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Auteur FRANCEAGRIMER |
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Conjoncture lait de vache : Note de conjoncture mensuelle Filière Lait de vache Mai 2022
La collecte de lait (toutes catégories de lait de vache confondues : conventionnel, AOP, biologique ) a reculé de 1,2 % au mois de mars 2022, par rapport à mars 2021. La collecte de lait biologique a, quant à elle, augmenté de 3,3 %. Cette progression est moins importante que celle observée en 2021, ce qui sexplique en partie par un nombre de nouveaux producteurs moins important en 2022. La filière biologique doit faire face à laugmentation des coûts de production, tout comme les autres filières laitières. Les prix élevés des aliments achetés pourraient conduire les éleveurs à faire des choix impactant la collecte (tous laits confondus). A ceci, il faut ajouter les conditions de sécheresse qui peuvent toucher les volumes collectés. En bio, la transformation laitière a été en forte baisse en mars 2022, à linverse de la tendance de la collecte, ce qui suggère un fort taux de déclassement du lait bio vers la filière conventionnelle. Le prix standard du lait biologique était de 452,70 /1000 L, soit 4,90 de moins quen mars 2021. Le différentiel de prix entre lait bio et lait conventionnel (standard) sest réduit : il est de 57,60 en mars 2022, alors quil était de 135,50 en mars 2021.
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Marché de l'huile d'olive : Monde, Europe, France : Campagne 2020-2021
FranceAgriMer publie, comme chaque année, les données du marché de l'huile d'olive aux échelles mondiale, européenne et française, avec un focus sur le marché de l'huile d'olive bio. Ce document fournit une analyse de la production, de la consommation, des importations et des exportations aux différentes échelles. En 2020, l'Espagne est le plus grand producteur mondial, exploitant 20 % du verger, en conventionnel comme en bio. Tout comme l'agriculture biologique dans sa globalité, la filière oléicole biologique continue de progresser, avec une hausse des oliveraies mondiales cultivées en bio de 81 % en 9 ans. Le verger biologique est concentré essentiellement en Europe (69 %) et en Afrique (29 %). Si l'Espagne connaît la plus forte croissance en matière de superficie oléicole cultivée en bio, la France présente la plus grande part d'oliveraies en production biologique (49 % de la surface totale d'oliveraies conduites les exploitants professionnels).
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Qualité des blés tendres français en agriculture biologique : Récolte 2022
L'enquête Qualité des blés biologiques français, réalisée par FranceAgriMer et par ARVALIS - Institut du végétal, avec le soutien d'Intercéréales, a permis d'évaluer la qualité des blés tendres biologiques collectés, en 2021/2022, dans 65 silos appartenant à des organismes stockeurs, des coopératives ou des négociants. 88 échantillons, représentatifs des catégories mises en place par les collecteurs, ont été prélevés à l'entrée des silos par les agents de FranceAgriMer, pour être analysés aux laboratoires de FranceAgriMer et d'Arvalis - Institut du végétal. Les résultats obtenus sont détaillés dans ce document. Globalement, la qualité des blés récoltés en 2022 est bonne, avec de bons tests de panification, mais avec toutefois des variations sur certains critères (poids spécifiques...).
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Consommation alimentaire post-COVID en France : cinq scénarios possibles
FranceAgriMer a imaginé différents scénarios pour la consommation alimentaire française, suite au confinement de la population en lien avec la crise sanitaire. Lobjectif de ces scénarios est dinterroger les conditions dun maintien, dans la durée, de certaines tendances (comme laspiration au « manger français ») et du retour dautres tendances (la croissance de la consommation hors domicile, par exemple). Les cinq scénarios sont : - laprès-guerre (recul de lalimentation santé au profit de lalimentation festive ; valorisation des produits locaux, bio et des circuits courts uniquement si les prix restent accessibles) ; - lalimentation contrôlée, dans une sortie de confinement qui séternise (décroissance, e-commerce et télétravail, augmentation des repas livrés, budget alimentaire en hausse pour la classe aisée mais produits peu chers pour la classe moyenne) ; - produits nationaux sauf pour lentrée de gamme (part de lalimentation dans les budgets en augmentation, soit du fait de la baisse des revenus, soit par lachat de produits de qualité français pour ceux qui en ont les moyens) ; - feux verts, une alimentation saine accompagnant une transition environnementale et écologique (une majorité des consommateurs souhaite une alimentation "exemplaire" en matière sanitaire et environnementale ; augmentation de la vente directe...) ; - précarité alimentaire (insécurité alimentaire, épiceries solidaires et hard discount, mais aussi « fait maison » et prise de conscience du lien agriculture alimentation).
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Les études de FranceAgriMer : Quels impacts de l'essor de la production de lait biologique sur l'aval de la filière ?
