En 24 pages, ce dossier conséquent fait le tour de la question sur la méthanisation agricole, dont l'intérêt va croissant depuis que les tarifs de rachat de l'électricité produite à partir du biogaz ont été réévalués, d'abord en 2006, puis récemment, en mai 2011. Ce dossier présente les bases de connaissance pour que les conseillers de terrain puissent répondre aux agriculteurs. Sommaire : La méthanisation à la ferme se développe (II-III) ; Trame, acteur majeur de la méthanisation agricole (IV) ; Les agriculteurs méthaniseurs de France : des experts (V-VI) ; Les grands principes de la méthanisation à la ferme (VII-VIII) ; Les facteurs de réussite d'un projet de méthanisation (IX-XI) ; Le digestat, une nouvelle façon de gérer les engrais de ferme (XII-XIV) ; Les cultures intermédiaires à vocation énergétique comme substrat (XV-XVI) ; La valorisation du biogaz produit ((XVII-XIX) ; La méthanisation au carrefour du développement économique et touristique (XX-XXII) ; Des agriculteurs associés à un projet territorial de méthanisation (XXIII) ; Des outils et des interlocuteurs à connaître (XXIV).