En introduction de ce document est présentée une définition de la moyenne montagne selon les points de vue du géographe, de l'économiste, du sociologue, de l'agronome... Les auteurs présentent ce qui caractérise ces zones : une combinaison de plusieurs facteurs géographiques, le triptyque enclavement/diminution de l'activité économique/désertification, de l'élevage en majorité extensif tourné vers des productions labellisées. Par ailleurs, une définition de l'agriculture durable selon le réseau CIVAM est mentionnée. Le document s'organise en deux parties : - Partie 1 : Etat des lieux de la durabilité des systèmes CIVAM de moyenne montagne : Le cas du Massif Central (Contexte et éléments méthodologiques ; Principaux résultats ; Facteurs explicatifs ; Un programme d'actions pour la moyenne montagne ; Conclusion) ; - Partie 2 : Des actions CIVAM pour répondre aux enjeux des territoires de moyenne montagne : Le chanvre : la culture du développement durable (Auvergne) ; Evaluer son exploitation pour évoluer ; Accueillir sur son exploitation, un autre moyen de se diversifier (Auvergne) ; Favoriser la valorisation d'espaces pastoraux par l'installation d'ateliers d'élevage extensif en cheptel-bail (Languedoc-Roussillon) ; Améliorer l'autonomie des exploitations par l'optimisation du pâturage (Limousin) ; Utiliser des rémanents de bois pour se chauffer (Limousin) ; Développer l'accueil familial social en milieu rural (Midi-Pyrénées) ; Mettre en place un système de distribution des produits agricoles en circuits courts : Lou panier del païs (Midi-Pyrénées) ; Approche globale de systèmes productifs biologiques, autonomes et économes sur la montagne et le piémont basque (Pays Basque) ; Développer la traction animale comme outil de maintien et de création d'activités en milieu rural (Rhône-Alpes).