Détail de l'auteur
Auteur Rachel FRÉLY |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)


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Les agrumes : Saveurs & Vertus
Bon marché et faciles à utiliser, les agrumes ont d'incontestables qualités nutritionnelles, cosmétiques et médicinales. Dans cet ouvrage, on apprend à connaître leurs caractéristiques botaniques et on trouve des conseils de jardinage pour les cultiver, ainsi que mille et une recettes et économiques à base d'agrumes : pour préparer un savon personnalisé, un bain tonifiant, en cas de rhume, de courbatures, de troubles du sommeil ou de stress... sans oublier les astuces de grands-mères pour la cuisine, l'entretien de la maison et du linge ou encore pour parfumer l'intérieur et chasser les hôtes indésirables. Enfin, l'auteur fait partager quelques-unes de ses recettes de cuisine à base d'agrumes : vin et confiture d'orange, mais aussi cake et poulet au citron...
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Les baies : Des ressources en vitamines pour préserver votre santé et entretenir votre beauté
Répandues dans le monde végétal, les baies sont de petits fruits souvent sauvages, poussant facilement au bord des routes de campagne, et dont beaucoup sont comestibles. Au jardin, les arbustes produisant ces baies peuvent se cultiver avec un minimum d'entretien et de taille. Peu caloriques, savoureuses et riches en nutriments bienfaisants, les baies sont une source importante de vitamines, minéraux, oligoéléments et antioxydants et, à ce titre, elles sont précieuses pour la santé. Elles peuvent aussi s'utiliser pour fabriquer des produits de beauté. Cet ouvrage, qui comprend de nombreuses illustrations, permet de les découvrir ou de les redécouvrir : cassis, belladone, groseille, myrtille, douce-amère, canneberge, bryone baie de goji, myrte, aronia, physalis, raisin d'Amérique et d'apprendre à reconnaître celles qui sont toxiques. Le livre propose des conseils pour cultiver les baies, ainsi que des recettes de beauté (shampooings, gommages ), de santé (contre la fièvre, l'insolation, la fatigue ) et de cuisine (pour les transformer, fraîches ou séchées, en accompagnements des plats salés, en desserts, confitures, conserves, vins, liqueurs, jus, compotes, coulis ).
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Décrypter les étiquettes
Ce guide permet de décoder les étiquettes des produits alimentaires. Sont indiqués : La signification des termes et expressions tels que "nectar de fruit", "label rouge", "gélifiant E406", "sans sucre ajouté", "à l'ancienne", "allégé", "source de fibres"... ; Les codes, les logos, les mentions légales ou facultatives et leur signification ; Les astuces pour faire les bons choix. En outre, de nombreux exemples d'étiquettes sont proposés pour 16 grandes catégories de produits alimentaires (produits laitiers, jus de fruits, conserves, viandes...).
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Produits naturels pour le jardin à faire soi-même
Ce livre donne des recettes maison pour venir à bout de ravageurs et de maladies du jardin et du potager. Des alternatives aux produits chimiques, engrais, insecticides et herbicides de synthèse. Des recettes simples et économiques pour s'occuper naturellement de son jardin d'agrément, potager, verger, terrasse, balcon, sans oublier les plantes d'intérieur. Comment éliminer pucerons ou cochenilles, prévenir et traiter mildiou ou moniliose, connaître les plantes aux propriétés insecticides, utiliser la bouillie bordelaise ou la poudre d'alun, éloigner les taupes ou piéger les limaces...
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Vertus & secrets de l'ortie : Beauté ; Santé ; Jardin ; etc.
Envahissante et surtout très urticante, l'ortie est considérée à tort comme une "mauvaise herbe". Elle est pourtant utilisée depuis des millénaires pour ses nombreuses vertus dans des domaines aussi divers que la santé, la beauté, le jardin ou la cuisine. Angine, fatigue, chute de cheveux, plantes malades, soupe à l'ortie... Ce petit guide, très complet et illustré d'exemples, offre un abécédaire des différentes utilisations possibles pour faire de cette plante méconnue une alliée au quotidien.
