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Auteur Pascale BAZOCHE |
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Willingness to pay for pesticides' reduction in E.U. : nothing but organic?
Pascale BAZOCHE, Auteur ; Frank BUNTE, Auteur ; P. COMBRIS, Auteur ; ET AL., Auteur | IVRY-SUR-SEINE (65 Boulevard de Brandebourg, 94 205, FRANCE) : INRA - ALISS (Alimentation et Sciences Sociales) UR 1303 | 2012La réduction de l'utilisation des pesticides est aujourd'hui un des enjeux majeurs de l'agriculture européenne. En lien avec l'environnement et la santé, c'est aussi une préoccupation importante des consommateurs. Ainsi, ces derniers semblent être de plus en plus prêts à soutenir les politiques environnementales. Dans cet article, les auteurs ont cherché à évaluer la motivation réelle des consommateurs, notamment leur volonté à payer plus cher pour des produits agricoles ayant une garantie de réduction de l'utilisation de pesticides. Pour cela, des enchères expérimentales sur des pommes ont été effectuées dans quatre pays : la France, la Grèce, les Pays-Bas et le Portugal. Elles concernaient plusieurs systèmes de bonnes pratiques agricoles pouvant être signalées aux consommateurs, issus de stratégie publiques et privées et allant de la production intégrée au mode de production biologique. Les résultats sont relativement homogènes sur les quatre pays testés, et montrent que le renforcement de l'information sur la réduction des pesticides peut avoir des conséquences sur le comportement des consommateurs. Dans tous les tests de cette expérimentation, les pommes pour lesquelles les consommateurs sont prêts à payer le plus après une information quant à la quantité de pesticides utilisée sont celles issues de l'agriculture biologique. Les pommes issues de production intégrée sont ensuite choisies, devant celles de l'agriculture conventionnelle.