Détail de l'auteur
Auteur Claude-Eric PARVEAUD |
Documents disponibles écrits par cet auteur (25)


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An Overview of Pest and Disease Occurrence in Organic Pome Fruit Orchards in Europe and on the Implementation of Practices for Their Control
Ewa M. FURMANCZYK, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; Maxime JACQUOT, Auteur ; ET AL., AuteurIl existe peu de données concernant les problèmes spécifiques rencontrés par les producteurs de fruits biologiques en matière de protection des plantes, bien ue l'on puisse trouver des informations générales sur l'incidence des raveurs et des maladies. Ces informations sont pourtant essentielles pour faciliter les transferts de connaissances. Dans le cadre du projet européen BIOFRUITNET, une enquête a été réalisée dans 17 pays, auprès de 250 professionnels (agriculteurs et conseillers), dont 155 impliqués dans la production de fruits à pépins (pommes et poires). Une première partie de l'enquête concernait la gestion globale du verger, la seconde partie était plus spécifique à la gestion des maladies et des ravageurs. L'incidence des maladies et des ravageurs est très variable d'une région à une autre. Toutefois, les agriculteurs ont globalement cité plus de ravageurs comme nuisibles pour leurs productions de fruits à pépins que de problèmes de maladies. Seules quelques mesures relatives à la biodiversité fonctionnelle ont été mises en place dans toutes les régions étudiées. En conclusion, les arboriculteurs sont en demande d'une boîte à outils présentant diverses mesures pouvant être mises en place, avec succès, dans une stratégie de gestion globale des vergers.
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Des préparations à base de plantes limitant les dégâts de mildiou
Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; Julia WRIGHT, AuteurAfin de limiter les effets indésirables du cuivre, utilisé pour contrôler le mildiou en viticulture, des alternatives sont recherchées. Ainsi, depuis 2004, le GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) mène des essais en Auvergne-Rhône-Alpes, en collaboration avec Agrobiodrôme et la Cave de Die Jaillance. Des essais en conditions semi-contrôlées ont été réalisés, afin de tester l'efficacité d'alternatives. Depuis 2018, ces tests sont complétés par des essais participatifs, réalisés chez des vignerons. En 2021, trois vignerons ont choisi dévaluer un programme à base de plantes sur le cépage Muscat à petits grains (cépage fortement sensible au mildiou). Or, l'année 2021 était propice au développement du mildiou, la pression exercée par cette maladie était donc très forte. Les trois parcelles des viticulteurs ont reçu des préparations à base de plantes, plus ou moins complexes : deux parcelles ont reçu entre trois et neufs extraits de plantes différentes (préparations réalisées à la ferme), et une autre a reçu une décoction de prêle prête à lemploi du commerce. Les doses de cuivre habituelles, déjà très basses (de 1 à 2,3 kg de cuivre métal/ha en cas de forte pression en mildiou), ont été conservées afin de tester leffet additionnel des préparations à base de plantes. Les résultats montrent que ces diverses préparations ont permis de réduire significativement les dégâts sur feuilles et sur grappes en cas de forte pression en mildiou.
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Quels besoins techniques en arboriculture biologique en Europe ? Exemple des ravageurs du pommier
Le projet européen H2020 BIOFRUITNET (2019-2022) a pour objectifs didentifier les réseaux de producteurs de fruits bio, de rassembler les connaissances pratiques existantes et de recenser les difficultés dans la production de fruits bio en Europe (fruits à pépins, fruits à noyau et agrumes). Pour cela, une enquête a été menée auprès de 149 arboriculteurs et de 100 conseillers basés dans 26 pays différents. Ce poster présente plus précisément les résultats obtenus pour les vergers de pommiers bio : les principaux besoins techniques des producteurs et des conseillers ; les ravageurs qui préoccupent le plus les professionnels dans les vergers de pommiers ; lévolution de la pression des ravageurs au cours de ces dernières années, en indiquant pour chacun dentre eux si leur pression est en augmentation, constante, en diminution ou variable.
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Lever le verrou des monilioses
Muriel MILLAN, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, AuteurLes monilioses sur fleurs et fruits provoquent des pertes importantes dans les vergers bio et durant la phase de conservation des fruits bio. La gestion de ce bioagresseur a fait lobjet dun débat lors de lédition 2019 des Rencontres techniques fruits bio, organisées par le CTIFL et lITAB. Des travaux de recherche menés en Espagne ont montré que les conidies situées sur des fruits momifiés, au verger, peuvent survivre au moins un an. Elles sont donc capables de contaminer dautres fruits lannée suivante. Elles peuvent également se disperser dans un rayon allant de 1 à 16 m. Les chercheurs espagnols ont également évalué la présence de ce champignon dans latmosphère et sur des surfaces des équipements des stations de conditionnement. Les résultats ont montré que Monilinia spp. était très peu présent. Le risque de contamination seffectue donc au verger. En revanche, cette maladie se développe majoritairement durant la phase de conservation des fruits. Pour lutter contre cette maladie, un modèle de prévision des risques dinfection a été développé en Espagne afin didentifier les périodes à risque. Des méthodes de lutte (directes, physiques et biologiques) utilisables en AB font également lobjet dessais.
