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Auteur Marjorie BICHET |
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Guide de culture : Soja bio - 2014
Les différents articles techniques de ce guide cultural, édité par le CETIOM, ont été rédigés et illustrés par des spécialistes et des experts. Cette publication a également bénéficié de l'appui de l'ITAB et de techniciens ou conseillers AB d'organismes variés : chambres d'agriculture, groupements professionnels bio, organismes stockeurs. En synthétisant les connaissances sur le soja et en fournissant des conseils adaptés aux conditions françaises, cette brochure vise à guider les producteurs dans la mise en uvre d'itinéraires techniques du soja en agriculture biologique. Elle s'adresse également à un public de techniciens et de conseillers agricoles soucieux d'accompagner les producteurs dans leur travail au quotidien. Elle développe les thèmes suivants : - Avant de semer (choix de la parcelle, place dans la rotation) ; - Culture intermédiaire avant soja ; - Variétés ; - Implantation ; - Inoculation ; - Fertilisation ; - Irrigation ; - Désherbage ; - Maladies ; - Ravageurs ; - Récolte et conservation ; - Stades repères.
Guide de culture : Soja bio
Les différents articles techniques de ce guide cultural ont été rédigés et illustrés par les spécialistes et experts du CETIOM. Cette publication a également bénéficié de l'appui de l'ITAB et de techniciens ou conseillers AB d'organismes variés : chambres d'agriculture, groupements professionnels bio, organismes stockeurs. En synthétisant les connaissances sur le soja et en fournissant des conseils adaptés aux conditions françaises, cette brochure vise à guider les producteurs dans la mise en oeuvre d'itinéraires techniques du soja en agriculture biologique. Elle s'adresse également à un public de techniciens et de conseillers agricoles soucieux d'accompagner les producteurs dans leur travail au quotidien. Elle développe les thèmes suivants : - Choix de la parcelle ; - Place dans la rotation ; - Préparation du sol ; - Fertilisation ; - Inoculation ; - Variétés ; - Semis ; - Désherbage ; - Irrigation ; - Maladies ; - Ravageurs ; - Récolte ; - Du soja bio en dérobé.
Grandes cultures biologiques en Pays de la Loire : Références technico-économiques 2009
Marjorie BICHET, Auteur ; Stéphanie GUIBERT, Auteur ; Florence LETAILLEUR, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 02 (CAB - 9 Rue André Brouard, BP 70510, 49 105, FRANCE) : RESEAU BIO DES CHAMBRES D'AGRICULTURE DES PAYS DE LOIRE | 2010Depuis 2004, un réseau de 18 fermes de références grandes cultures a été constitué dans les Pays de la Loire. Les données récoltées permettent l'établissement de critères technico-économiques tels que le temps de travail, le nombre d'interventions, les rendements, les coûts de production Sur les 18 fermes suivies, 5 sont spécialisées en grandes cultures, les autres disposent d'ateliers de productions animales représentatives des systèmes présents dans les Pays de la Loire ; cependant, chacune de ces exploitations produit au minimum 20 ha de céréales et/ou protéagineux. Les types de cultures mises en place dépendent du système. Les rotations sont en général plus longues sur les exploitations ayant des surfaces fourragères, mais les prairies ne sont pas toujours inclues dans les rotations. Les débits de chantiers et nombre de passages sont peu variables. Le labour est très présent mais n'est pas systématique. Les rendements sont stables sur les 6 campagnes et les prix de vente se maintiennent. Le poste mécanisation constitue le poste de charge le plus important.
Grandes cultures biologiques en Pays de la Loire : Système « Grandes cultures - Aviculture - Bovin viande » : Chiffres 2009
Marjorie BICHET, Auteur ; Stéphanie GUIBERT, Auteur ; Florence LETAILLEUR, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 02 (CAB - 9 Rue André Brouard, BP 70510, 49 105, FRANCE) : RESEAU BIO DES CHAMBRES D'AGRICULTURE DES PAYS DE LOIRE | 2010Depuis 2004, un réseau de 18 fermes de références grandes cultures a été constitué dans les Pays de la Loire. Les résultats présentés ici concernent le système « Grandes cultures-Aviculture-Bovin viande ». Ce type de système a en moyenne 46 UGB, 800 m² de volailles de chair et 47 ha de grandes cultures pour 93 ha de SAU. Une partie de la production céréalière est autoconsommée par les animaux et le reste est commercialisé. Plus de la moitié de la sole est dédiée aux prairies et jachères. Les cultures de triticale, mélanges céréales-protéagineux, maïs grain et blé représentent environ, chacun, 15 % de la surface en grandes cultures. La longueur des rotations varie de 6 à 9 ans. Elles intègrent la plupart du temps les prairies temporaires ou jachères. Le document donne les itinéraires techniques des principales cultures (blé, triticale, associations céréales/protéagineux, féverole d'hiver, maïs) : planning des principales interventions, rendements moyens, fertilisation et temps de travail. Il apparaît ainsi que le maïs est deux fois plus exigeant en temps que les cultures d'automne. Enfin, un tableau présente les coûts de production pour les différentes cultures.
Grandes cultures biologiques en Pays de la Loire : Système « Grandes cultures - Lait » : Chiffres 2009
Marjorie BICHET, Auteur ; Stéphanie GUIBERT, Auteur ; Florence LETAILLEUR, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 02 (CAB - 9 Rue André Brouard, BP 70510, 49 105, FRANCE) : RESEAU BIO DES CHAMBRES D'AGRICULTURE DES PAYS DE LOIRE | 2010Depuis 2004, un réseau de 18 fermes de références grandes cultures a été constitué dans les Pays de la Loire. Les résultats présentés ici concernent le système « Grandes culturesLait ». Le document rappelle tout d'abord les caractéristiques de ce système (UTH, UGB, SAU ), puis donne les itinéraires techniques des principales cultures (blé, triticale, féverole, maïs, association de céréales/protéagineux) : rotation, planning des principales interventions, rendements moyens et temps de travail. Il apparaît ainsi que le maïs est deux fois plus exigeant en temps que les cultures d'automne. Enfin, un tableau présente les coûts de production pour les différentes cultures.
Grandes cultures biologiques en Pays de la Loire : Système spécialisé « Grandes cultures » : Chiffres 2009
Marjorie BICHET, Auteur ; Stéphanie GUIBERT, Auteur ; Florence LETAILLEUR, Auteur ; ET AL., Auteur | ANGERS CEDEX 02 (CAB - 9 Rue André Brouard, BP 70510, 49 105, FRANCE) : RESEAU BIO DES CHAMBRES D'AGRICULTURE DES PAYS DE LOIRE | 2010Depuis 2004, un réseau de 18 fermes de références grandes cultures a été constitué dans les Pays de la Loire. Les résultats présentés ici concernent le système spécialisé « Grandes cultures ». Ce type de système ne dispose pas de surface en herbe valorisée par les animaux. Les rotations y sont assez courtes (4, 5 ans), les terres ont de bons potentiels et les cultures de blé et de maïs ont une place prépondérante dans l'assolement (29 % et 25 % de la surface totale de l'assolement). Le document donne les itinéraires techniques des principales cultures (blé, féverole d'hiver, maïs, tournesol) : planning des principales interventions, rendements moyens, fertilisation et temps de travail. Il apparaît ainsi que le maïs est deux fois plus exigeant en temps que les cultures d'automne. Enfin, un tableau présente les coûts de production pour les différentes cultures.