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Auteur Sophie DRAGON |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)


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Dossier - Matières organiques
Blaise LECLERC, Auteur ; Sophie DRAGON, Auteur ; Christian ICARD, Auteur ; ET AL., AuteurLa matière organique, composée de la matière organique du sol et des apports de fumiers, composts , est essentielle à la santé des sols et particulièrement importante en agriculture biologique où les formes minérales y sont interdites. La première partie de ce dossier rappelle le rôle et l'intérêt des matières organiques, tandis que la deuxième présente les résultats de recherche obtenus sur l'étude de son comportement en production de légumes biologiques. Le premier article présente les principales textures d'un sol, la construction de sa structure, l'importance des matières organiques dans cette construction, mais également les liens entre matières organiques et propriétés des sols, incluant certaines activités biologiques. Le deuxième rappelle la réglementation sur l'utilisation des engrais et amendements organiques en AB. Les deux articles suivants concernent le réseau Pro, un projet pour l'étude des produits résiduaires organiques, soit tous les engrais et amendements organiques, dont tous ceux utilisés en AB. Enfin, les résultats de deux essais longue durée en maraîchage biologique sont fournis, à la SERAIL (14 ans) et à l'INRA d'Alénya.
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Effet d'apport de différents amendements organiques sur les propriétés du sol : Bilan de 15 années d'essai en culture légumière (Dossier - Matières organiques)
Depuis 1995, une étude sur les effets de différents amendements organiques sur les propriétés du sol est menée à la Station Expérimentale Rhône-Alpes Interprofessionnelle Légumière (SERAIL), convertie à l'agriculture biologique en 1999. Le dispositif mis en place durant les 15 années de l'étude est présenté : cinq amendements (composts et fumiers) ainsi qu'un témoin sans apport ont été comparés, et ce à des doses « Équivalent Carbone » (équivalent en carbone de 30t/ha de fumier frais) et « Équivalent Humus » (équivalent en humus de 30t/ha de fumier frais). Les principaux résultats présentés dans cet article concernent l'influence des amendements étudiés sur : - le statut organique du sol ; - la composante chimique du sol ; - la biomasse microbienne ; - les propriétés physiques du sol (état structural, stabilité structurale, résistance au compactage et capacité de rétention en eau). Ces résultats sont destinés à apporter des informations pratiques aux maraîchers de la région Rhône-Alpes pour le choix de leurs amendements.
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Dossier - Le sol
Laetitia FOURRIÉ, Auteur ; Aude COULOMBEL, Auteur ; Sophie DRAGON, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier "Gérer son sol, un principe fondamental pour l'AB" aborde différents points : - Effet d'apport de différents amendements organiques sur les propriétés du sol : Bilan de 15 années d'essai en culture légumière ; - Biodiversité fonctionnelle des sols, un éclairage sur l'écologie des sols... ; - Les racines au cur du fonctionnement de la rhizosphère : des connaissances pointues issues de la recherche aux applications possibles en AB ; - Journée sol du CEB : le sol, un milieu structuré et vivant ; - Diagnostic de sol : une approche de terrain pour répondre à des questions de terrain.
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Effet d'apport de différents amendements organiques sur les propriétés du sol : Bilan de 15 années d'essai en culture légumière (Dossier - Le sol)
En 1995, la Serail a mis en place des essais en Rhône-Alpes pour évaluer les effets de différents amendements organiques sur les propriétés du sol en culture légumière. Les amendements choisis sont : un fumier de bovin frais, un fumier de bovin déshydraté, un compost de déchets verts, un compost d'écorces (enrichi en fumier de volaille, lisier et algues) et un compost de tourteaux de café (enrichi en bourres de laine et fumier de mouton). Deux doses d'apport ont été différenciées. Après quinze ans d'études, les résultats montrent les influences apportées par ces amendements sur les propriétés du sol : statut organique, composante chimique, biomasse microbienne, état structural, stabilité structurale, résistance au compactage et capacité de rétention en eau. Un tableau reprend ces données et permet d'aider au choix de l'amendement selon ses « bénéfices ». Trois groupes de produits se distinguent : les produits « stables » (compost de déchets verts et d'écorces), les produits rapidement dégradables (fumiers frais et déshydraté), et le compost de tourteaux de café qui a un comportement intermédiaire. Le choix de l'amendement doit se faire selon le type de sol et l'effet désiré.
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Effet d'apport de différents amendements organiques sur les propriétés du sol - Bilan de 15 années d'essai en culture légumière à la SERAIL
Sophie DRAGON, Auteur ; Christian ICARD, AuteurEn 1995, à la demande des maraîchers de la région Rhône-Alpes, un dispositif expérimental de longue durée a été mis en place à la SERAIL, dans le but d'évaluer les effets de différents amendements organiques composts et fumiers - sur les propriétés du sol. En 2009, au terme de l'essai, une étude approfondie des paramètres du sol a été menée : teneur en carbone organique, paramètres chimiques (pH, CEC, effet fertilisant), physiques (état et stabilité structuraux, résistance au compactage, rétention en eau) et biologiques (augmentation de la biomasse microbienne, minéralisation du carbone et de l'azote). Quinze années d'essai ont ainsi permis de mieux appréhender les propriétés à court et long terme des produits testés et d'apporter des éléments de choix aux agriculteurs en fonction du type de sol, du système de culture et des problématiques rencontrées.
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Effets d'apports de compost de déchets verts et autres amendements organiques sur les propriétés d'un sol maraîcher : Bilan de 15 années d'expérimentation à la SERAIL
La Station d'Expérimentation Rhône-Alpes et d'Information Légumière est une association créée en 1985. Sur une surface de 4,5 ha dont 8 000 m² en agriculture biologique, elle a pour mission d'optimiser les techniques de production légumière afin de pérenniser et développer la production maraîchère régionale. L'essai « amendements organiques » doit permettre de choisir le type d'amendement selon l'utilisation finale et de faire des prescriptions quantitatives. D'une durée de 15 ans, il étudie l'effet de 5 amendements sur le statut organique du sol et évalue les propriétés chimiques, biologiques et physiques du sol. Les amendements testés sont : le compost de déchets verts, le compost d'écorces enrichi, le compost de tourteaux de café enrichi, le fumier de bovin frais et le fumier de bovin déshydraté, sur une rotation légumière. Le compost de déchets verts est l'amendement qui présente le plus d'effets positifs sur la qualité du sol : structure, résistance au compactage, fertilité chimique, avec un effet positif présumé sur les capacités de rétention en eau du sol. En revanche, son effet sur la biomasse microbienne du sol reste faible. En outre, il convient d'être vigilant sur les doses d'apports excessives qui peuvent entraîner une accumulation de matière organique « fossilisée ».