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Auteur Sylviane DRAGACCI |
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Danger dans l'assiette
Sylviane DRAGACCI, Auteur ; Nadine ZAKHIA-ROZIS, Auteur ; Pierre GALTIER, Auteur | VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE | 2011Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement. Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin, à la bière, à la charcuterie... Mais d'autres peuvent se révéler dangereuses, voire mortelles. Il suffit de quelques jours pour que des fruits, des légumes ou des aliments cuits moisissent. Parfois, c'est directement dans les champs que se développent ces champignons microscopiques. Rien ne leur échappe, mais tous ne sont pas toxiques. Pourtant, certaines espèces peuvent produire des molécules dangereuses appelées mycotoxines. Invisibles à l'oeil nu, leur toxicité est maintenant avérée. Elle se manifeste parfois de façon aiguë, mais surtout de façon chronique avec, à terme, des maladies comme le cancer. Le développement de moisissures toxiques sur des aliments n'est pas nouveau. C'était même un fléau au Moyen Âge, avec des milliers de victimes atteintes du fameux "mal des ardents" dû à une moisissure du seigle. Cet ouvrage décrypte ces dangers alimentaires dans le quotidien de chacun. Il dévoile la nature de ces toxines et présente les moyens permettant de contrer leurs effets. Peut-on vivre au quotidien avec les mycotoxines ? Quelles moisissures sont un danger pour la santé ? Y a-t-il des aliments à risque ? Peut-on aussi trouver des mycotoxines dans la viande, les ufs ou le lait ? Y a-t-il des populations plus exposées ?