Ce mémoire de fin d'études a été présenté pour l'obtention du diplôme d'ingénieur agronome dans le cadre de la formation de Younaline Clus à Sup Agro Montpellier et de son stage réalisé auprès de l'ADABio (Association de développement de l'agriculture biologique). En Ain, Isère, Savoie et Haute-Savoie, la dynamique d'installation en maraîchage s'est accélérée de manière considérable au cours de ces dernières années majoritairement en agriculture biologique. Les exploitations en maraîchage biologique sont principalement orientées vers du maraîchage diversifié. L'objectif de l'étude, à partir d'une vingtaine d'enquêtes, était d'obtenir des références réalistes et chiffrées du fonctionnement technico-économique des exploitations maraîchères bio et de dégager une typologie des profils de fonctionnement
Après avoir notamment caractérisé ce qu'est le maraîchage biologique diversifié et ce qu'est le maraîchage biologique en Rhône-Alpes, le mémoire présente la méthodologie adoptée et les résultats et analyses. Plusieurs enseignements ont été retenus : l'organisation et la planification de l'activité apparaissent comme un socle important pour la maîtrise du temps de travail des exploitants ; une surface d'abri suffisante paraît déterminante pour une valorisation élevée
Il apparaît, en outre, que les systèmes de vente de paniers et d'AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) sont extrêmement répandus sur ce territoire. En termes de valorisation, cinq types d'exploitations globalement distincts les uns des autres ont été mis en évidence, selon deux stratégies : limitation des investissements et des coûts de production ; maintien d'un niveau de production élevé pour financer des investissements également élevés.