Détail de l'auteur
Auteur Sophie STEVENIN |
Documents disponibles écrits par cet auteur


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L'abricotier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "L'abricotier en agriculture biologique". Elle aborde des aspects techniques, par rapport à la protection des végétaux : problèmes de monilia sur fleurs, rouille, oïdium, coryneum, tavelure, petite mineuse (Anarsia), forficules, capnode, sharka, enroulement chlorothique (ECA), bactériose. Elle propose un guide des interventions en verger, et estime le coût moyen d'un programme de traitement. Cette fiche apporte également des références technico-économiques / ha et se penche sur le coût de plantation.
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Le cerisier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le cerisier en agriculture biologique" et traite notamment des points suivants : - Les principaux aspects techniques (Mouche de la cerise ; Drosophila suzukii ; Puceron noir ; Monilia sur fleurs ; Coryneum, Gnomonia ; Bactériose ; Phytoptes ; Anthracnose (Cylindrosporiose)) ; - Guide des interventions en verger ; - Coût moyen d'un programme de traitement ; - Références technico-économiques / ha ; - Coût de plantation.
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Généralités sur la conversion des vergers
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur les "Généralités sur la conversion des vergers", pour le cas d'un verger conventionnel converti en agriculture biologique, et pour le cas d'une création de verger en agriculture biologique (le passage en agriculture biologique, la conduite de la fertilisation, l'entretien du sol).
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Le pêcher en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le pêcher en agriculture biologique". Elle aborde des aspects techniques, par rapport à la protection des végétaux : problèmes des maladies de conservation, cloque, tordeuse orientale, pucerons, sharka, oïdium. Elle donne un guide des interventions en verger et le coût moyen d'un programme de traitement. Elle apporte également des références technico-économiques / ha et se penche sur le coût de plantation.
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Le poirier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le poirier en agriculture biologique". Elle aborde des aspects techniques, par rapport à la protection des végétaux : La tavelure ; Le puceron mauve ; Le carpocapse ; Le feu bactérien ; Problèmes ponctuels (Hoplocampe ; La cécydomyie des poirettes ; Anthonome ; Le psylle ; Le phytopte des galles ; La rouille grillagée ; Le folletage). Elle donne un guide des interventions en verger, et le coût indicatif d'un programme de traitement. Cette fiche apporte également des références technico-économiques/ha (Poirier circuit long marchandise conditionnée ; Poirier circuit court, vente au détail) et se penche sur le coût de plantation/ha.
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Le pommier en agriculture biologique
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches technico-économiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur "Le pommier en agriculture biologique". Elle aborde des aspects techniques, par rapport à la protection des végétaux : problèmes de tavelure, puceron cendré, alternance, carpocapse, oïdium, campagnols ; ravageurs et maladies ponctuels (le puceron lanigère, l'hoplocampe, les tordeuses de la pelure, l'anthonome, les mineuses des feuilles). Elle propose un guide des interventions en verger et indique le coût indicatif d'un programme type pommier, variété RT, avec filet "alt carpo", ainsi que le coût indicatif d'un programme type pommier, variété non RT, sans filet "alt carpo". Elle apporte également des références technico-économiques / ha et se penche sur le coût de plantation.