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Auteur Christian VIETH |
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Schwerpunkt : Weiterentwicklung des Ökolandbaus
Alexander GERBER, Auteur ; Kurt-Jürgen HÜLSBERGEN, Auteur ; Christian VIETH, Auteur ; ET AL., AuteurParmi les nombreux points abordés dans ce dossier, on peut mentionner : 1) Des questions techniques et notamment : - l'intérêt du biogaz, avec la question controversée de la valeur agronomique du digestat pour maintenir la teneur du sol en humus ; - le problème du phosphore, un fertilisant fossile qui sera épuisé d'ici 50 à 100 ans, avec le problème des sources comme les boues d'épuration, interdites en bio car polluées. Pistes proposées : un meilleur recyclage et la sélection de plantes pouvant mieux utiliser les réserves du sol. 2) Le problème de la pérennité des fermes bio, dont beaucoup, ou n'ont pas d'enfants, ou des enfants qui veulent faire autre chose. Un des obstacles à la reprise par les enfants étant l'insuffisance de perspectives économiques. Le risque de cette évolution est d'aller vers des exploitations de plus en plus grandes. 3) Le problème de l'innovation et de la recherche dans de nombreux domaines tels que l'intensification écologique, la réduction des émissions de gaz à effet de serre, la séquestration de carbone dans le sol, le « zéro déchet », la sélection animale et végétale, une recherche plus transdisciplinaire, la recherche sur des modèles alimentaires alternatifs. 4) Une interview de Werner Scheidegger, un des pionniers du bio en Suisse, qui a travaillé avec Hans Müller, et qui dit notamment qu'on s'est trop focalisé sur les cahiers des charges, les contrôles et le marketing au détriment des fondamentaux et notamment du sol. 5) Une réflexion sur l'émergence de deux bio : le Premium-Bio et le Standard-Bio, c'est-à-dire une bio qui se limite strictement au respect du cahier des charges (Standard-Bio) et une bio qui va plus loin. Par exemple, les organisations allemandes, Bioland et Naturland, limitent les apports de cuivre à 3 kg/ha contre 6 kg autorisés par la règlementation européenne. 6) Un article sur le bio équitable, qui se développe en Allemagne comme en France avec, par exemple, un logo bio portant la mention « Fair&Regional ».