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Guide des toxiques : Alimentation, cosmétiques, produits d'entretien, jardin, bricolage... : Les solutions alternatives : Informez-vous et apprenez à lire les étiquettes
Parmi les 18 millions de composés toxiques connus des chimistes, plus de 72 000 sont en usage dans les pays industrialisés. Ils sont partout : dans les jardins et les champs avec les pesticides, dans les maisons avec les produits d'hygiène et d'entretien, les éléments de décoration ou les matériaux d'ameublement et de construction, dans les vêtements, dans les matières plastiques notamment des emballages et des bouteilles, dans les jouets en plastique... Additifs, phtalates, dioxines, bisphénol A, puces informatiques... : ils sont nombreux à avoir un impact plus ou moins grave sur la santé et l'environnement. Ce guide, très pratique, a pour vocation d'informer et d'apprendre à bien lire les étiquettes et d'aider à mieux connaître les bons réflexes pour repérer ces toxiques et savoir les remplacer de façon écologique et naturelle. Le guide traite des toxiques dans l'alimentation ; les matériaux de construction, d'ameublement et de décoration ; les produits d'entretien ; concernant les enfants ; dans la santé ; le jardin ; l'eau.
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Les plantes bénéfiques et dépolluantes
Tout comme la qualité de l'air extérieur, celle de l'air intérieur est aujourd'hui reconnue comme un facteur préoccupant pour notre santé et notre qualité de vie. Le mode de vie contemporain nous amène à demeurer la plus grande partie de notre temps dans des espaces clos : chez nous, au bureau, dans les magasins, à l'école, dans les transports... Les sources de polluants sont multiples : tabagisme, appareils de chauffage et de combustion, matériaux de construction, d'ameublement et de décoration (colles, peintures, vernis, isolants, laques...), produits d'entretien et de nettoyage, produits cosmétiques et d'hygiène (désodorisants composés de produits de synthèse, bougies, vernis à ongles...). Sans oublier les contaminants biologiques (bactéries, virus, allergènes, moisissures...) et physicochimiques (monoxyde de carbone, composés organiques volatils - COV - ou semi-volatils comme les biocides ou les phtalates...). Nous y sommes tous sensibles, mais les enfants bien davantage. Pourtant, il existe une solution à la fois simple, vivante et décorative : faire appel aux plantes dépolluantes pour épurer l'air que nous respirons. L'objectif de cet ouvrage est d'aider le lecteur à bien les choisir en fonction des besoins : comment les identifier, les entretenir, connaître leur utilité exacte et savoir où les placer pour la meilleure efficacité possible. Un cahier photo permet de les reconnaître d'un simple coup d'oeil. Mais attention, si bien des plantes sont bénéfiques pour notre environnement, l'auteur met aussi en garde contre d'autres qui peuvent être allergisantes ou irritantes.
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Se soigner par les plantes
Comme le caractère naturel des plantes médicinales et leur usage ne dispense toutefois pas d'une bonne connaissance de leurs propriétés ni de leurs principes actifs, parfois puissants, cet ouvrage constitue une base sérieuse pour connaître l'utilisation de ces plantes et soulager les maux de chacun au quotidien. L'ouvrage est conçu de façon pratique : - Les plantes de la digestion ; - Les plantes de la constipation ; - Les plantes de la minceur ; - Les plantes du sommeil ; - Les plantes contre le stress ; - Les plantes du tonus ; Les plantes et les douleurs dentaires ; - Les plantes et les douleurs articulaires et rhumatismales ; - Les plantes des petits bobos au quotidien ; - Les plantes et les maladies de l'hiver. Les annexes concernent : - Les huiles essentielles ; - Les espèces végétales menacées ; - Reconnaître les remèdes homéopathiques ; Les différentes formes galéniques.