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Auteur Carole DOUGOUD-CHAVANNES |
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Dossier : Les algues
Carole DOUGOUD-CHAVANNES, Auteur ; Anne BRUNNER, Auteur ; Bernard LE JEUNE, Auteur ; ET AL., AuteurConsacré aux algues, ce dossier regroupe divers articles : - Les bienfaits nutritionnels des algues ; - Les algues en cuisine ; - Des saveurs marines dans votre assiette ; - Le goémon, engrais de la mer ; - Source d'actifs cosmétiques ; La prolifération des algues ; - Les algues dans les traditions alimentaires ; - La klamath une "super-algue".
Les graines germées : Un mini-jardin d'hiver !
Carole DOUGOUD-CHAVANNES, AuteurLes graines germées comprennent : les céréales ; les céréales sans gluten ; les légumineuses ; les oléagineuses ; les légumes ; les mucilagineuses ; les herbes. Cet article revient sur les bienfaits des graines germées et les moyens de les obtenir : l'intérêt nutritionnel (digestibilité et assimilabilité, concentration, valeur ajoutée de la germination) ; apprendre à faire germer (les plus faciles et rapides, les délicates et plus longues à germer) ; méthode pour toutes les graines (recouvrir largement les graines d'eau tiède, jeter les coques vides, jeter l'eau, rincer plusieurs fois pour éliminer les impuretés et laisser respirer la graine à l'air libre, égoutter, la croissance commence alors, de 48 heures à 13 jours selon le type de graines...) ; verdissement : pas de soleil direct (les graines faciles et rapides se consomment après 2 ou 3 jours, avant le verdissement ; les graines délicates et plus longues à germer sont destinées à verdir (la chlorophylle se développant quand les enveloppes se détachent...)) ; récolte et conservation (après le dernier rinçage, essorer les pousses sans les abîmer et les conserver au réfrigérateur dans un récipient dur). Des tableaux précisent les éléments actifs des graines germées ; le trempage, la température de l'eau... pour chaque type de graines. Deux recettes sont également proposées.