 682 fermes en 2011 (1 529 en 2010), près de 60 000 Ha en AB en 2011) ; - Assolement (Herbages - Fourrages (40 450 Ha)...) ; - Localisation des surfaces (18 000 Ha en Ille-et-Vilaine...) ; - Types de production des fermes (438 fermes en bovins lait dont 25 nouvelles fermes, 399 fermes en légumes dont 59 nouvelles fermes...) ; - Circuits de commercialisation des fermes (58 % en circuits courts, tout ou partie). Le réseau GAB-FRAB constate que si la Bretagne a perdu un tiers de ses exploitations ces 10 dernières années, le nombre de fermes engagées en bio a augmenté de 75 % entre 2001 et 2011. Les surfaces bio ont augmenté de 11 % entre 2010 et 2011, après deux années de croissance à 20 %. Les objectifs initiaux du Grenelle de l'Environnement (20 % de surfaces bio en 2020) supposeraient une croissance annuelle de 20 % ou la conversion de 30 000 ha par an.
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Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Cultures & désherbage
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité ou réactualisé en 2009 des fiches techniques "Fruits et Légumes" et "Cultures et désherbage". Les fiches techniques "Cultures et désherbage" sont au nombre de 5 et portent sur : Fiche n°1 : Houe Rotative (fiche d'identité, intérêts, interventions sur cultures, herse-étrille ou houe rotative : laquelle choisir, efficacité de l'outil, trucs et astuces des producteurs, coût indicatif) ; Fiche n°2 : Herse-Étrille (fiche d'identité, intérêts du hersage, interventions sur cultures, conditions de réussite, trucs et astuces de producteurs, coût indicatif) ; Fiche n°3 : Savoir régler sa Herse-Étrille (généralités, choix du tracteur, mode d'emploi, trucs et astuces de producteurs, les problèmes fréquemment rencontrés) ; Fiche n°4 : La bineuse (caractéristiques, coût indicatif, intérêts du binage, les différents éléments bineurs, les systèmes de guidage, interventions sur cultures, trucs et astuces des producteurs) ; Fiche n°5 : Les engrais verts (intérêt agronomique ; dates et doses de semis, intérêts et limites du sarrasin, de la phacélie, de la moutarde blanche, du seigle, du trèfle incarnat, de la navette ; trucs et astuces des producteurs).
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Les fiches techniques du réseau GAB / FRAB : Elevage
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité, de nouvelles fiches techniques. Dans la série "Élevage" : - Fiche n°2 : Volailles de Chair (Conversion ; La filière ; L'autonomie alimentaire, la clé de la réussite ! ; Organisation des bâtiments et accès à l'extérieur ; Quel bâtiment choisir ? ; Aménager ses parcours ; Pratiques d'élevage et équilibre sanitaire des animaux ; Abattoir) ; - Fiche n°3 : Produire des Porcs en Agriculture Biologique (Les élevages de porcs en Bretagne ; Alimentation et autonomie ; Bâtiments : une réglementation précise ; Références technico-économiques ; Commercialisation ; La période de conversion ; Les pratiques d'élevage et la santé) ; - Fiche n°4 : Vaches allaitantes : Points techniques et commercialisation (Conversion ; Autonomie alimentaire ; Surface des bâtiments ; Fourrages ; Privilégier les prairies multi-espèces ; Concentrés ; Finition des animaux ; Autre mode de conservation : l'inertage (qui concerne aussi les céréales) ; Débouchés) ; - Fiche n°5 : La gestion du pâturage tournant (Des prairies d'association ; Définir les surfaces accessibles au pâturage ; Optimiser le temps de repousse : calculer la taille de la parcelle ; Découper des parcelles homogènes ; Gérer le pâturage tournant ; Créer des chemins d'accès) ; - Fiche n°6 : Aléas climatiques et Gestion des fourrages (Règlement CE 889-2008 Guide de lecture ; Adapter le système ; Évaluer les stocks tôt dans la saison, afin de réagir au plus vite ; Vérifier les réductions possibles de cheptel ; Ensiler les mélanges céréaliers ? ; A quel stade ensiler ? ; Les dérobées... ; La paille : Attention...).
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Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Elevage : Fiche n°1 : Principes de prévention chez les ruminants
Dans la série des Fiches Techniques éditées par le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, en 2010, il y a cette Fiche Élevage n°1 qui traite des "Principes de prévention chez les ruminants". Elle porte sur l'alimentation, le logement, les techniques d'élevage (foin, traite,...).
