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Auteur GRAB AVIGNON |
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Projet Casdar SMART
Le projet SMART (Systèmes Maraîchers en Agroforesterie pour la création de Références Techniques et économiques), piloté par le GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) et l'AFAF (Association Française d'Agro-Foresterie), a mis en ligne 27 vidéos, d'une durée d'environ 5 à 7 minutes chacune, sur des thématiques différentes. Ces vidéos s'appuient sur des témoignages de retours d'expérience et de pratiques sur les vergers-maraîchers des agriculteurs participant au projet. Elles sont organisées en 9 grands chapitres : Le travail du sol ; l'organisation du travail ; la fertilisation naturelle ; les systèmes d'irrigation ; la conduite des arbres ; la conception du verger ; l'association de cultures ; l'équilibre écologique ; la commercialisation. Grâce à ces vidéos, chacun peut apprendre et comprendre un peu plus le fonctionnement de ce système cultural technique et innovant.
Une Ferme Agroécologique Méditerranéenne
Le projet d'une Ferme Agroécologique Méditerranéenne, porté par le GRAB (Groupe de recherche en agriculture biologique) d'Avignon , s'inscrit dans un contexte de remise en question des pratiques et des systèmes agricoles face aux dégradations socio-économiques et environnementales. L'élaboration de systèmes agricoles innovants doit répondre, de façon prospective, à une meilleure gestion des sols, des eaux, des paysages, de l'énergie, mais aussi à la préservation des savoir-faire en intégrant les avancées agronomiques et la situation socio-économique des agriculteurs. Il s'agit, avec ce projet, d'expérimenter un système agricole agroécologique et méditerranéen complet répondant à ces nouveaux défis environnementaux et socio-économiques, tout en valorisant la zone périurbaine avignonnaise. Il doit répondre à la problématique scientifique : Comment la biodiversité peut être le moteur d'un système agricole méditerranéen résilient ?... et sera un terrain de recherche expérimentale où la production en agriculture biologique associera l'arboriculture, le maraîchage, la viticulture et le petit élevage, de façon innovante sur les principes de l'agroforesterie. Il sera, également, un terrain de formation avec des activités démonstratives. Le document présente : - Le projet ; - La description du site envisagé (Domaine de la Durette, à Avignon, dans le Vaucluse) ; - Le fonctionnement du projet ; - La faisabilité économique ; - Les partenaires.
GRAB : Rapport d'expérimentation 2009
Ce CD-Rom réalisé par le GRAB (Groupement de recherche en agriculture biologique) Avignon permet d'accéder à tous les résumés et les fiches complètes des résultats des expérimentations 2009 du GRAB en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques. Outre les recherches classées par thème (fertilité et entretien des sols, matériel végétal adapté, gestion des bioagresseurs, environnement et biodiversité, itinéraire technique, changement climatique), sont évoqués plusieurs sujets : le GRAB, comment produire bio, l'évaluation produits, la formation, les publications. Est présenté, par ailleurs, le site internet du GRAB qui a été entièrement remanié. En plus des fiches 2009 mises sur ce support, les résultats des expérimentations du GRAB des 3 années précédentes sont accessibles sur le site Internet du GRAB (http://www.grab.fr).
Dossier - Machinisme
Aude COULOMBEL, Auteur ; GRAB AVIGNON, Auteur ; CIVAM BIO 34 ; ET AL.Ce dossier est consacré au matériel adapté aux techniques de culture de l'agriculture biologique. Ne pouvant être exhaustif, il présente des témoignages, des pratiques et des sélections d'outils en grandes cultures, maraîchage, arboriculture et viticulture.
GRAB 2009 "30 ans d'innovation" : 1979-2009
Le GRAB Avignon, station d'expérimentation et d'expertise en agriculture biologique reconnue au niveau national et européen, mène depuis trente ans des travaux pour améliorer les techniques de production biologique. Yves Trachoire, président du GRAB Avignon en fait une présentation : innovations issues des programmes menés par le GRAB ; pilotage de la station ; partenariats avec les organismes de recherche (INRA - Institut national de recherche agronomique, IRD - Institut de recherche pour le développement...), les instituts techniques... ; échanges ; contributions du GRAB Avignon aux actions nationales de l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique). Le document fait une présentation du GRAB, depuis sa création, en 1979, à travers les témoignages de présidents, ainsi qu'une présentation des équipes qui se sont succédées. Le document fait également mention, sous forme de fiches, des innovations marquantes des 10 dernières années, en arboriculture, en maraîchage, en viticulture ; de l'analyse multiniveaux de 9 années d'expérimentation au GRAB par V. Le Pichon, L. Romet, J. Lambion (parue dans Innovations Agronomiques (2008) 4, 91-99) ; des entreprises partenaires et des financeurs du GRAB.
GRAB 2009 "30 ans d'innovation" : Rapport d'expérimentation 2008
En introduction, une présentation est faite de la validation, par le GRAB Avignon, des thèmes des actions conduites en 2008 (qui correspondent aux besoins exprimés par les maraîchers, arboriculteurs et viticulteurs en agriculture biologique dans les régions Provence-Alpes-Côte-d'Azur, Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes), ainsi que de la validation scientifique des expérimentations par les chercheurs ou les experts les plus concernés (INRA - Institut national de recherche agronomique, Ctifl - Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes...) pour une finalisation de la mise au point des dispositifs expérimentaux proposés par les ingénieurs du GRAB Avignon... Le point est fait sur le contexte de réalisation des expérimentations chez les maraîchers, arboriculteurs et viticulteurs des trois régions, ainsi que sur la présentation et la diffusion des essais. Les résultats des expérimentations 2008 comprennent : - Les Résultats Maraîchage (maîtrise des ravageurs et maladies, matériel végétal, fertilité et fertilisation...) ; - les Résultats Arboriculture (contrôle des ravageurs, des maladies, environnement et biodiversité...) ; - Les Résultats Viticulture (viticulture PACA, Rhône-Alpes) ; - Le Compte-rendu synthétique des résultats 2008 obtenus sur l'oléiculture bio. Les résultats sont suivis d'un chapitre relatif à la diffusion de l'information technique.
