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Auteur Annelise SCHONBACH |
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Cocktails dangereux pour les abeilles
Annelise SCHONBACH, AuteurLe taux de mortalité des abeilles devient préoccupant et la situation s'étend dans le monde. Plusieurs causes pourraient expliquer cette mortalité, comme les produits phytosanitaires, les agents pathogènes et les parasites ou les champs électromagnétiques. Une première étude, publiée en 2009 par des chercheurs de l'Inra, a montré qu'il y a synergie entre les deux types de stress provoqués par Nosema ceranae et l'imidaclopride. En 2011, une deuxième étude, portant sur l'interaction pathogène/insecticide, menée par le CNRS et l'INRA, est publiée dans la revue PLoS ONE. Deux autres pesticides ont été testés : le thiaclopride et le fipronil. Les abeilles ont été exposées à un premier stress : le champignon Nosema, puis aux pesticides. Les résultats montrent un taux de mortalité qui atteint 47% pour le lot infecté par Nosema et un taux de 82% et 71% pour les lots infectés préalablement, puis exposés chroniquement à des doses sublétales de fipronil et de thiaclopride respectivement. L'étude montre également l'insuffisance de la DL50 pour indiquer la toxicité des insecticides. Si l'interaction entre Nosema ceranae et les insecticides des familles néonicotinoïdes et phénylpyrazoles aggrave le risque pour les abeilles, le pollen butiné par les abeilles contient souvent un, deux, voire trois pesticides.