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Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Fruits et légumes
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité ou réactualisé en 2009 des fiches techniques "Fruits et Légumes" et "Cultures et désherbage". Les fiches techniques "Fruits et Légumes" sont au nombre de 10 et portent sur : Fiche n°1 : Fraisier ; Fiche n°2 : Épinard ; Fiche n°3 : Artichaut ; Fiche n°4 : Carotte ; Fiche n°5 : Aubergine ; Fiche n°6 : Poireau d'automne et d'hiver ; Fiche n°7 : Endive ; Fiche n°8 : Betterave Rouge ; Fiche n°9 : Fenouil doux ; Fiche n°10 : Chou-Fleur. Chaque document donne une fiche d'identité de la culture, et traite du calendrier de production, des variétés, de la conduite culturale, du suivi sanitaire et de la récolte.
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Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Fruits et légumes
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité, en 2010, de nouvelles fiches techniques "Fruits et légumes" (en plus des 10 fiches techniques sorties en 2009). Elles portent sur : - Fiche n°11 : Laitues, Batavias (Fiche d'identité, Calendrier de production, Variétés, Récolte, conservation, Conduite culturale, Suivi sanitaire, Quelques éléments économiques) ; - Fiche n°12 : Concombre (Fiche d'identité, Calendrier de production, Variétés, Mise en place de la culture, Suivi sanitaire, Conduite culturale, Récolte) ; - Fiche n°13 : Courgette (Fiche d'identité, Calendrier de production, Variétés, Conduite culturale, Suivi sanitaire, Récolte) ; - Fiche n°14 : Céleri Rave (Fiche d'identité, Calendrier de production, Variétés, Conduite culturale, Suivi sanitaire, Récolte) ; - Fiche n°15 : Protection des cultures en maraîchage (Définition, Les mesures préventives, Cahier des charges, Principaux parasites & solutions, Les molécules autorisées) ; - Fiche n°16 : La rotation en maraîchage (Principe, Objectifs de la rotation, Limites et inconvénients d'une rotation, Alterner les plantes exigeantes et peu exigeantes en fumure, Les engrais verts) ; - Fiche n°17 : S'installer en maraîchage bio : Repères techniques et économiques (Optimiser le temps de travail, Les fermes en maraîchage, Le temps de travail, Les charges, Résultats économiques).
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Les fiches techniques du réseau GAB / FRAB : Fruits et Légumes
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité, de nouvelles fiches techniques. Dans la série "Fruits et Légumes" : - Fiche n°18 : Panais (Fiche d'identité ; Variétés ; Calendrier de production ; Conduite culturale ; Suivi sanitaire ; Récolte) ; - Fiche n°19 : Framboise (Fiche d'identité ; Calendrier de production ; Variétés ; Conduite culturale ; Suivi sanitaire ; Récolte et conservation ; Quelques éléments économiques).
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Les fiches techniques du réseau GAB/FRAB : Fruits et légumes n° 35 : La permaculture
Le réseau GAB/FRAB Bretagne a édité une fiche technique sur la permaculture : concepts et principes, comment créer un design et un zonage, techniques communément utilisées dans un système conçu selon les principes de la permaculture, références bibliographiques...
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Les fiches Techniques du réseau GAB/FRAB : Grandes Cultures
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité, en 2010, des fiches techniques "Grandes Cultures" qui portent sur : - Fiche n°1 : La rotation en grandes cultures (Améliorer la fertilité des sols ; Maîtriser les adventices, les maladies et les ravageurs ; Construction d'une rotation) ; - Fiche n°2 : Féverole (Fiche d'identité ; Calendrier de production ; Variétés ; Conduite culturale ; Récolte ; Trucs et astuces des producteurs) ; - Fiche n°3 : Mélange céréalier (Fiche d'identité ; Conduite culturale ; Exploitations du mélange ; Trucs et astuces des producteurs ; Récolte) : - Fiche n°4 : Orge (Fiche d'identité ; Calendrier de production ; Variétés ; Conduite culturale ; Récolte ; Trucs et astuces des producteurs) ; - Fiche n°5 : Colza (Fiche d'identité ; Conduite culturale ; Récolte ; Trucs et astuces des producteurs) ; - Fiche n°6 : Sarrasin (Fiche d'identité ; Calendrier de production ; Variétés ; Conduite culturale ; Récolte ; Trucs et astuces des producteurs) ; - Fiche n°7 : Maïs (Fiche d'identité ; Conduite culturale ; Désherbage ; Gestion des ravageurs ; Récolte) ; - Fiche n°8 : Chanvre (Fiche d'identité ; Calendrier de production ; Conduite culturale ; Désherbage ; Récolte ; Trucs et astuces des producteurs).
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Les fiches techniques du réseau GAB / FRAB : Grandes Cultures
Le réseau GAB/FRAB, en Bretagne, a édité, de nouvelles fiches techniques. Dans la série "Grandes Cultures" : - Fiche n°9 : Blé panifiable (Fiche d'identité ; Trucs et astuces de producteurs ; Quelques variétés ; Préparation du sol ; Le semis ; Fertilisation ; Désherbage ; Binage ; Ravageurs et maladies ; Récolte).