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Auteur Emeline BATISSE |
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L'évaluation environnementale de produits biologiques en RHD : L'étude des kilomètres alimentaires : le cas d'un yaourt nature biologique
Emeline BATISSE, Auteur ; Camille BUISSIERE, Auteur ; Camille MADELIN, Auteur ; ET AL., Auteur | LEMPDES (89 Avenue de l'Europe, CS 82212, 63 370, FRANCE) : VETAGRO SUP - Campus Agronomique de Clermont | 2010Un groupe d'étudiantes a réalisé une étude sur l'évaluation environnementale d'un yaourt biologique dans le cadre d'un projet du Pôle Agriculture Biologique Massif Central visant à développer les filières biologiques pour répondre aux besoins de la restauration collective dans le Massif Central. Après une étude sur les différentes méthodes d'évaluation environnementale existantes, le calcul des kilomètres alimentaires a été retenu. Le yaourt biologique étudié est celui d'une petite entreprise créée par trois agriculteurs, la laiterie La Tourette, qui fournit la plateforme Auvergne Bio Distribution. En amont, transport du lait, des pots, des opercules et des cartons sont pris en compte (les émissions liées au transport du matériel nécessaire à la réalisation des fournitures n'étant pas prises en compte). En aval, seuls les yaourts destinés aux clients de la restauration collective (situés en Auvergne) ont été étudiés. Globalement, c'est ce dernier volet qui émet l'essentiel des émissions. Pour un yaourt de 125 g, les étudiantes aboutissent à un calcul de 166 grammes équivalent Carbone et 609 grammes équivalent CO2.