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DiversiGo Séminaire de lancement : Vers un réseau des acteurs de la biodiversité cultivée en PACA
Ce diaporama a été présenté, le 25 janvier 2021, lors du séminaire de lancement du projet DiversiGo La biodiversité cultivée pour adapter lagriculture régionale au changement climatique. Ce projet est mené par les Groupes opérationnels du PEI (partenariat européen pour linnovation), à léchelle de la région PACA, et poursuit plusieurs objectifs : 1 prospecter, récupérer et multiplier du matériel végétal adapté aux conditions climatiques ; 2 expérimenter de manière participative ce matériel végétal ; 3 valoriser et organiser la logistique nécessaire au développement de filières ; 4 créer un réseau régional. DiversiGo concerne à la fois les grandes cultures, le maraîchage et larboriculture. Ce diaporama commence par détailler les caractéristiques de ce projet. Il présente ensuite les trois tables rondes organisées lors du séminaire de lancement. La première portait sur « Prospection, protection, multiplication », la deuxième sur « Evaluation, amélioration », et la troisième sur « Valorisation, structuration de filière ». Dans chacune dentre elles, des acteurs locaux (Bio de PACA, la Maison de semences paysannes Maralpine, le Grab, Agribio 04), ayant déjà mis en place des initiatives ou des projets en lien avec les objectifs de Diversigo, ont partagé leur expérience.
Grab : Rapport d'activités 2021 ; Rapport d'orientation 2022
Le rapport d'activités 2021 du Grab (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) décrit les missions de la station d'expérimentation. Il se présente comme suit : - Le Grab en bref ; - Grab du futur Stratégie 2030 ; - Le Grab en chair et en os ; - Expérimentation ; - Valorisation-Diffusion ; - Expertise. Il est complété par le rapport d'orientation 2022 qui indique les objectifs du Grab pour l'année 2022.
Alternatives au cuivre pour contrôler le mildiou de la vigne en AB : Essai en parcelle expérimentale à Espenel
En 2020, le Grab et la Cave de Die Jaillance (basée dans la Drôme) ont mené un essai sur une parcelle expérimentale, afin de trouver des alternatives au cuivre en viticulture biologique. Plusieurs modalités ont ainsi été comparées : un témoin (non traité) ; une modalité « cuivre » (400 g CU métal/ha, ce qui correspond à la référence régionale) ; une modalité « cuivre faible dose » (100 g CU métal/ha) ; une modalité « Chitoplant » (produit à base de chitosan, 5 g/L) ; et quatre autres modalités qui associent la faible dose de cuivre et un produit alternatif (Chitoplant, vinaigre blanc bio 8°, savon noir et décoction de prêle). Les risques de contamination au mildiou les plus élevés sont apparus de la mi-mai à la mi-juin. Une inoculation de mildiou a ensuite été effectuée le 18 juin. Le niveau de pression du mildiou peut ainsi être qualifié de moyen. Six traitements ont été réalisés tout au long de la saison, avec en moyenne 12 jours décart. Le mélange Chitoplant et cuivre a entraîné une précipitation de ce dernier dans la bouillie, ces deux traitements ont donc été appliqués séparément. Aucune différence significative na été observée entre le témoin et la modalité « Chitoplant ». La fréquence des dégâts est identique quelle que soit la dose de cuivre (100 ou 400 g CU métal/ha), et lajout de Chitoplant, de vinaigre blanc, de savon noir ou de décoction de prêle à la faible dose de cuivre na pas significativement amélioré la protection phytosanitaire.
GRAB : Rapport d'activités 2019
Ce rapport dactivités du Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB), validé lors de lAssemblée Générale davril 2020, présente les principaux résultats des expérimentations menées durant lannée 2019 en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques. Il fait également le point sur les différentes actions de valorisation et de diffusion effectuées par le GRAB, ainsi que sur les expertises quil a été amené à conduire en 2019.
GRAB : Rapport dorientation 2020
Ce rapport dorientation du Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) a été validé lors de lAssemblée Générale davril 2020. Il présente les expérimentations en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques planifiées pour lannée 2020. Il détaille également les actions de valorisation et dexpertise prévues, ainsi que le nouveau plan stratégique « Grab 2030 ».
