Détail de l'auteur
Auteur Marie CHIOCA |
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Mon fabuleux jardin en permaculture : Légumes, fruits, fleurs, petit élevage et art de vivre
Auteure, créatrice et photographe culinaire bien connue des lecteurs de Terre Vivante et de son blog www.saines-gourmandises.fr, Marie Chioca est aussi une jardinière autodidacte accomplie, qui applique depuis de nombreuses années, en les adaptant au gré de son intuition et de ses expériences, les principes de la permaculture. Dans ce livre, elle ouvre les portes de son « jardin secret » : potager et verger très productifs, jardin dornement fleuri et odorant, petit élevage de poules, lapins, pigeons, canards L'auteure détaille, saison par saison, tout ce quelle fait pour obtenir dépatantes récoltes de légumes et de fruits. Elle propose aussi 90 recettes permettant de passer du potager à lassiette.
Dossier : Pains
Alain HUOT, Auteur ; Marie CHIOCA, Auteur ; Florence ARNAUD, Auteur ; ET AL., AuteurLes céréales sont un pivot alimentaire pour une immense majorité d'êtres humains. Phénomène récent : en Occident, la consommation de pain a baissé par rapport aux générations précédentes. Mais qu'en est-il de la qualité ? La sélection des blés modernes privilégie les hautes teneurs en gluten, qui donnent des pains qui lèvent mieux, mais qui sont moins digestes. La bonne nouvelle, c'est que l'on peut aussi trouver du pain issu de farines de blés anciens, cultivés sans pesticides, bio, lentement levé avec des levures naturelles. Par ailleurs, faire son pain soi-même est tendance. 5 articles composent ce dossier : - Blanc ou complet : Quel impact sur la santé ? ; - Osez le pain sans pétrissage ; - Levure, levain, faisons le point ; - Des blés anciens aux blés modernes ; - Profession : artisan boulanger bio.
Céréales et légumineuses
Marie Chioca, auteure de nombreux ouvrages consacrés à la cuisine et à lalimentation bio, partage dans ce livre ses meilleures recettes associant céréales et légumineuses : avoine, fonio, épeautre, orge, lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs Alliance de plaisir gustatif, de diététique et déconomie, les 35 recettes présentées sont classées en quatre parties : - Recettes de tous les jours (taboulé à lépeautre, velouté de pois cassés, petits burgers 100 % végétaux aux échalotes et champignons ) ; - Recettes traditionnelles (pot-au-feu catalan, chili « sin » carne ) ; - Recettes festives (navarin dagneau à lorge, quinoa rouge à la piperade et magrets fumés ) ; - Desserts gourmands et inattendus (petits cakes de maïs au miel et au citron, crèmes dessert magiques au petit épeautre ).
Des fruits et légumes toujours à portée de main
Marie CHIOCA, Auteur ; Delphine PASLIN, Auteur ; Luna KYUNG, Auteur ; ET AL., AuteurLa conservation des fruits et légumes fait l'objet de ce dossier qui remet au goût du jour deux méthodes : la déshydratation et la lactofermentation. Cette dernière est particulièrement intéressante, puisqu'elle enrichit les aliments de "bonnes bactéries", nourrit le microbiote et permet ainsi un meilleur fonctionnement du système immunitaire. Au sommaire : - Conservez vos fruits de saison : le b.a.-ba (confitures, bocaux de fruits, congélation) ; - Mangez sain, mangez fermenté ; - Les boissons fermentées : l'atout santé du microbiote intestinal (kéfir, kombucha, jun) ; - La déshydratation à basse température ; - Des légumes toute l'année ! (conseils de Blaise Leclerc, auteur de Produire tous ses légumes, toute l'année : Autonomie au potager).
Je cuisine bio avec les enfants : 55 recettes pour apprendre
Ce livre permet de partager de bons moments culinaires avec les enfants en leur apprenant les principes de base et les savoir-faire de la cuisine saine et bio : privilégier les fruits et légumes de saison, avoir la main légère sur le sucre et le beurre, économiser l'énergie, préparer une cuisson en papillote... Ces apprentissages sont adaptés à chaque âge, des "bouts de choux" (4 à 7 ans) aux "grands chefs" (12 à 18 ans) en passant par les "petits cuistots" (8 à 11 ans). Ils sont l'occasion de répondre aux interrogations des enfants et de leur transmettre les réflexions qui semblent importantes pour leur santé future et pour celle de la planète. Très pédagogiques, les 55 recettes présentées dans ce livre ont été choisies pour leur attrait en fonction des âges, et parce que chacune permet d'attirer l'attention sur un point ou un geste particulier. Les étapes nécessitant l'aide d'un adulte sont signalées et les termes de cuisine expliqués.
Les secrets de la boulange bio : 110 recettes sucrées et salées
Marie CHIOCA, Auteur ; Delphine PASLIN, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2015Pains, brioches, pizzas... Ce livre porte sur la boulange maison. Il présente toutes les techniques et savoir-faire nécessaires (pétrissage, levée, dégazage, façonnage, cuisson...), pour réussir pains et viennoiseries de toutes sortes, avec toutes les farines (blé, grand et petit épeautre, seigle, sans gluten...), aux saveurs variées (nature, aux fruits secs, aux légumes...), avec ou sans pétrissage, à la machine à pain ou non. Sont ainsi présentées des recettes de : pains traditionnels ou "spéciaux" (à la châtaigne, au seigle, à l'orge, au maïs...), fougasses, focaccias, pains farcis, pizzas, pains du monde entier (soda bread irlandais, blinis russes, buns, naans...), brioches et viennoiseries, boulange au levain...
Je crée mes cadeaux gourmands
Marie CHIOCA, Auteur ; Delphine PASLIN, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012Offrir de délicieux cadeaux faits maison, c'est présenter la bio de façon gourmande, simple, ludique et festive, tout en restant fidèle aux règles d'une alimentation saine, à base de sucres naturels, purées d'oléagineux, crèmes végétales, chocolats de qualité, huiles essentielles, fruits secs... Ce livre permet de découvrir 55 recettes à réaliser au fil des saisons : chocolats bio, spéculoos d'épeautre, sirops d'été, cookies au thym et aux olives noires, pâtes à tartiner... Avec en prime de jolies idées déco pour présenter ces gourmandises !
Les fraises
L'auteure offre une présentation de la fraise : histoire, culture de la fraise en Espagne, redécouvrir les fraises anciennes, quelques variétés bien adaptées à nos jardins bio, acheter de bonnes fraises, la culture bio de la fraise, bienfaits nutritionnels de la fraise, la fraise en cuisine et en pâtisserie, les modes de conservation les plus respectueux, la fraise en cosmétique... Plus d'une trentaine de recettes viennent aussi agrémenter cet ouvrage.