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Auteur Claude-Eric PARVEAUD |
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Cinq ans d’observation des couverts végétaux
Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; Maxime JACQUOT, Auteur ; Johanna BRENNER, Auteur ; ET AL., AuteurDans la Drôme, le Grab a testé et suivi l’implantation de 20 plantes couvre-sol, dans un verger de pommiers, entre 2018 et 2023. Les couverts ont été entretenus avec l’irrigation du verger et une à deux fauches par an. L’agrostis stolonifère s’est multipliée rapidement, atteignant un couvert de 60 à 95 % dès la première année, mais n’a pas bien résisté à la sécheresse de l’été 2022. L’achillée millefeuille a été la plus compétitive, atteignant quasiment 100% de couvert. La marguerite est aussi assez couvrante, mais de manière plus hétérogène, et elle accueille une grande biodiversité lors de sa floraison, de juin à septembre. L’absinthe et la centaurée jacée se sont implantées plus progressivement, pour atteindre une couverture de 60 à 100% au bout de 4 ans ; à noter les bonnes caractéristiques, allélopathique de la première et nectarifère de la seconde. Les autres espèces n’ont pas dépassé 40% de recouvrement. Certaines espèces ont fait l’objet d’une mesure d’abondance de vers de terre et d’arthropodes.
An Overview of Pest and Disease Occurrence in Organic Pome Fruit Orchards in Europe and on the Implementation of Practices for Their Control
Ewa M. FURMANCZYK, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; Maxime JACQUOT, Auteur ; ET AL., AuteurIl existe peu de données concernant les problèmes spécifiques rencontrés par les producteurs de fruits biologiques en matière de protection des plantes, bien ue l'on puisse trouver des informations générales sur l'incidence des raveurs et des maladies. Ces informations sont pourtant essentielles pour faciliter les transferts de connaissances. Dans le cadre du projet européen BIOFRUITNET, une enquête a été réalisée dans 17 pays, auprès de 250 professionnels (agriculteurs et conseillers), dont 155 impliqués dans la production de fruits à pépins (pommes et poires). Une première partie de l'enquête concernait la gestion globale du verger, la seconde partie était plus spécifique à la gestion des maladies et des ravageurs. L'incidence des maladies et des ravageurs est très variable d'une région à une autre. Toutefois, les agriculteurs ont globalement cité plus de ravageurs comme nuisibles pour leurs productions de fruits à pépins que de problèmes de maladies. Seules quelques mesures relatives à la biodiversité fonctionnelle ont été mises en place dans toutes les régions étudiées. En conclusion, les arboriculteurs sont en demande d'une boîte à outils présentant diverses mesures pouvant être mises en place, avec succès, dans une stratégie de gestion globale des vergers.
Mildiou de la vigne : alternatives au cuivre
Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; Maxime JACQUOT, AuteurLe cuivre est une substance utilisée aussi bien en viticulture biologique (dans 97 % des vignobles) que conventionnelle (84 % des vignobles). Il permet de lutter efficacement contre le mildiou de la vigne, avec une certaine facilité d'utilisation et un coût modéré. Toutefois, sa phytotoxicité, l'apparition de résistances ou encore ses effets néfastes sur la faune du sol poussent les acteurs agricoles à chercher des alternatives. La majorité des travaux portent sur des solutions de substitution, qui peuvent être d'origine minérale, animale, microbienne ou végétale (notamment en agriculture biologique), et avec des modes d'actions variés (fongicide, stimulation des défenses naturelles de la plante, hyperparasitisme). Le Grab (groupe de recherche en agriculture biologique) est particulièrement actif sur le sujet. Entre 2007 et 2020, il a évalué 41 substances alternatives à différentes concentrations, avec différents adjuvants, associées ou non à une faible dose de cuivre, soit 64 modalités différentes. Ces essais ont été réalisés dans la vallée de la Drôme, sur le cépage Muscat petits grains. Les résultats les plus marquants, concernant 16 substances, sont présentés dans cet article. Pour les substances alternatives utilisées seules, cinq d'entre elles ont présenté une efficacité significative sur feuille. En revanche, pour les modalités associant une faible dose de cuivre, les produits alternatifs ne permettent pas d'atteindre de meilleurs résultats que le cuivre utilisé seul. Ces travaux de recherche doivent se poursuivre. De plus, la combinaison de leviers phytosanitaires, agronomiques et variétaux semble prometteuse et mérite également d'être approfondie.
