Détail de l'auteur
Auteur Éric BIRLOUEZ |
Documents disponibles écrits par cet auteur


![]()
![]()
Aliments bons à manger "bons à penser" ?
Les comportements des Français vis à vis de l'alimentation ont connu de profondes mutations au cours des 50 dernières années. Aujourd'hui, face à une industrialisation de l'alimentation de plus en plus poussée, les Français sont méfiants. Dans ce contexte, les fruits et légumes, souvent consommés sans avoir subi la moindre transformation, conservent un caractère d'authenticité et rassurant. D'autre part, les fruits et légumes répondent à un besoin de réassurance dans un contexte où se multiplient les angoisses (économiques, sociales...). Crédités d'une image d'aliments légers, ils apparaissent en phase avec notre représentation du corps idéal tout en répondant aux exigences de plaisir (convivialité, saveur, couleurs). Le point faible des fruits et légumes, notamment pour ceux vendus en grande surface, réside dans l'emploi de pesticides (sondage Sofres-UIPP).
![]()
![]()
Animal, viande et société : des liens qui s'effilochent : Actes du colloque : 31 mai 2016, Institut Pasteur
Pierre-Michel ROSNER, Auteur ; Philippe GUÉRIN, Auteur ; Éric BIRLOUEZ, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Tour Matteï, 207 rue de Bercy - TSA 41309, 75 564, FRANCE) : CIV - Viande, Sciences et Société | 2016Le Centre dInformation des Viandes est une association de Loi 1901 qui a pour mission de contribuer, sur une base scientifique, à la connaissance et à la mise en débat des questions sociétales relevant des filières élevage et viande (buf, veau, agneau, chèvre, porc, viande chevaline et produits tripiers). Ce document rend compte des interventions prononcées à loccasion du colloque "Viande, animal et société : des liens qui seffilochent", qui sest tenu en mai 2016, à Paris, en présence de 300 personnes. Les interventions sont classées en trois grandes parties : - Trois analyses sur la place que les hommes font aux animaux délevage et à leur viande dans notre société ; - Dans quelle mesure lévolution de nos liens aux animaux délevage et à la viande influe-t-elle sur les pratiques des consommateurs et de la distribution ? ; - Des animaux et des hommes, de nouvelles frontières à établir ?