Ce dossier sur l'alimentation animale et l'autonomie comporte 11 articles. Un article présente la première foire aux fourrages biologiques, qui a eu lieu en février 2011 dans le nord de la France. Après avoir sollicité les fabricants d'aliments pour connaître leur vision de la filière, le dossier présente ensuite les entreprises PARTNERS & CO (basée à Lyon et Rennes), MOULIN MARION (basée dans l'Ain), et CIZERON (basée dans la Loire). Ensuite, des témoignages d'éleveurs laitiers reflètent les problématiques auxquelles ils font face, et décrivent les solutions qu'ils ont choisies. Ainsi, Anne et Jean-Pierre QUANTIN, dans l'Yonne, ainsi que Patrick DUPONT, dans le Nord, ont choisi d'atteindre l'autonomie alimentaire pour pallier à la forte fluctuation des prix des matières premières. Laurent LEMOUZY, dans l'Aveyron, a investi dans une presse à huile pour gagner de l'autonomie protéique et limiter les dépenses de carburant. Johan RAYMOND, dans la Sarthe, a, quant à lui, recours à l'ensilage, pour 25 % de l'alimentation de ses animaux. Le cas des porcins est également illustré. Afin de sécuriser l'alimentation de leurs animaux, les éleveurs d'Unebio favorisent le lien au sol et mettent en place des partenariats avec des céréaliers. Les éleveurs de Bio Direct ont également choisi la solution du partenariat, et organisent un approvisionnement en lien direct avec les producteurs de céréales.