Vergers et cultures associées en systèmes agroforestiers : Ensemble de cinq fiches « Agroforesterie fruitière »
ITAB, Auteur ; GRAB, Auteur ; CHAMBRE D'AGRICULTURE DE LA DRÔME, Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2020Les systèmes agricoles sont amenés à réduire drastiquement leur dépendance aux produits phytosanitaires, tout en restant performants. Les connaissances scientifiques tendent à montrer quun mélange imbriqué de différentes espèces cultivées, sur une même surface, conduirait à de meilleurs résultats en termes de stabilité, de résilience, de productivité et de gestion des bioagresseurs. Dans ce contexte, lagroforesterie fruitière apparaît comme un système prometteur. Pour confirmer cette hypothèse, deux expérimentations en agroforesterie fruitière biologique complémentaires ont été mises en place sur les sites de la Durette (Vaucluse) et de la plateforme TAB (Drôme). Si ces systèmes expérimentaux visent la réduction de la dépendance aux intrants, chacun dentre eux répond à des attentes et à un contexte spécifique. Celui de la Durette a pour production principale le maraîchage, tandis que celui de la plateforme TAB portée sur l'arboriculture et les grandes cultures. Ces cinq fiches présentent : 1 le projet ; 2 le dispositif TAB ; 3 le dispositif de La Durette ; 4 lévaluation effectuée avant la mise en place des systèmes agroforestiers (pour éviter les erreurs de conception) ; 5 lévaluation des performances de ces systèmes agroforestiers. Elles ont été réalisées dans le cadre du projet DEPHY EXPE VERtiCAL. Ce dernier a permis la conception de systèmes diversifiés associant des arbres fruitiers, des cultures (grandes cultures, semences, légumes, PPAM) et des infrastructures écologiques, en vue dune réduction de 50 à 80% de lutilisation des phytosanitaires. Ces dispositifs sont maintenant évalués par le projet EMPUSA.
GRAB : Producteurs d'innovation bio : Programme 2019
Ce document présente la liste des expérimentations prévues au GRAB en 2019 en arboriculture/oléiculture, maraîchage et viticulture (en PACA, en Auvergne-Rhône-Alpes et en Occitanie), ainsi que les actions de diffusion, de valorisation et dexpertise.
Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) : Rapport d'activités 2018
Ce rapport dactivités du Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB), validé à lassemblée générale du 2 avril 2019, présente les résumés des résultats obtenus en 2018 en maraîchage, arboriculture et viticulture biologiques. Il fait aussi le point sur lavancée du plan stratégique GRAB 2020, sur les évènements et les prestations.
Provence Alpes Côte dAzur : Des techniques résilientes sous abris
GRAB, AuteurLe GRAB est partenaire du projet européen Greenresilient, démarré en 2018. Lobjectif de ce projet est de concevoir, dans différentes régions européennes (bassin méditerranéen, Europe centrale et Europe du Nord), des agroécosystèmes robustes sous serre avec un faible impact environnemental. Pour cela, des équipes de recherche de huit pays sont mobilisées. Différents systèmes sont testés sur cinq sites expérimentaux et leur impact environnemental est évalué à laide dACV (Analyses du Cycle de Vie). Lessai mis en place par le GRAB va comparer deux tunnels, lun en système « classique » et lautre en système « innovant ». Ce dernier repose sur trois principaux leviers : linstallation de bandes fleuries sur les bords, la mise en culture de plusieurs espèces en simultanée (mélange despèces tomate-concombre en 2018) et lutilisation de mulch.
Des légumes et des animaux dans les vergers ! Intérêts et perspectives de l'agroforesterie fruitière
Julien RONZON, Auteur ; GRAB, AuteurAssocier arbres fruitiers, légumes et animaux (agroforesterie fruitière) peut être intéressant à divers niveaux : diversifier la production (atout pour la vente directe), favoriser la régulation naturelle, les moyens de lutte agro-écologique, renforcer l'autonomie en intrants, en eau Des témoignages d'agriculteurs en agroforesterie sont présentés, ainsi que les grands axes de recherche du GRAB dans ce domaine. Enfin, un projet CasDar, projet SMART, est en cours au niveau national sur cette thématique. Il prévoit une enquête nationale afin d'identifier, puis d'étudier les systèmes agricoles en agroforesterie en France. Le questionnaire d'enquête à destination des agriculteurs en agroforesterie est téléchargeable en ligne.