Des préparations à base de plantes limitant les dégâts de mildiou
Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; Julia WRIGHT, AuteurAfin de limiter les effets indésirables du cuivre, utilisé pour contrôler le mildiou en viticulture, des alternatives sont recherchées. Ainsi, depuis 2004, le GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) mène des essais en Auvergne-Rhône-Alpes, en collaboration avec Agrobiodrôme et la Cave de Die Jaillance. Des essais en conditions semi-contrôlées ont été réalisés, afin de tester l'efficacité d'alternatives. Depuis 2018, ces tests sont complétés par des essais participatifs, réalisés chez des vignerons. En 2021, trois vignerons ont choisi d’évaluer un programme à base de plantes sur le cépage Muscat à petits grains (cépage fortement sensible au mildiou). Or, l'année 2021 était propice au développement du mildiou, la pression exercée par cette maladie était donc très forte. Les trois parcelles des viticulteurs ont reçu des préparations à base de plantes, plus ou moins complexes : deux parcelles ont reçu entre trois et neufs extraits de plantes différentes (préparations réalisées à la ferme), et une autre a reçu une décoction de prêle prête à l’emploi du commerce. Les doses de cuivre habituelles, déjà très basses (de 1 à 2,3 kg de cuivre métal/ha en cas de forte pression en mildiou), ont été conservées afin de tester l’effet additionnel des préparations à base de plantes. Les résultats montrent que ces diverses préparations ont permis de réduire significativement les dégâts sur feuilles et sur grappes en cas de forte pression en mildiou.
Quels besoins techniques en arboriculture biologique en Europe ? Exemple des ravageurs du pommier
Le projet européen H2020 BIOFRUITNET (2019-2022) a pour objectifs d’identifier les réseaux de producteurs de fruits bio, de rassembler les connaissances pratiques existantes et de recenser les difficultés dans la production de fruits bio en Europe (fruits à pépins, fruits à noyau et agrumes). Pour cela, une enquête a été menée auprès de 149 arboriculteurs et de 100 conseillers basés dans 26 pays différents. Ce poster présente plus précisément les résultats obtenus pour les vergers de pommiers bio : les principaux besoins techniques des producteurs et des conseillers ; les ravageurs qui préoccupent le plus les professionnels dans les vergers de pommiers ; l’évolution de la pression des ravageurs au cours de ces dernières années, en indiquant pour chacun d’entre eux si leur pression est en augmentation, constante, en diminution ou variable.
Lever le verrou des monilioses
Muriel MILLAN, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, AuteurLes monilioses sur fleurs et fruits provoquent des pertes importantes dans les vergers bio et durant la phase de conservation des fruits bio. La gestion de ce bioagresseur a fait l’objet d’un débat lors de l’édition 2019 des Rencontres techniques fruits bio, organisées par le CTIFL et l’ITAB. Des travaux de recherche menés en Espagne ont montré que les conidies situées sur des fruits momifiés, au verger, peuvent survivre au moins un an. Elles sont donc capables de contaminer d’autres fruits l’année suivante. Elles peuvent également se disperser dans un rayon allant de 1 à 16 m. Les chercheurs espagnols ont également évalué la présence de ce champignon dans l’atmosphère et sur des surfaces des équipements des stations de conditionnement. Les résultats ont montré que Monilinia spp. était très peu présent. Le risque de contamination s’effectue donc au verger. En revanche, cette maladie se développe majoritairement durant la phase de conservation des fruits. Pour lutter contre cette maladie, un modèle de prévision des risques d’infection a été développé en Espagne afin d’identifier les périodes à risque. Des méthodes de lutte (directes, physiques et biologiques) utilisables en AB font également l’objet d’essais.
