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Auteur Mirjam HOLINGER |
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Plus de bien-être et de valeur pour les porcs bio
Mirjam HOLINGER, Auteur ; Barbara FRÜH, Auteur ; Theresa REBHOLZ, Auteur ; ET AL., AuteurPour accompagner les éleveurs porcins face aux nombreux défis de la filière biologique (exigences réglementaires, mais aussi des abattoirs et des consommateurs), le FiBL, en particulier en Suisse, est investi dans plusieurs projets relatifs à l'alimentation et au bien-être des porcs bio. Pour limiter la concurrence entre alimentation humaine et animale, le projet Gemüseschwein s'est penché sur la valorisation de déchets ou de sous-produits d'entreprises agroalimentaires et agricoles par des porcs. Concernant le respect du comportement naturel des porcs, le projet SchweinErleben a étudié attentivement le comportement de porcs ayant accès à un espace forestier en vue d'en déduire des recommandations. L'obligation de nourrir les porcs charcutiers avec des aliments 100 % biologiques s'est heurtée à une augmentation des teneurs en PUFA dans la viande. Il s'agit d'acides gras polyinsaturés dont la présence dans la graisse de porc, lorsqu'elle dépasse un certain seuil, est pénalisée financièrement par les acheteurs. Le projet Porc bio 100.0 a recherché, de 2017 à 2020, des solutions techniquement et économiquement raisonnables. Pour finir, il est rappelé que les porcs ont besoin de fourrages grossiers dans leur alimentation, ce qui permet de couvrir leurs besoins nutritionnels, mais qui procure aussi des avantages sur leurs comportements et leur santé.
Améliorer le bien-être et la santé des porcs : Un guide pour les éleveurs de porcs biologiques
Mirjam HOLINGER, Auteur ; Barbara FRÜH, Auteur ; Gilles WEIDMANN, Auteur ; ET AL., Auteur | FRICK (Ackerstrasse 113, Case Postale 219, CH-5070, SUISSE) : FIBL (Institut de recherche de l'agriculture biologique) | 2015Ce guide est issu du projet "ProPig", lui-même issu du projet CoreOrganic II. Il vise à aider les éleveurs de porcs biologiques à concilier objectifs économiques et bien-être animal. Il propose des voies d'amélioration sur la base d'une évaluation portant sur le bien-être, la santé et l'impact environnemental dans 74 élevages de porcs biologiques issus de 8 pays européens et différents systèmes d'élevage (plein air, claustration et semi plein air). Cette évaluation a été conduite par des chercheurs et conseillers d'élevage, qui ont ensuite collaboré avec les éleveurs pour définir un certain nombre de préconisations en termes de choix techniques et de détection précoce des signes de maladie et des problèmes de bien-être. Le guide fournit des conseils et des informations pour résoudre les problèmes rencontrés en élevage de porcs biologiques relatifs à : - La fertilité ; - Les diarrhées ; - Les problèmes respiratoires ; - Les lésions ; - Les autres problèmes de bien-être et de santé.
Recherche : Engraissement des verrats en vue
Mirjam HOLINGER, AuteurDepuis début 2010, les porcelets mâles ne sont plus castrés en Suisse que sous anesthésie et avec un traitement antidouleur prostataire. Quelques agriculteurs ont tout simplement renoncé à la castration (avec une transformation réussie de la viande). D'influentes associations européennes du secteur agroalimentaire ont décidé, en 2010, de ne plus castrer aucun porcelet à partir de 2018. C'est une décision qui fait jurisprudence en définissant un cadre temporel clair pour la reconversion à l'engraissement des verrats. L'abandon de la castration impliquera des changements pour toute la filière de production (économie des coûts de castration, amélioration de la valorisation des aliments, plus grande proportion de viande maigre produite par les verrats ). Mais la reconversion à l'engraissement des verrats rencontre, en élevage biologique, quelques obstacles de plus qu'en conventionnel : il est notamment nécessaire d'optimiser les teneurs en protéines, sans que cette teneur soit trop élevée cependant, et la répartition des acides gras en fonction des besoins spécifiques des verrats Cependant, le défi doit être relevé. Aussi, le FiBL va se lancer dans un nouveau projet de recherche sur un des casse-tête de l'engraissement des verrats : les verrats doivent-ils être séparés des femelles ou doit-on profiter de la présence calmante de celles-ci ? Le FiBL est aussi en train d'actualiser le dossier « Engraissement des verrats » qui se trouve sur le site internet www.bioactualites.ch (le lien direct étant www.engraisser-verrats.bioactualites.ch). Le marché de la viande de verrat est encore confidentiel en Suisse, mais la réussite de sa commercialisation dépend d'une bonne information.