6e rencontre technique agriculture biologique Des méthodes alternatives contre les bio-agresseurs
GRAB, Auteur ; Claude TRONEL, AuteurEn février 2013, l'Itab et le Ctifl organisaient leur Rencontre Technique Agriculture Biologique pour aborder les méthodes alternatives contre les ravageurs et la tavelure. Des expérimentations montrent l'efficacité des pulvérisations bihebdomadaires de fructose et de saccharose (1 à 10 g/hl) contre le carpocapse sur pommier. Les différences de dégâts selon les variétés sont considérables. Contre la tavelure sur poirier (Williams), les faibles doses de sulfate de cuivre (200 à 400 g/ha) sont aussi efficaces que les traitements conventionnels, contrairement à la bouillie sulfo-calcique ou au soufre seul. L'influence des systèmes de production sur les auxiliaires en pommier est discutée, ainsi que l'efficacité des pièges contre le campagnol provençal.
Commission technique 2013 du GRAB en maraîchage biologique : réunion du 3 octobre 2013
Catherine MAZOLLIER, Auteur ; GRAB, AuteurAfin de répondre au mieux aux problèmes et interrogations des producteurs et acteurs de la filière biologique, le GRAB met en place des expérimentations. Le 3 octobre 2013, la commission technique du GRAB consacrée au maraîchage a permis aux participants de faire le point sur les besoins de recherche et sur les actions déjà engagées. En 2013, les principales thématiques des essais ont concerné : - des évaluations variétales sous abri sur blette, céleri branche, patate douce et, en plein champ, sur petites courges, chou rouge et brocoli ; - la réduction des irrigations sur tomate greffée sous abris, essai croisé avec un essai fertilisation azotée ; - les nématodes à galles avec un essai « système », un essai sur la durabilité de nouvelles résistances de poivrons et l'évaluation du produit Nemaquill ; - la biodiversité fonctionnelle avec des essais contre les pucerons sur melon et sur les auxiliaires présents sur l'inule visqueuse ; - un programme de relance de variétés maraîchères anciennes. En 2014, certains de ces programmes se poursuivront. Ils seront complétés par des essais sur la protection contre Drosophila suzukii en culture de fraise, sur des pratiques agro-écologiques contre les pucerons sur melon et sur l'intérêt des huiles essentielles contre le mildiou sur salade. De nouveaux essais variétaux seront également mis en place (salades, radis, poivrons, choux ).
Grille d'analyse des territoires : "Comment qualifier des territoires à enjeu "eau" en fonction de leurs opportunités de développement de l'agriculture biologique"
FNAB, Auteur ; GRAB, Auteur ; ITAB, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS (40 Rue de Malte, 75 011, FRANCE) : FNAB (Fédération Nationale d'Agriculture Biologique) | 2010L'outil proposé, "Grille d'analyse des territoires", est le résultat d'un travail collectif entre : la FNAB, des GRAB, l'Agence Bio, l'APCA, les six Agences de l'eau françaises, les ministères de l'Ecologie et de l'Agriculture (le MEEDDM et le MAAP), SOLAGRO, Terre de Liens. Le groupe de travail, qui fait partie d'un comité de pilotage animé par la FNAB, travaille, depuis 2008, sur la mutualisation et l'élaboration de méthodes et d'outils pour proposer différentes pistes contribuant au développement volontaire de l'agriculture biologique sur les aires d'alimentation de captage, dans un but de protection et/ou de récupération de la qualité de l'eau potable. Le document présente, en première partie, le guide d'utilisation de l'outil : présentation générale, modalités d'utilisation, précautions et conseils d'utilisation, exemples concrets d'utilisation de la grille : ABP (Agriculture biologique Picardie), GAB IDF (Groupement des agriculteurs biologiques d'Ile-de-France). Cette partie est suivie de deux exemples d'application de la grille : - Cas n° 1 : Comparaison des territoires de la thierache et du sud de l'Aisne (02) ; - Cas n° 2 : Saint Martin la Garenne (78). La deuxième partie du document propose une grille d'analyse des territoires à compléter (potentiel de développement de l'AB, potentiel local de consommation de produits AB, état et possibilités de structuration des filières et organisation de la commercialisation des produits biologiques, contexte politique et local, pression réglementaire sur le territoire). La troisième partie du document concerne la notice d'utilisation de la grille (renseignement des indicateurs, liste des critères, annexe indiquant les critères spécifiques à chaque système de production).