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Auteur Olivier DEGORCE |
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Je sais cuisiner le soja ! : Tofu, lait, farine, miso, tempeh...
Amandine GEERS, Auteur ; Olivier DEGORCE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012Le soja présente des avantages santé indéniables, tout particulièrement quand il est fermenté ou cuit. Très riche en protéines, en minéraux et en fibres, adapté aux personnes de plus en plus nombreuses qui sont intolérantes au gluten ou au lactose, il permet de se nourrir sainement en limitant les protéines animales. Par chance, le soja existe sous plusieurs formes (lait, crème, tofu, farine, flocons...), ce qui permet un grand choix d'accommodement. Les auteurs proposent plus de 50 recettes de soupes, salades, woks, plats, desserts, sauces..., dont la moitié à base de soja fermenté (miso, tempeh, tofu lactofermenté, natto). Une bonne façon de varier son alimentation en découvrant de nouveaux produits disponibles dans les rayons bio.
Les recettes du panier bio : 50 légumes à savourer
Amandine GEERS, Auteur ; Olivier DEGORCE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012Pour être en bonne santé, l'importance d'une alimentation équilibrée et riche en légumes est unanimement reconnue. Encore faut-il qu'ils soient frais et bio. Pour se procurer ces légumes sains, le mieux est de privilégier les variétés locales et de saison proposées par les circuits de distribution les plus courts : directement auprès des maraîchers, via les paniers des AMAP ou encore sur les marchés, dans les magasins de produits bio... Ce choix de consommation citoyenne permet en outre aux petits producteurs bio de vivre correctement de leurs cultures. Pour varier les recettes des incontournables courges, pommes de terre, carottes ou apprendre à cuisiner les méconnus (mais délicieux !) scorsonères, crosnes, rutabagas..., les auteurs confient plus de 150 recettes et variantes, savoureuses et faciles à concocter. De quoi accommoder une cinquantaine de légumes toute l'année sous forme d'entrée, de plat unique ou même de dessert... Amandine Geers et Olivier Degorce animent "Whats for dinner", une association engagée autour des questions d'alimentation et d'écologie. Ils sont auteurs de plusieurs livres de cuisine bio et animent des ateliers de cuisine bio, des formations des personnels de cuisine...
Je cuisine les fanes
Amandine GEERS, Auteur ; Olivier DEGORCE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2011En cuisinant les "fanes" (épluchures, feuilles...) des légumes et des fruits bio, on peut faire des économies tout en réduisant le volumes de ses poubelles. N'est-il pas en effet aberrant de jeter la moitié de ce que nous achetons ? C'est aussi découvrir des saveurs nouvelles qui viendront agrémenter le quotidien ou qui constitueront la base de plats inédits : velouté de fanes de radis, gratin de vert de blettes aux noix de cajou, tiges de betteraves confites... D'autant que, si les plats en jettent, leur réalisation est on ne peut plus simple ! Manger bio et sain tout en réduisant ses déchets, quelle agréable façon de prendre soin de soi et de la planète...
Je cuisine les herbes aromatiques
Amandine GEERS, Auteur ; Olivier DEGORCE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2011Les herbes aromatiques méritent mieux qu'un léger saupoudrage dans nos assiettes. Ce sont les ingrédients indispensables d'une cuisine saine, simple et économique. Leur fraîcheur, leurs couleurs, leurs saveurs égayent et parfument tous les plats. De simples carottes râpées agrémentées de menthe, de persil et de graines torréfiées en surprendront plus d'un. Leurs vertus médicinales ou nutritionnelles ne sont plus à prouver : antiseptiques, stomachiques, stimulantes, antispasmodiques... Et, pour peu que l'on sache les conserver, on peut en profiter tout au long de l'année. Persil, thym, menthe, coriandre, consoude, bourrache, mélisse... sont ici cuisinées par les auteurs qui ont concocté 42 recettes d'entrées, de plats, et même de desserts.
Je cuisine les fruits séchés
Amandine GEERS, Auteur ; Olivier DEGORCE, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2010Les fruits séchés sont les alliés de notre santé et les amis de nos papilles, reconnus pour leurs vertus nutritives. A partir de 18 fruits séchés (abricot, banane, cerise, mangue, pêche...), ce livre propose 40 recettes originales aux saveurs sucrées et salées, sous formes d'entrées, de plats, de desserts : crème de riz à la poire, soupe de poulet à l'ananas, tarte de blette aux pruneaux, crumble aux fruits séchés... Depuis 10 ans, Amandine Geers et Olivier Degorce animent "What's for Dinner", une association dédiée à l'information et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie, avec ateliers de cuisine bio, formation des personnels de cuisine de cantines scolaires, conseil auprès des restaurateurs désireux de faire évoluer leurs pratiques. Ils sont auteurs de plusieurs livres de cuisine bio.