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Auteur Tal SHANI |
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Enherbement du vignoble genevois : bilan et perspectives
Elisabeth FORTIER, Auteur ; Tal SHANI, Auteur ; Stéphane BURGOS, AuteurL'enherbement des vignobles améliore la biodiversité et permet de lutter contre l'érosion. En Suisse, cette pratique de plus en plus courante peut permettre de bénéficier de paiements directs. Les vignerons sont donc amenés à gérer efficacement cette flore spontanée. Après avoir dressé l'état des lieux de l'enherbement sur le canton genevois, cet article propose des améliorations. La flore du vignoble est diversifiée, mais dominée par quelques espèces typiques des prairies grasses. Le nombre de fauches n'influence pas la composition de l'enherbement. Un tiers de la surface enherbée pourrait être considérée comme des surfaces de compensation écologique (SCE) sous réserve de modifier certaines pratiques de gestion. L'enherbement pourrait être développé davantage, puisque 50 % des parcelles desherbées pourraient être enherbées sans risque accru.