Maraîchage et arboriculture (Dossier - Machinisme)
La conduite de culture en maraîchage peut nécessiter une vaste gamme d'outils présentés dans cet article, avec des critères pour un choix avisé des outils et techniques associées en fonction des caractéristiques de l'exploitation. Il est fait référence en détail aux outils de travail du sol, de semis, de désherbage, aux presse motte, planteuses et plantoirs. Trois encarts présentent respectivement : - la kassine, un porte-outil spécialement adapté à la culture maraîchère à traction animale ; - la conception par un maraîcher d'un porte-outils adapté à des petits tracteurs et d'un outil original permettant de réaliser une butte et de pailler avec du plastique en même temps ; - les résultats d'une évaluation de la méthode de culture en planches permanentes développée par Wenz et Mussler. En arboriculture, deux outils d'éclaircissage mécanique, le Darwin et l'Electro'flor, sont présentés, ainsi que cinq autres machines à usages divers, le Gamme Naturagriff, le Triplex, l'Herbanet, l'Arboceps et le Falconero.
La conversion à l'agriculture biologique en région PACA : "Les premiers pas"
Ce document, consacré à la conversion en agriculture biologique en région PACA, aborde les démarches à respecter, ainsi que le contexte dans lequel se développe l'agriculture biologique. Il traite différentes thématiques : - Les démarches de la conversion en agriculture biologique ; - Les fondements de l'agriculture biologique ; - La bio en chiffres ; - Des pratiques exigeantes ; - La réglementation ; - La certification et la notification ; - Des aides en faveur de l'agriculture biologique ; - Dispositifs d'encadrement ; - Références et fiches techniques ; - Les contacts amont et aval ; - En savoir plus.
Groupe de Recherche en Agriculture Biologique : Rapport d'expérimentation 2007
Les thèmes des actions conduites en 2007 correspondent aux besoins exprimés par les maraîchers, arboriculteurs et viticulteurs en agriculture biologique dans les régions Provence-Alpes-Côte d'Azur, Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes. Ils sont étudiés par la commission technique, et approuvés en conseil d'administration du GRAB Avignon. Un comité scientifique et technique composé d'experts (INRA, Ctifl, SPV, Universités, Stations d'expérimentation) est chargé de finaliser la mise au point des dispositifs expérimentaux proposés par les ingénieurs et techniciens du GRAB. Les expérimentations sont réalisées sur la station du GRAB et surtout (plus de 70 % du programme) chez les maraîchers, arboriculteurs et viticulteurs des trois régions ; elles font l'objet d'une concertation étroite avec les agriculteurs et avec les différents partenaires techniques régionaux et nationaux du GRAB. Ce CD-Rom constitue le rapport final d'expérimentation du GRAB Avignon en maraîchage, arboriculture, olive et viticulture biologiques pour l'année 2007.
Comment réussir sa conversion en bio ? : Mémento pour la Bio en PACA
Ce document constitue un mémento pour la conversion en agriculture biologique dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Il est structuré selon différentes parties : - Les chiffres PACA ; - Une présentation générale : "un concept écologique" ; - Les principes de production biologique (extraits du règlement européen 2092/91 pour les productions végétales) ; - Les produits autorisés en productions végétales ; - Les contacts ; - Les références techniques : bibliographie GRAB ; - Les aides à la Conversion ; - Des associations de producteurs Bio dans le Vaucluse (AgriBio 84) et en PACA (Bio de Provence).
Rapport d'expérimentation 2006
Ce CD-Rom représente le rapport final d'expérimentation du GRAB Avignon (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) en maraîchage biologique, arboriculture biologique, olive biologique et viticulture biologique pour l'année 2006.
Rapport d'expérimentation 2005
Ce CD-Rom est le rapport final d'expérimentation du GRAB en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques pour l'année 2005.
Lutte directe en agriculture biologique pour maîtriser Metcalfa pruinosa : Comparaison d'insecticides
Le manque de moyens de lutte directe contre Metcalfa pruinosa, en agriculture biologique, fait sérieusement défaut. Cela reste également vrai en agriculture conventionnelle depuis qu'une étude a révélé l'apparition de résistances chez Metcalfa pruinosa après des traitements répétés à base de pyréthrinoïdes. Si une alternance dans les produits de traitement s'impose, reste à connaître quels sont les insecticides efficaces. Depuis deux ans, le GRAB teste plusieurs insecticides du cahier des charges de l'agriculture biologique ; ils viennent compléter trois années d'essais du Civam Viti de Corse faits en 2000, 2001 et 2002 par Gilles Salva.
Rapport d'expérimentation 2004
Ce CD Rom est le rapport final d'expérimentation du GRAB en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques pour l'année 2004.
Rapport d'expérimentation 2003
Le programme d'expérimentation mis en place au GRAB s'inscrit dans un réseau de recherche-expérimentation constitué par l'INRA, le Ctifl, les stations régionales d'expérimentations, l'AREDVI ainsi que les organismes de développement. Le thèmes des actions conduites en 2003 correspondent aux besoins exprimés par les maraîchers, arboriculteurs et viticulteurs en agriculture biologique dans les régions Provence-Alpes-Côte d'azur, Languedoc-Roussillon et Rhône Alpes.