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Auteur L'AUXILIAIRE BIO |
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Essai vignes fleuries : 6 ans d'essai : Vive la biodiversité !
L'AUXILIAIRE BIO, AuteurA l'Earl des Coteaux de Peyrodeau (17), des essais ont consisté à introduire dans les vignes des espèces inhabituelles, en particulier des mélanges de graines de fleurs, et à observer si leur présence modifiait les écosystèmes. Cet article décrit les essais conduits en partenariat avec VITIBIO, NOVAFLOR, CIC et la Chambre d'agriculture de la Charente-Maritime, ainsi que les résultats sur 6 années de suivi. D'une manière générale, dans les parcelles tests, des niveaux intéressants de population de typhlodromes (marqueurs des écosystèmes) ont été trouvés. Semer des bandes enherbées dans les vignes permet de renforcer la biodiversité fonctionnelle.
Retours de l'étude : Potentiel de développement de la bio en circuits semi-longs et longs en Poitou-Charentes
L'AUXILIAIRE BIO, AuteurEn 2014, Agrobio Poitou-Charentes et ses partenaires ont lancé une étude sur le potentiel de développement de la bio dans les points de vente de la Région, avec pour objectifs de connaître l'état de la demande, de cerner les besoins et attentes des magasins et de leurs clients vis-à-vis des produits bio et de mieux accompagner les filières en amont. D'une manière générale, le but est de proposer aux clients davantage de produits régionaux dans l'ensemble des points de vente. Dans un contexte où, d'une part, 80 % des consommateurs bio achètent leurs produits en GMS tout en déplorant, pour certains, une présence trop importante de produits importés et où, d'autre part, la production bio régionale existe, l'étude avait pour but, à terme, de contribuer à rapprocher l'offre et la demande. L'étude a concerné 4 types de points de vente : les GMS, les magasins bio, les artisans-commerçants et les petits commerces. Les résultats sont présentés. Ils montrent qu'une majorité de personnes sondées souhaitent développer leur approvisionnement en local. Pour ce faire, la volonté et la mobilisation de nombreux acteurs est essentielle.
Transformation : La méthode Norwalk ou la santé par les jus : Ben & Scott Juice - La Rochelle (17)
L'AUXILIAIRE BIO, AuteurLe Docteur Norman W. Walker a, le premier, montré les effets bénéfiques des jus de légumes crus sur la santé. Il a mis au point un extracteur de jus qui préserve au maximum les éléments nutritifs des légumes tels que vitamines, oligo-éléments et enzymes. À l'heure où de plus en plus de consommateurs souhaitent revenir à une alimentation saine, 100 % naturelle et bénéfique pour leur bien-être, les jus de légumes frais répondent à une demande réelle. En reprenant la méthode aujourd'hui dite "Norwalk", l'entreprise rochelaise Ben & Scott Juice (17) s'est spécialisée dans les jus bio de fruits et de légumes pressés à froid. Afin de garantir des jus de très grande qualité, elle n'utilise que des ingrédients issus de l'agriculture biologique, ne procède à aucun ajout de jus concentrés, de conservateurs, de sucres... L'entreprise fait l'objet d'une présentation : gamme de produits, circuits de commercialisation, approvisionnement, partenariats, projets.
Viticulture : En savoir plus sur la vinification biologique : quelques questions et réponses
L'AUXILIAIRE BIO, AuteurCet article fait le point sur la vinification biologique, notamment suite à la mise en application de la nouvelle réglementation au 1er août 2012. Les principaux thèmes abordés sont : - les règles d'étiquetage ; - les pratiques interdites en vinification bio ; - les additifs et auxiliaires autorisés ; - les doses de SO2 applicables ; - la gestion des stocks existants avant la mise en place de la nouvelle réglementation.
Dossier Maraîchage
ACPEL, Auteur ; L'AUXILIAIRE BIO, Auteur ; Jean-Michel LHOTE, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier présente les outils et les actions développés en Poitou-Charentes en expérimentation en maraîchage bio. Ainsi, un article présente l'ACPEL, structure de promotion et de coordination des actions d'expérimentation et de recherche en faveur de la production légumière, bio ou non, dans cette région. Un autre article relate les actions de recherche menées (dans le cadre d'un projet CASDAR national) sur le travail du sol en planches permanentes et dont les résultats seront diffusés à partir de fin 2011. Mais dès à présent, cet article souligne les avantages de cette technique qui repose sur le passage des roues du tracteur au même endroit et sur le non labour. La lutte contre le doryphore est un autre point abordé dans ce dossier : les divers outils de lutte sont présentés ici et il est particulièrement souligné l'intérêt de tenir compte du cycle de ce ravageur, en particulier de la phase où les adultes sortant du sol après l'hiver ne peuvent pas voler pendant plusieurs jours, rendant alors pertinents comme moyens de régulation la rotation des cultures, les pièges fosse, les cultures pièges, voire le ramassage. Deux articles, l'un sur un essai teigne du poireau et l'autre sur le piégeage de la mouche de la carotte, concluent ce dossier.
Dossier : Résultats d'essais : Résultats du réseau criblage variétés ITAB - AGROBIO - CRA
L'AUXILIAIRE BIO, AuteurCet article présente les résultats d'expérimentations menées en Poitou-Charentes dans le cadre du réseau de criblage variétal de l'ITAB. Les expérimentations visent à définir quelles variétés disponibles sur le marché sont les mieux adaptées à l'AB, selon les régions. Cet article présente surtout les résultats obtenus en blé tendre, mais donne aussi des éléments sur des essais en triticale et orge d'hiver. En blé tendre panifiable, en plus des résultats des essais, sont présentées des préconisations concernant 14 variétés, dont trois qui servent de témoins en termes de rendement : Attlass, Renan et Saturnus. Chaque variété est présentée selon ses rendements, ses capacités à couvrir le sol, son taux de protéines ou encore sa productivité, en tenant compte notamment de ses atouts selon le type de sol.