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9è Rencontre technique CTIFL/ITAB Fruits Biologiques : Diversité de connaissances et de systèmes
Muriel MILLAN, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, AuteurLa 9ème Rencontre technique Fruits Biologiques, coorganisée par le CTIFL et lITAB, sest tenue le 28 mars 2019 au centre CTIFL de Balandran (Gard). Ce rendez-vous bisannuel, dédié aux professionnels de larboriculture bio, a réuni plus de 138 participants. Il a permis de faire le point sur les dernières connaissances scientifiques et techniques, qui permettront peut-être de lever certains verrous au développement de la production de fruits l'état des lieux du marché, le lien entre la consommation de produits bio et la santé humaine, les stratégies de diversification, ainsi que des points relatifs à lagronomie, à la réglementation et à la conservation. Cette journée sest clôturée par une visite du verger biologique du projet ALTO, situé sur lexploitation de Balandran.
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Expérimentation en arboriculture biologique en Europe
Claude-Eric PARVEAUD, AuteurCet article propose les résumés de 5 présentations issues de la 18ème conférence internationale ECOFRUIT (Organic Fruit Growing), qui a eu lieu du 19 au 21 février 2018, à l'Université de Hohenheim (Allemagne) : - Nouveauté dans le monde des filets : anti-insectes et anti-pluie ; - Intérêts et limites des bâches anti-pluie : verdict après 3 ans d'essai ; - Quelle empreinte carbone des filets de protection ? ; - Extrait d'ail, défoliation, Kaolin... : alternatives à l'azadirachtine pour contrôler le puceron cendré ; - Hyalomorpha halys : la punaise diabolique !
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Expérimentation en arboriculture biologique en Europe et aux Etats-Unis
Claude-Eric PARVEAUD, AuteurSuite à un premier article consacré à des présentations issues de la 18ème conférence internationale ECOFRUIT, qui a eu lieu du 19 au 21 février 2018, à l'Université de Hohenheim (Allemagne), les résumés de 5 autres présentations sont proposés : - Le concept des Communs appliqué à la création variétale (S. Sievers-Glotzbach) ; - La création variétale en pommier : élargir les ressources génétiques utilisées (projet NAGBA) ; - Apfel:gut, création variétale par et pour les arboriculteurs biologiques ; - Réseau européen d'acteurs de la création variétale en pommier (projet européen LIVESEED) ; - Recherche en arboriculture biologique aux États-Unis : what's up ?
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Journées techniques fruits et légumes biologiques : Qualité et conservation
Julie CARRIERE, Auteur ; Mathieu CONSEIL, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2018Les Journées techniques Fruits & Légumes biologiques des 24 et 25 janvier 2018 ont rassemblé de nombreux partenaires et des acteurs des filières fruits et légumes : représentants de la recherche et du développement, producteurs, transformateurs, distributeurs, jusquau consommateur. La thématique centrale était la qualité et la conservation des fruits et légumes bio. Ce document présente les résumés des interventions, qui abordent : la recherche/expérimentation en France, les systèmes agroforestiers associant fruitiers et cultures maraîchères, la conservation des fruits et légumes et les techniques post-récolte (effet des pratiques culturales, autoconstruction doutils pour la conservation, douchage à leau chaude, stockage des légumes dhiver ), la biodiversité au verger, la bioélectronique de Vincent.
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Lettre Filières FNAB - Fruits n° 12
Jean-Michel NAVARRO, Auteur ; Diane PELLEQUER, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; ET AL., AuteurLa Lettre Filières FNAB - Fruits n° 12 est composée des articles suivants : - Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2018-2019) ; - Lutte contre la suie des pommes : L'intérêt d'un modèle de prévision d'évolution ; - Développer des variétés adaptées pour les fruitiers bio (Épisode 2 : Les pommes) ; - "Mélanges utiles aux systèmes de culture et auxiliaires pour favoriser une réduction des intrants" ; - Des pomiculteurs du pays de Gap se convertissent à la bio ; - Un site dédié aux substances de base.
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Fiche technique : Anthonome du pommier en AB
Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; Johanna BRENNER, Auteur ; Antoine STOEFFEL, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2016Lanthonome du pommier, coléoptère de la famille du charançon, est un ravageur dont l'intensité des dégâts en verger a augmenté au cours des dernières décennies dans de nombreuses régions en Europe. Plusieurs travaux rapportent une intensité des dégâts pouvant atteindre 90 %, remettant en cause la rentabilité économique à moyen terme de la culture. Le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) et l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) ont réalisé cette fiche dont les objectifs sont : - Reconnaître l'anthonome ; - Évaluer sa présence en verger ; - Connaître les facteurs de risque et les méthodes de lutte en AB ; - Pistes pour le contrôler.
