Le « bio » est à l'ordre du jour. La prise de conscience récente d'une possible catastrophe écologique planétaire incite à réviser ses modes de vie et de consommation. Ce retour au naturel peut s'appuyer sur les connaissances scientifiques les plus récentes. Car, depuis un demi-siècle, les chercheurs en sciences de la nature expérimentent eux-mêmes et proposent des alternatives réalistes. L'étude de la chimie permet de comprendre et de justifier le succès de certaines méthodes ancestrales, de les améliorer et d'en inventer de meilleures, tout en observant un cahier des charges exigeant et respectueux de l'environnement. Ce livre est un outil pour donner au citoyen le moyen de réfléchir et d'interpeller les experts et les décideurs... L'ouvrage est composé comme suit : - La vie en germe (suivie de l'aventure végétale avec le regard du chimiste) ; - Nourrir la terre (éclairage sur la relation entre la plante et le sol) ; - Le pommier, le chat et le népéta (enquête biochimique qui conduit sur les traces des pesticides naturels) ; - Inspiration nature (molécules naturelles, chimie fine, fibres : lin, chanvre et bambou, chimie verte) ; - Nous n'irons plus au puits (traitement de la pollution des sols et des eaux avec des méthodes bio, chimiques et douces) ; - Bel et bio (réflexion sur les raisons qui poussent consommateurs et agriculteurs à faire le choix du bio).