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Auteur STATION RHÔNE-ALPES LEGUMES |
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Carotte : désherbage
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Carotte : désherbage". Elle propose quatre itinéraires techniques possibles : 1. Faux semis - Désherbage thermique ou herse ; Binages - Interventions manuelles. 2. Solarisation - Désherbage thermique si nécessaire ; Binages - Interventions manuelles. 3. Désinfection vapeur ; Binages - Interventions manuelles. 4. Faux semis - Occultation ; Désherbage thermique si nécessaire ; Binages - Interventions manuelles.
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Désherbage en maraîchage biologique : généralités
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur le "Désherbage en maraîchage biologique : généralités". Elle donne quelques principes de base (la rotation, les engrais verts, la réduction du stock des graines, le travail du sol). Elle se penche aussi sur les matériels et techniques utilisables : le faux semis, l'occultation, la herse étrille, le désherbage thermique, la solarisation, la vapeur, le binage mécanique, les paillages, le désherbage des passe-pieds.
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Laitue : désherbage
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur la "Laitue : désherbage". Elle se penche sur les techniques suivantes : 1. Faux semis avec ou sans occultation (Faux semis ; Reprise du faux semis ; L'occultation ; Binage mécanique ; Désherbage manuel). 2. Paillage. 3. Solarisation (Solarisation ; Binage). 4. Vapeur.
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Poireau : désherbage
Le réseau des référents techniques régionaux agriculture biologique des Chambres d'Agriculture de Rhône-Alpes a réalisé un ensemble de fiches thématiques. Ces fiches sont des outils d'accompagnement des projets d'installation et de conversion. Cette fiche porte sur le "Poireau : désherbage". Elle présente les différentes techniques de désherbage au niveau de la pépinière et au niveau de la plantation. Le désherbage de la pépinière dépend des techniques de production de plants utilisés. Pour les plants issus de semis directs en terre, la première phase consiste à faire des faux semis, de la solarisation ou une désinfection à la vapeur. Suivent un désherbage thermique, un passage de herse et/ou une occultation. Des binages et des interventions manuelles complètent le travail. Les plants peuvent aussi être issus de mottes pressées, implantées en pépinières à forte densité pour produire du plant en racines nues (paillage) ou de mini-mottes sur plaques au sol (poireau). Le désherbage de la plantation reprend les mêmes techniques, avec également du buttage et des plantations en fond de billon ou trou sur paillage. Divers itinéraires techniques sont présentés.