9è Rencontre technique CTIFL/ITAB Fruits Biologiques : Diversité de connaissances et de systèmes
Muriel MILLAN, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, AuteurLa 9ème Rencontre technique Fruits Biologiques, coorganisée par le CTIFL et l’ITAB, s’est tenue le 28 mars 2019 au centre CTIFL de Balandran (Gard). Ce rendez-vous bisannuel, dédié aux professionnels de l’arboriculture bio, a réuni plus de 138 participants. Il a permis de faire le point sur les dernières connaissances scientifiques et techniques, qui permettront peut-être de lever certains verrous au développement de la production de fruits l'état des lieux du marché, le lien entre la consommation de produits bio et la santé humaine, les stratégies de diversification, ainsi que des points relatifs à l’agronomie, à la réglementation et à la conservation. Cette journée s’est clôturée par une visite du verger biologique du projet ALTO, situé sur l’exploitation de Balandran.
Expérimentation en arboriculture biologique en Europe
Claude-Eric PARVEAUD, AuteurCet article propose les résumés de 5 présentations issues de la 18ème conférence internationale ECOFRUIT (Organic Fruit Growing), qui a eu lieu du 19 au 21 février 2018, à l'Université de Hohenheim (Allemagne) : - Nouveauté dans le monde des filets : anti-insectes et anti-pluie ; - Intérêts et limites des bâches anti-pluie : verdict après 3 ans d'essai ; - Quelle empreinte carbone des filets de protection ? ; - Extrait d'ail, défoliation, Kaolin... : alternatives à l'azadirachtine pour contrôler le puceron cendré ; - Hyalomorpha halys : la punaise diabolique !
Expérimentation en arboriculture biologique en Europe et aux Etats-Unis
Claude-Eric PARVEAUD, AuteurSuite à un premier article consacré à des présentations issues de la 18ème conférence internationale ECOFRUIT, qui a eu lieu du 19 au 21 février 2018, à l'Université de Hohenheim (Allemagne), les résumés de 5 autres présentations sont proposés : - Le concept des Communs appliqué à la création variétale (S. Sievers-Glotzbach) ; - La création variétale en pommier : élargir les ressources génétiques utilisées (projet NAGBA) ; - Apfel:gut, création variétale par et pour les arboriculteurs biologiques ; - Réseau européen d'acteurs de la création variétale en pommier (projet européen LIVESEED) ; - Recherche en arboriculture biologique aux États-Unis : what's up ?
Journées techniques fruits et légumes biologiques : Qualité et conservation
Julie CARRIERE, Auteur ; Mathieu CONSEIL, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2018Les Journées techniques Fruits & Légumes biologiques des 24 et 25 janvier 2018 ont rassemblé de nombreux partenaires et des acteurs des filières fruits et légumes : représentants de la recherche et du développement, producteurs, transformateurs, distributeurs, jusqu’au consommateur. La thématique centrale était la qualité et la conservation des fruits et légumes bio. Ce document présente les résumés des interventions, qui abordent : la recherche/expérimentation en France, les systèmes agroforestiers associant fruitiers et cultures maraîchères, la conservation des fruits et légumes et les techniques post-récolte (effet des pratiques culturales, autoconstruction d’outils pour la conservation, douchage à l’eau chaude, stockage des légumes d’hiver…), la biodiversité au verger, la bioélectronique de Vincent.
