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Auteur Nicolas DASPRES |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)


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Journée nationale des Chambres d'agriculture : Quelles perspectives de développement de l'agriculture biologique ?
Nicolas DASPRES, AuteurEn 2014, comme chaque année, les Chambres d'agriculture se sont retrouvées à l'occasion d'une journée nationale dédiée à l'agriculture biologique et aux actions menées par le réseau en AB. Dans un marché mondial en mutation, des opportunités sont à saisir pour l'agriculture biologique française, notamment à l'export. Des opérateurs, invités à cette journée, sont optimistes quant au développement de l'AB. Le marché français est en effet en croissance.
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Agriculture biologique : Les Chambres d'agriculture pleinement engagées
Nicolas DASPRES, Auteur ; J. PIOR, Auteur ; Camille LE PRADO, Auteur ; ET AL., AuteurPlus d'un million d'hectares en France sont cultivés en agriculture biologique, soit près de 4% de la SAU, mais ceci ne suffit pas à répondre à la demande croissante des consommateurs. En septembre 2012, a été lancée une concertation pour définir le Plan ambition bio 2017, visant à développer le secteur bio. Les Chambres d'agriculture jouent un rôle important dans le développement de l'agriculture biologique : l'accompagnement vers la conversion, l'expérimentation en AB, l'acquisition de références et l'étude des filières. Pour faciliter le développement de l'AB, les Chambres proposent différentes actions au niveau de la consommation, la production et le conseil, les filières, etc. Il est important de faciliter les communications entre agriculture conventionnelle et biologique, comme le permet le salon Tech&Bio. Les nouveautés du salon Tech&Bio 2013 sont présentées. Les partenaires territoriaux exposent leur implication et leur motivation dans l'organisation du Tech&Bio ou plus largement dans le développement local de l'agriculture biologique.
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L'agriculture biologique en Allemagne
Christiane SCHAUB, Auteur ; Nicolas DASPRES, AuteurL'agriculture biologique est née notamment de plusieurs courants de pensée d'origine allemande au début du XXème siècle. Son développement a connu une forte accélération depuis 10 ans en Allemagne, avec la mise en place d'un plan bio ambitieux en 2002. L'objectif de ce plan était d'atteindre 20 % de la SAU en bio en 2020. Ce plan de 15 ans, doté de moyens importants au départ, comprend un programme d'actions coordonnées sur la recherche, la communication, le conseil, la formation, la structuration des filières , ainsi que des soutiens financiers (aide à la certification, aide au conseil lors de la conversion ). Deux institutions fédérales interviennent dans l'appui à l'AB : le BMELV, ministère fédéral de l'agriculture, et la BLE, agence fédérale pour l'agriculture et l'alimentation. Il existe un barème fédéral pour les aides qui peut ensuite être ajusté selon les régions. Actuellement, l'Allemagne est le premier marché européen pour les produits bio. Elle compte 7,8 % des exploitations en bio, soit 6,1 % de la SAU. La situation est très contrastée selon les régions : avec des petites fermes, parfois en zone de montagne et tournées vers les circuits de proximité notamment en Bavière, et des grandes exploitations, axées sur les circuits longs et l'export à l'Est. Les productions principales sont, en valeur, le lait, les céréales, les légumes, la viande de buf et les ufs. Les rendements moyens en bio sont inférieurs aux rendements conventionnels.
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L'agriculture biologique : un secteur dynamique
Nicolas DASPRES, AuteurLe recensement agricole de 2010 a permis de réactualiser l'image de l'agriculture française. L'agriculture biologique s'avère être un secteur dynamique, avec des exploitants jeunes et une main d'uvre plus nombreuse qu'en conventionnel. Cet article revient sur le développement de l'AB en France : plan Riquois en 1997, contrats territoriaux d'exploitations, évolutions de la production et de la consommation, plan Horizon 2012, réglementation européenne Le bilan est plutôt contrasté, notamment avec un retard dans les objectifs fixés, le million d'hectares en bio ayant été atteint en 2012 et non en 2005 comme le prévoyait le plan Riquois, et les objectifs du plan Horizon 2012 étant encore à atteindre. Toutefois, la croissance du marché bio a été importante et continue malgré le contexte de crise, avec un développement relativement cohérent de l'amont et de l'aval de la filière. L'AB représente un « laboratoire d'idées » intéressant, avec un fort dynamisme économique et de l'innovation technique, créateur d'emplois et avec un impact positif sur l'environnement.
