Détail de l'auteur
Auteur Amandine DESETABLES |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)


![]()
![]()
L'agriculture durable : Une voie d'avenir : Grands principes de l'agriculture durable ; Méthodes et indicateurs ; Témoignages de producteurs
Le dossier a pour objet de mieux comprendre ce qu'est l'agriculture durable (qui inclut l'AB), son mode de fonctionnement et ses atouts pour développer l'agriculture de demain, centrée sur l'homme, la nature et le territoire. Le document établit, en introduction, comment l'agriculture durable tend à s'orienter vers de nouvelles formes d'énergie, une efficience économique et le respect des ressources naturelles ; et comment elle peut répondre aux besoins de souveraineté alimentaire... puis il traite plusieurs problématiques : - Agriculture durable : les grands principes ; - Une agriculture en progrès continu ; - Pour évaluer l'agriculture durable ; - 4 fermes engagées en agriculture durable (dont 2 en bio) ; - Passer au durable sur vos territoires.
![]()
![]()
Du bio à la cantine : Mode d'emploi
Le SNRC (Syndicat national de la restauration collective) et le WWF France se sont unis pour la promotion du bio dans les cantines scolaires. Ce document, qui donne les clés d'une conversion des cantines scolaires au bio, est axé sur plusieurs sujets : - Qu'est-ce qu'un repas bio ? ; - Faut-il passer à une restauration 100 % bio directement ou une conversion progressive est-elle plus judicieuse ? ; - Vaut-il mieux privilégier le bio ou les produits de proximité ? ; - Quel est le "juste" prix du bio ? ; - Le bio peut-il sauver la planète ?