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Auteur Esther SAVINA |
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Dossier : Les journées Filières et Techniques 2012 en partenariat avec le réseau GAB-FRAB et les Chambres d'agriculture de Bretagne
Esther SAVINA, Auteur ; Stanislas LUBAC, Auteur ; Goulven OILLIC, AuteurPour la 3ème année consécutive, Inter Bio Bretagne organise, en partenariat avec le réseau GAB-FRAB et les Chambres d'agriculture de Bretagne, des journées d'information dédiées à une filière bio La filière Algues marines Bio a été présentée le 21 mai 2012. Une quarantaine d'acteurs de la filière étaient présents à Lanildut (Finistère) pour découvrir les techniques de récolte, les différentes algues présentes sur l'estran, ainsi que leur gestion durable. Les échanges ont également porté sur le lavage, le salage, le séchage des algues et un point a été fait sur divers sujets d'actualité pour la filière, dont l'importance d'une structuration de la filière. A l'heure actuelle, une dizaine d'opérateurs bretons sont certifiés bio. La difficulté à l'échelle européenne reste la gestion de la ressource. La journée sur la filière des céréales à destination de l'alimentation humaine a eu lieu, en Ille-et-Vilaine, le 21 juin 2012. Les échanges ont majoritairement concerné la production et la transformation de céréales pour le petit déjeuner ou la meunerie. Sur les 1 680 fermes biologiques bretonnes recensées en 2011 (Observatoire de la production régionale Bio - FRAB 2011), 765 cultivent des céréales. Il s'agit de l'activité principale pour 153 d'entre elles... Sont présentés dans le dossier : Le Syndicat des Récoltants Professionnels d'Algues de Rive de Bretagne (SRPARB) ; L'entreprise Aqua - B (29), spécialisée en algues alimentaires ; La société Penn Ar Bed (29), spécialisée dans la biotechnologie des algues ; Le GAEC « Le Passoir » : une rotation herbagère laissant la part belle aux cultures de vente ; L'association « Les greniers Bio d'Armorique » ; Les actions de recherche-expérimentation en avoine nue et seigle de Gaëtan Johan (Agrobio 35) ; Michel Blin, producteur de lin : une culture exigeante aux débouchés naissants ; Céréco : Transformation des céréales ; Le Moulin d'Epron : 100 % Bio.