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Auteur C. SAULAIS |
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Dossier : Les bons bio de la Loire
C. SAULAIS, Auteur ; C. DOUCET, Auteur ; JP. COLOMBET, Auteur ; ET AL., AuteurDans le Val de Loire (Pays de la Loire et Centre), les surfaces consacrées à la production de vin issu de l'agriculture biologique ont augmenté de 11 %, entre 2008 et 2009. Après une brève exploration des viticulteurs ayant intégré le secteur du bio (1. Les "purs biologiques", 2. Les "biodynamistes", 3. Les "nature", 4. Les "sans-papiers"), et de ceux en dehors (Les "raisonnés", Les "conventionnels"), le dossier présente : - les principaux labels bio (label AB, logo officiel de la Communauté européenne, Label Biodyn...) ; - la progression du chiffre d'affaires des vins bio en grande distribution ; - la situation de la France en matière de consommation de pesticides ; - la progression des vignes cultivées en bio dans les Pays de la Loire ; l'apparition des premiers vins bio (officiellement en 2013). En outre, le dossier dresse deux portraits de viticulteurs qui conduisent leur domaine en biodynamie : Guy Bossard dispose du domaine de l'Ecu au Landreau (22 hectares), en Loire-Atlantique, sur lequel il produit essentiellement des muscadet et dont le successeur est Fred Niger Van Herck ; Nicolas Joly, installé à Savennières, en Maine-et-Loire, sur un vignoble familial (son "savennières", issu de la Coulée de Serrant, est parfois considéré comme l'un des plus grands vins blancs au monde).