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Fiche technique : Hoplocampe du pommier en AB
Lhoplocampe du pommier est un ravageur largement répandu en Europe et en Amérique du Nord. En verger de pommier conduit en AB, il peut entraîner de très fortes pertes de rendement préjudiciables économiquement. Le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) et l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) ont réalisé cette fiche dont les objectifs sont : - Reconnaître l'hoplocampe ; - Évaluer sa présence en verger ; - Connaître les méthodes de contrôle en AB.
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Fruits bio : quoi de neuf côté recherche ?
Claude-Eric PARVEAUD, AuteurEn mars 2015, la 7ème rencontre agriculture biologique Fruits a été l'occasion de présenter les derniers résultats de recherche-expérimentation pour cette filière. Trois grands thèmes ont été abordés : 1) le sol et les pratiques culturales, avec la base de données sur les produits organiques Azopro, l'usage et la qualité des composts en Suisse, l'amélioration de la fertilité du sol avec le sorgho du Soudan, l'amélioration de la disponibilité en azote en verger d'abricotiers bio, ou encore les effets des pratiques sur le fonctionnement biologique du sol ; 2) la protection contre les bioagresseurs, avec l'efficacité des huiles essentielles en arboriculture, les procédés techniques pour une réduction des pertes en post-récolte, la gestion de Drosophila suzukii en verger bio, l'utilisation de bâches anti-pluie contre Monilia sur fleurs d'abricotiers, et la régulation du puceron cendré du pommier par les araignées ; 3) et enfin, les références technico-économiques et les systèmes de production, avec la comparaison de deux variétés d'abricotiers en AB et en production fruitière intégrée, une typologie des exploitations arboricoles bio de la région PACA, le rôle des pratiques culturales sur les fermes bio du réseau Dephy, et la présentation d'EcoOrchard, un projet participatif sur la biodiversité fonctionnelle.
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Quoi de neuf côté recherche et expérimentation ?
Claude-Eric PARVEAUD, AuteurPlus de cent personnes étaient présentes à la 7ème Rencontre Agriculture Biologique Fruits co-organisée par le Ctifl et l'ITAB en mars 2015. Cet article reprend une partie des différentes thématiques abordées : - Sol et pratiques culturales : Azopro, une base de données sur les produits organiques (amendements et engrais) ; Usage et qualité des composts en Suisse ; Améliorer la fertilité avec le sorgho du Soudan ; Améliorer la disponibilité en azote en verger d'abricotiers AB ; Effets des pratiques sur le fonctionnement biologique du sol ; - Protection contre les bioagresseurs : Efficacité des huiles essentielles en arboriculture.
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Conférence internationale ECOFRUIT 2014 sur la production de fruits biologiques : panorama des résultats. Première partie
Ecofruit est une conférence internationale sur la production de fruits biologiques organisée tous les deux ans. Les résultats portant sur la gestion des bioagresseurs en fruits à pépins sont présentés dans cet article. De nombreux travaux ont porté sur la tavelure : tests de différents moyens prophylactiques (retrait de la litière foliaire, aspersion d'eau sur la litière foliaire, mélange variétal, bâche anti-pluie). L'efficacité de 21 préparations a également été évaluée en usage préventif, « stop » ou curatif. Des essais d'optimisation de dosage d'Armicarb® contre la tavelure du pommier ont aussi été menés. L'efficacité de l'association de traitements et de pratiques préventives contre le Black rot du pommier et les maladies de conservation a été testée. La sensibilité variétale du pommier à l'anthracnose a également été évaluée. Enfin, on observe, en Europe, des résistances des populations de carpocapse contre le virus de la granulose. Toutefois, la diversité disponible des souches du virus de la granulose semble suffisante pour contrôler les populations résistantes.
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Nouveautés d'Ecofruit pour la gestion des vergers bio
Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; François WARLOP, AuteurLa lutte contre les bioagresseurs était le sujet central de la conférence Ecofruit, qui s'est déroulée à Hohenheim (Allemagne), en février 2014. Plusieurs résultats sont prometteurs, notamment pour les pommiers et poiriers. Contre la tavelure, l'aspiration des feuilles permet de réduire l'inoculum primaire, mais l'efficacité est trop variable pour qu'il soit possible d'émettre des conclusions définitives. D'autres méthodes de réduction de la quantité de litière sont présentées. Toujours contre la tavelure, le mélange d'une variété sensible avec une variété tolérante semble prometteur, mais les résultats ne sont pas suffisamment solides pour émettre une préconisation dans les vergers commerciaux. La lutte physique avec une bâche anti-pluie est la plus efficace car elle a permis de diviser par 24 les attaques de tavelure sur la variété Elstar. Les fongicides à base de produits naturels (algues, réglisse) semblent efficaces, mais ils sont très sensibles au lessivage. Les produits à base de soufre (bouillie nantaise) restent les plus performants. L'article donne également des résultats de recherche sur black rot, anthracnose, carpocapse, tordeuse rouge, la résistance variétale, les couverts herbacés et la gestion de la charge fruitière. D'autres éléments concernent les fruits à noyau (paraffine contre Monilia, Alt'Carpo et sélection variétale en pêcher et cerisier).