Cette étude a pour but de vérifier l'hypothèse que la fertilisation chimique, contrairement à une fertilisation organique, affecte la qualité du sol en réduisant le nombre de décomposeurs présents. Un essai a été réalisé afin de comparer le taux de décomposition de végétaux dans des parcelles de maïs sur une ferme biologique et une ferme conventionnelle de l'Ohio aux États-Unis. Des sacs de résidus de culture de maïs et de mélange de 4 espèces d'adventices ont été placés au sol. La masse du contenu des sacs entre leur application et leur ramassage (3 saisons plus tard) ainsi que le taux de matière organique du sol permettent d'évaluer la présence de décomposeurs. La décomposition est plus rapide en été et pour les végétaux qui sont initialement riches en azote, pour les 2 types de fermes. L'activité biologique et la décomposition des résidus sont cependant plus importantes dans la ferme biologique. Cette dernière présente également un nombre de vers de terre significativement plus important. Le sol de la ferme biologique présente donc de meilleures conditions pour la décomposition des résidus, source de nutriments pour le sol.