Depuis 2017, la production de lait biologique en France a connu un essor considérable, conséquence dun phénomène de conversions massives en 2015 et 2016 : la collecte a ainsi augmenté de 53 % en 2018 par rapport à 2015. Cette évolution a eu un impact sur le maillon aval de la filière, qui a dû sadapter pour pouvoir collecter et transformer ces volumes supplémentaires de lait biologique. Au sommaire : Première partie : Les collecteurs de lait de vache biologique : - Trois régions françaises fournissent plus de la moitié du lait de vache biologique ; - La production de lait bio par département suit le dessin du croissant laitier ; - En 2018, plus de 100 sites collectent du lait de vache biologique ; - Plus de la moitié des volumes de lait de vache biologique est collectée par des établissements privés ; - La collecte de lait de vache biologique sest concentrée au cours des quatre dernières années. Deuxième partie : Les transformateurs de lait biologique ; - Les fabrications de produits laitiers biologiques ont connu un essor considérable au cours des trois dernières années ; - Les sites fabriquant des produits laitiers biologiques affichent un haut niveau de spécialisation ; - LOuest et lEst concentrent le plus grand nombre de sites ; - Le mix-produit des sites diffère moins selon leur statut privé ou coopératif que selon leur niveau de production ; - Les régions affichent des spécificités de mix-produits ; - Le lait conditionné biologique ; - Les yaourts biologiques ; - Les desserts lactés frais biologiques ; - La crème conditionnée biologique ; - Le beurre biologique ; - Les fromages frais biologiques ; - Les fromages biologiques (autres que frais) ; - Les poudres de lait biologiques.
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Les études de FranceAgriMer : Prospective filière française des vins biologiques
La production et le commerce des vins biologiques ont connu un véritable essor ces dernières années, sous limpulsion de plusieurs phénomènes comme, par exemple, les attentes des consommateurs en recherche de produits respectueux de lenvironnement, les attentes de producteurs soucieux de mieux protéger leur santé, mais aussi les aides à la conversion ou encore lattrait du marché. La viticulture bio représente, à ce jour, 9 % de la SAU viticole nationale, avec des perspectives de poursuite de sa croissance. Cependant, cette croissance rapide des années 2010-2014 pose plusieurs questions aux professionnels de la filière. Ainsi, France Vin Bio, association interprofessionnelle qui rassemble et représente la filière du vin biologique, a confié à la Mission Prospective de FranceAgriMer, avec la participation et lappui méthodologique de lIHEV-Montpellier SupAgro (Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro), la conduite dune étude prospective. Son ambition était dintégrer les nombreuses hypothèses dévolution de ce secteur pour réfléchir à des scénarios pour lavenir de la filière française des vins biologiques, scénarios qui puissent servir aux décideurs de la filière, en vue de lélaboration de stratégies gagnantes. Ce document constitue le rapport de lexercice de prospective sur la filière française des vins biologiques. Il propose 5 scénarios pour la filière : - La filière vin bio essaye de survivre ; - La filière réduite au segment premium "vin bio & santé" ; - Le phénix bio ; - La filière bio gère sa rente de situation ; - Croissance quantitative assumée.
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Observatoire de la production de miel et gelée royale
Cette synthèse présente les résultats de létude menée par le cabinet Agrex Consulting pour FranceAgriMer. Cette étude a pour but dévaluer les volumes de miel et de gelée royale produits en 2016, hors cadre éducatif. Elle montre que le nombre dapiculteurs augmente en 2016, avec 49 840 apiculteurs, contre 40 944 en 2015. La répartition nest pas homogène sur la France, avec une plus grande proportion en région Auvergne-Rhône-Alpes. Le nombre de ruches en hivernage de 2015 à 2016 et celui de ruches remises en production au printemps sont aussi fournies. Le miel certifié bio représente environ 12 % du total du volume de miel produit en 2016, avec une forte proportion de producteurs professionnels certifiés, les amateurs ne souhaitant pas faire la démarche de certification. Les rendements en miel sont en baisse, avec un net recul pour les miels dacacia. Le conditionnement du miel est réalisé par les apiculteurs dans plus de la moitié des cas et les circuits de commercialisation varient selon la taille de lexploitation. Concernant la production de gelée royale, elle atteint 2870 kg en 2016 et a augmenté, avec des rendements variables. Près de 40 % du volume de gelée royale est certifié bio. La commercialisation dautres produits de la ruche est abordée : cire, pollen, propolis.
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Données et bilans : Filières plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Panorama 2015
Le panorama 2015 de FranceAgriMer sur les plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) fournit aux acteurs de la filière de nombreux indicateurs sur la production et l'économie des PPAM (surfaces, volumes, prix). Un focus a notamment été fait sur la conduite en agriculture biologique, particulièrement importante dans cette filière. Ce panorama de la filière PPAM souligne la multiplicité et la grande hétérogénéité des produits, tant sur les espèces concernées que sur les modes de première transformation. Le document comprend de nombreux tableaux et illustrations montrant les évolutions de ces cultures ces dernières années et dans les différents départements français producteurs de PPAM.
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Décision AIDES-SAN-D 2012-33, relative à la mise aux normes des élevages de poules pondeuses biologiques
Ce document décrit les conditions et modalités d'accès au soutien financier public pour les éleveurs de poules pondeuses biologiques dans le cadre de la mise aux normes des bâtiments d'élevages au regard des dispositions prévues par le règlement (CE) n° 889/2008. Cette aide concerne les élevages dont les bâtiments ont été construits avant le 24 août 1999, nécessitant un agrandissement pour être mis aux normes, et qui comptent un cheptel d'au moins 200 poules pondeuses. Le taux de subvention s'élève à 20 % des investissements éligibles. L'aide est soumise à un double plafond : 2 euros par place de poule pondeuse mise aux normes et 18 000 euros maximum par exploitation, avec des majorations pour les jeunes agriculteurs et les exploitations en zone défavorisée. La mise aux normes devant être réalisée avant le 1er janvier 2014, ce dispositif d'aide est applicable pour les exercices 2012 et 2013.