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Auteur Xavier LANGLET |
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Agents de biocontrôle en cultures légumières : Utilisation de micro-organismes antagonistes contre Rhizoctonia solani
Céline ADE, Auteur ; Vanessa DEMOISSON, Auteur ; Xavier LANGLET, AuteurLa lutte biologique consiste à utiliser un organisme vivant pour limiter la nuisibilité d'un ravageur des cultures. Différents modes de fonctionnement des agents de biocontrôle sont décrits, ainsi que la réglementation. Des tableaux présentent les produits homologués et en cours d'homologation. Sur radis, les essais in-vitro du Ctifl de Carquefou (Loire-Atlantique) montrent une bonne efficacité contre le rhizoctone de certaines bactéries (Bacillus, Trichoderma), mais les résultats sont encore insuffisants dans des conditions de production.
Journées Techniques Nationales Fruits & Légumes Biologiques : 7 & 8 décembre 2011, à Rennes
Les actes des Journées Techniques Nationales Fruits & Légumes Biologiques, qui se sont tenues, les 7 & 8 décembre 2011, à Rennes (35), et qui étaient organisées par l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique), le GRAB (Groupe de recherche en agriculture biologique) d'Avignon et IBB (Inter Bio Bretagne), sont présentées comme suit : - Séances plénières : Réglementation relative à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques en agriculture biologique et guide des produits utilisables en AB ; Semences potagères bio : résultats des enquêtes producteurs ; Complément d'enquête : diagnostic des demandes de dérogations en semences potagères ; Plants fruitiers biologiques : comment stimuler l'offre et la demande ; - Atelier maraîchage : Des engrais verts en maraîchage : quelques suggestions ; Insertion d'engrais verts en fertilisation des cultures légumières de plein champ en conditions bretonnes ; Les engrais verts sous abris : choix des espèces et itinéraire cultural ; Potentiel des alliacées pour la désinfection des sols ; Intérêt et faisabilité de la biofumigation avec des brassicacées en cultures légumières de plein champ ; Intérêt et faisabilité de la biodésinfection avec des brassicacées en maraîchage sous abri ; Engrais verts / Biofumigation : travaux en cours, intérêts, limites et perspectives ; - Atelier arboriculture : Moisissures, mycotoxines et leurs biosynthèses : l'exemple de la patuline ; La patuline dans les pommes et les produits à base de pommes ; Potentiels de prédation et parasitisme sur œufs de carpocapse du pommier dans la région d'Avignon ; La production cidricole et ses singularités ; Recherche de solutions en verger de pomme à cidre AB en Normandie : d'une démarche thématique à une approche système ; Variété des cycles biologiques chez les pucerons des arbres fruitiers ; Lutte biologique par conservation en verger : un raisonnement à l'échelle du paysage ; Cultures associées et contrôle des populations de pucerons, mécanismes et perspectives ; - Forums thématiques : Transformation des légumes bio ; Calendrier des périodes indicatives de première mise en marché des variétés de pommes et poires biologiques.
Journées Techniques Fruits & Légumes Biologiques : 14 & 15 décembre 2010, à Angers
Sylvie DERRIDJ, Auteur ; Camille VINDRAS, Auteur ; Xavier LANGLET, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques) | 2010Le document rassemble les interventions ayant eu lieu lors des Journées Techniques Fruits & Légumes biologiques, qui se sont tenues, les 14 et 15 décembre 2010, à Angers, et qui ont été organisées par l'Itab (Institut technique de l'agriculture biologique), le Grab (Groupe de recherche en agriculture biologique) d'Avignon, la Cab (Coordination agro-biologique) des Pays de la Loire et la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire. Le document se présente comme suit : - Séances plénières : Conditions d'application des sucres comme inducteurs de résistance des plantes aux phytoagresseurs ; Qualité gustative : comment l'évaluer et la prendre en compte dans les programmes de sélection pour l'AB ? ; Guide des produits utilisables en AB, dernières évolutions réglementaires ; - Atelier maraîchage : Les pucerons : une gestion qui se joue à plusieurs niveaux ; Les pucerons : biologie, nuisibilité, résistance des plantes ; Produits de traitement utilisables contre les pucerons en maraîchage biologique : synthèse des essais et pistes envisagées ; Lutte biologique contre les pucerons : auxiliaires, stratégies et perspectives en cultures maraîchères et en fraise ; Paysage : quel impact sur les ravageurs et leurs auxiliaires ? ; Cultures associées et contrôle des populations de pucerons, mécanismes et perspectives ; - Atelier arboriculture : Charte de verger en biodiversité ; Aménagement du parcellaire pour favoriser les auxiliaires ; Agriculture et biodiversité : une pluralité de recherches.