Lettre Filières FNAB - Fruits n° 12
Jean-Michel NAVARRO, Auteur ; Diane PELLEQUER, Auteur ; Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; ET AL., AuteurLa Lettre Filières FNAB - Fruits n° 12 est composée des articles suivants : - Campagne de commercialisation des pommes et poires bio (2018-2019) ; - Lutte contre la suie des pommes : L'intérêt d'un modèle de prévision d'évolution ; - Développer des variétés adaptées pour les fruitiers bio (Épisode 2 : Les pommes) ; - "Mélanges utiles aux systèmes de culture et auxiliaires pour favoriser une réduction des intrants" ; - Des pomiculteurs du pays de Gap se convertissent à la bio ; - Un site dédié aux substances de base.
Fiche technique : Anthonome du pommier en AB
Claude-Eric PARVEAUD, Auteur ; Johanna BRENNER, Auteur ; Antoine STOEFFEL, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2016L’anthonome du pommier, coléoptère de la famille du charançon, est un ravageur dont l'intensité des dégâts en verger a augmenté au cours des dernières décennies dans de nombreuses régions en Europe. Plusieurs travaux rapportent une intensité des dégâts pouvant atteindre 90 %, remettant en cause la rentabilité économique à moyen terme de la culture. Le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) et l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) ont réalisé cette fiche dont les objectifs sont : - Reconnaître l'anthonome ; - Évaluer sa présence en verger ; - Connaître les facteurs de risque et les méthodes de lutte en AB ; - Pistes pour le contrôler.
Fiche technique : Hoplocampe du pommier en AB
L’hoplocampe du pommier est un ravageur largement répandu en Europe et en Amérique du Nord. En verger de pommier conduit en AB, il peut entraîner de très fortes pertes de rendement préjudiciables économiquement. Le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) et l'Institut Technique de l'Agriculture Biologique (ITAB) ont réalisé cette fiche dont les objectifs sont : - Reconnaître l'hoplocampe ; - Évaluer sa présence en verger ; - Connaître les méthodes de contrôle en AB.
Fruits bio : quoi de neuf côté recherche ?
Claude-Eric PARVEAUD, AuteurEn mars 2015, la 7ème rencontre agriculture biologique Fruits a été l'occasion de présenter les derniers résultats de recherche-expérimentation pour cette filière. Trois grands thèmes ont été abordés : 1) le sol et les pratiques culturales, avec la base de données sur les produits organiques Azopro, l'usage et la qualité des composts en Suisse, l'amélioration de la fertilité du sol avec le sorgho du Soudan, l'amélioration de la disponibilité en azote en verger d'abricotiers bio, ou encore les effets des pratiques sur le fonctionnement biologique du sol ; 2) la protection contre les bioagresseurs, avec l'efficacité des huiles essentielles en arboriculture, les procédés techniques pour une réduction des pertes en post-récolte, la gestion de Drosophila suzukii en verger bio, l'utilisation de bâches anti-pluie contre Monilia sur fleurs d'abricotiers, et la régulation du puceron cendré du pommier par les araignées ; 3) et enfin, les références technico-économiques et les systèmes de production, avec la comparaison de deux variétés d'abricotiers en AB et en production fruitière intégrée, une typologie des exploitations arboricoles bio de la région PACA, le rôle des pratiques culturales sur les fermes bio du réseau Dephy, et la présentation d'EcoOrchard, un projet participatif sur la biodiversité fonctionnelle.
Quoi de neuf côté recherche et expérimentation ?
Claude-Eric PARVEAUD, AuteurPlus de cent personnes étaient présentes à la 7ème Rencontre Agriculture Biologique Fruits co-organisée par le Ctifl et l'ITAB en mars 2015. Cet article reprend une partie des différentes thématiques abordées : - Sol et pratiques culturales : Azopro, une base de données sur les produits organiques (amendements et engrais) ; Usage et qualité des composts en Suisse ; Améliorer la fertilité avec le sorgho du Soudan ; Améliorer la disponibilité en azote en verger d'abricotiers AB ; Effets des pratiques sur le fonctionnement biologique du sol ; - Protection contre les bioagresseurs : Efficacité des huiles essentielles en arboriculture.