Détail de l'auteur
Auteur Frédérique CHARTRAND |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)


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Je cuisine bio rapido presto !
Comment offrir à sa famille un repas équilibré, sain et régénérant en toutes circonstances et en 30 minutes maxi ? Frédérique Chartrand propose 40 recettes bio rapides et gourmandes. Chacune est précisément minutée, ce qui permet de composer des menus équilibrés et savoureux réalisables en un temps record. Une des clés de la réussite ? Avoir dans ses placards les ingrédients essentiels (épices, aromates, produits frais, crus, précuits, en bocaux, surgelés...) que l'on mariera aux légumes et aux fruits de saison. La cuisine bio, rapide et saine est désormais à la portée de tous !
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Je fabrique mes cosmétiques !
Sylvie HAMPIKIAN, Auteur ; Frédérique CHARTRAND, Auteur | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012
La meilleure façon d'utiliser des cosmétiques 100% sains et naturels sans se ruiner, c'est de les faire soi-même, en suivant les 36 recettes faciles et rapides de cet ouvrage ! Elles permettent de préparer des soins de beauté et bien-être pour toute la famille avec une quinzaine d'ingrédients accessibles, efficaces et à prix modérés : huiles végétales (tournesol, amande douce, rosier muscat...), huiles essentielles (lavande vraie, petit-grain bigaradier, ciste ladanifère...), argiles, gel d'aloès, savon de Marseille, cire d'abeille, yaourt, miel... Polyvalents, ces ingrédients permettent de préparer des soins pour toutes les peaux, jeunes ou matures, grasses ou sèches, féminines ou masculines : lait nettoyant, crème hydratante, masque tonifiant, huile de jouvence, gel douche... Des recettes de shampooing, masques... permettront aussi de prendre soin de tous les types de cheveux. Une fois assimilées les règles de base pour une hygiène et une conservation irréprochable des produits, on peut aisément réaliser les recettes (qui prennent souvent moins de 5 minutes de préparation) et sans aucun investissement en matériel.
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Je réussis sorbets et glaces bio : 30 recettes pour les 4 saisons
Sylvain TRUFFET, Auteur ; Frédérique CHARTRAND, Photographe | MENS (Domaine de Raud, 38 710, FRANCE) : ÉDITIONS TERRE VIVANTE | 2012
Pouvoir préparer soi-même ses desserts glacés aux fruits de saison, bio, sains et colorés, c'est l'objectif de cet ouvrage. Inventif, l'auteur propose des sorbets insolites à la carotte, aux tomates ou à la rose, ou plus classiques à base de framboises, fraises, cassis, pêche, châtaignes, noix... sans oublier quelques recettes de glaces incontournables pour fondus de chocolat, vanille, caramel... Pour des arômes subtils ou prononcés, il n'hésite pas à leur associer aromatiques et épices d'ici ou d'ailleurs : menthe, basilic, bergamote, cannelle, muscade ou cardamome... Le secret ? Des fruits bien mûrs, sains et bio, peu de sucre, des laitages bio, des boissons végétales...
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Je sais cuisiner les céréales ! : Boulgour, fonio, millet, sarrasin...
Depuis quelques années, on a vu déferler dans les magasins bio des céréales intrigantes aux noms parfois oubliés, voire inconnus - fonio, petit épeautre, kasha... On aimerait bien se lancer à leur découverte, mais, ne sachant pas trop les cuisiner, on finit par abandonner... Dans ce livre, l'auteure propose ses meilleures recettes pour s'approprier 10 céréales méconnues. Simples et faciles d'accès, grâce à des pas à pas en images, on peut enfin profiter de leurs saveurs et de leurs apports. Car les céréales sont riches en protéines, en sucres lents, en oligo-éléments, en minéraux (quand elles sont complètes !). Certaines sans gluten, comme le quinoa, le millet ou le riz rouge, permettent d'éviter des intolérances alimentaires de plus en plus fréquentes de nos jours. Économiques, elles remplacent aisément la viande et permettent d'élaborer des plats sains à petits prix. Feuilles de vignes farcies au boulgour, risotto de petit épeautre, petit gratin d'amandes...
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Je brunche bio
Pour "bruncher" bio, Frédérique Chartrand propose 42 recettes originales avec des ingrédients sains et savoureux pour faire le plein d'énergie. Au sommaire : 1 - Tartinades (sans sucre raffiné) ; 2 - Petites douceurs saines (sans beurre) ; 3 - Oeufs et poissons ; 4 - Fruits frais ; 5 - Boissons chaudes et froides.