Cet article est issu de diverses sources portant sur les semences paysannes. La première partie revient sur les raisons de l'intérêt des producteurs pour les semences paysannes. En effet, la sélection des variétés inscrites au catalogue officiel français présente plusieurs limites, le rendement est souvent l'objectif premier des sélectionneurs alors qu'il est loin d'être l'unique critère pour les agriculteurs, et notamment ceux qui valorisent leur production en pain par exemple. Certains gènes sont présents dans toutes les variétés inscrites, à l'image du gène de nanisme ou de résistance à la rouille. Or, ces gènes expliquent la faible qualité nutritionnelle des blés modernes et les allergies au gluten. Ainsi, un nombre grandissant d'agriculteurs s'intéressent aux blés paysans. Le RSP (Réseau de Semences Paysannes) a développé la sélection à la ferme, basée sur la sélection en mélange de populations dynamiques. Le travail collectif permet d'associer la sélection et la multiplication, tout en limitant les risques en ne semant qu'une surface restreinte. Comme en témoigne Florent Mercier de l'association Triptolème, les mélanges sélectionnés apportent satisfaction puisqu'ils permettent une sélection adaptée aux objectifs de l'agriculteur. Toutefois, il faut veiller à sélectionner des variétés arrivant à maturité au même moment et tenir compte de l'effet ombrage des variétés anciennes sur les variétés modernes.