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Dossier : Filières Bio : Accompagner le changement d'échelle
Jean-Louis CAZAUBON, Auteur ; Nicolas DASPRES, Auteur ; Frédéric ERNOU, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier, de neuf articles, est axé sur la présentation des résultats d'une enquête menée par les Chambres d'agriculture auprès de 240 entreprises afin de définir les enjeux pour accompagner le développement des filières, longues essentiellement, en AB. Le développement de la bio, aussi bien en termes de production que de consommation, demande un changement d'échelle et donc des approches spécifiques. L'étude menée, dont le protocole est détaillé ici, a mis en évidence des enjeux transversaux, des enjeux communs à toutes les filières, mais à décliner de façon spécifique par filière et enfin des enjeux spécifiques par filière. Les articles de ce dossier présentent les grandes lignes des enjeux transversaux et certains enjeux pour les filières lait, viande ou fruits et légumes. Parmi les enjeux transversaux, nous pouvons citer les besoins : i) de renforcer les connaissances sur les pratiques, les systèmes de productions et les filières européens, ii) de renforcer les connaissances sur les marchés français et étrangers, iii) d'optimiser le fonctionnement des exploitations (en partie sur le volet organisation et pas forcément uniquement technique) ou encore iv) d'améliorer l'accompagnement des agriculteurs bio, notamment au-delà de la phase de la conversion. Ce dossier présente aussi l'approche du syndicat national des entreprises bio (SYNABIO) et l'outil financier « le Fonds Avenir Bio », géré par l'Agence Bio, pour la structuration des filières.
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Enjeux de développement de l'AB : Etude de l'offre et des débouchés par région (Dossier - Références technico-économiques)
Nicolas DASPRES, Auteur 2011Tout au long de l'année 2010, l'ensemble des Chambres régionales d'agriculture a piloté une étude sur les débouchés en agriculture biologique, basée sur des entretiens auprès de 240 entreprises françaises sur les différentes filières de production. Le projet, financé par le compte d'affectation spéciale du développement agricole et rural du Ministère de l'agriculture (CAS DAR), s'est focalisé sur les filières longues. En effet, l'accroissement de la consommation de produits biologiques est très important en GMS et magasins spécialisés et la concurrence avec les produits importés intervient sur les circuits longs. L'étude a cherché à répondre à trois questions : (1) Quelle rencontre entre l'essor de la production française et les filières ? (2) Quelles sont les attentes des acteurs des filières aval ? (3) Y aura-t-il substitution des importations par des produits français lors de l'augmentation de la production ? Le secteur de l'agriculture biologique est en train de sortir d'un marché de niche. Les filières sont confrontées à de nouveaux enjeux, à l'instar des zones céréalières sans élevage où les débouchés en agriculture conventionnelle ne sont pas en adéquation avec le système de production en agriculture biologique. De même, la filière laitière doit rester attentive face à la concurrence des autres pays. Il est ainsi nécessaire de renforcer la connaissance des pratiques, des systèmes de production, des filières et des marchés en Europe. Cela peut se faire par le biais de la recherche, mais aussi par un accompagnement des producteurs et le transfert de connaissances.
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Dossier : Abeilles et agriculture biologique
Aude COULOMBEL, Auteur ; Gilles GROSMOND, Auteur ; Nicolas DASPRES, AuteurCe dossier est composé de 5 articles : - L'apiculture bio est-elle une réponse au syndrome d'effondrement des colonies ? ; - Pesticides : Impact, réglementation, étude des risques pour les abeilles ; - Offrir des surfaces florales aux abeilles ; - Varroa : Mieux le connaître pour le contrôler ; - Confusion olfactive : Une méthode de lutte contre Varroa destructor.
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Varroa : Mieux le connaître pour le contrôler (Dossier : Abeilles et agriculture biologique)
Le varroa destructor est un acarien d'origine asiatique parasite de l'abeille adulte, mais aussi des larves et des nymphes. Cet article présente le cycle de vie du varroa basé sur un individu clef qui est la femelle ou la fondatrice. Les fondatrices varroa investissent le couvain dans les 15 heures précédant son operculation. Elles sont attirées vers le couvain par l'attractivité chimique de celui-ci. Ce parasite, dont seule la femelle est visible à l'il nu (1mm), doit s'organiser à l'intérieur de la cellule car son cycle de développement est pressé par le temps (12 jours pour un couvain d'ouvrières). Afin de créer un repère pour faciliter la rencontre pour l'accouplement, la fondatrice utilise l'accumulation de fèces. Les recherches de stratégies de lutte alternative sont peu nombreuses. Cependant une grande diversité d'approches existent, posant les bases des travaux de recherche à venir : le thymol, l'acide formique et l'acide oxalique (biocides de varroa d'origine naturelle qui peuvent parfois affecter les abeilles), l'utilisation de parasites inoffensifs pour l'abeille (champignons, bactéries), la désorientation de varroa lors de sa reproduction (cadres circulaires effectuant un mouvement) et le masquage de l'odeur du couvain par des huiles essentielles.