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Auteur Françoise RODRIGUE |
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Essais de différentes techniques pour le contrôle des maladies fongiques dans la culture de l'ail sous régie biologique
Audrey BOUCHARD, Auteur ; Françoise RODRIGUE, Auteur ; Sara VILLENEUVE, Auteur | ALMA (QUÉBEC) (C.P. 776, G8B 5W1, Canada) : COOPÉRATIVE DE SOLIDARITÉ NORD-BIO | 2014La demande pour l'ail biologique est en croissance au Québec. Les producteurs de la coopérative Nord-Bio se sont mis à la production d'y répondre. Cette culture fait face au Botrytis porri et au Sclerotium cepivorum qui ont déjà causé des pertes de rendement. Pourtant, aucune méthode de lutte n'est présentement utilisée pour combattre ces ennemis de culture. Ce présent projet fait suite à des essais conduits en 2012 sur le contrôle des maladies fongiques dans l'ail en régie biologique. Son objectif était d'évaluer l'efficacité de 5 techniques de contrôle sur certaines maladies fongiques observées et causant des dommages importants dans la culture de l'ail biologique dans cette région. Les 5 techniques testées étaient la pulvérisation foliaire répétée avec le Sérénade max, l'application au sol de Contans WG à la plantation, le trempage des semences avec des mycorhizes, le traitement des semences avec du Microflora PRO et la culture sous abri. Le projet était conduit sur deux sites. Un dépistage a eu lieu avant les traitements foliaires sur toutes les parcelles du projet et a démontré une évolution des maladies foliaires au cours de la saison sur les deux sites. Les résultats de l'étude indiquent que globalement, les produits à l'essai n'ont pas permis une réduction des taches foliaires sur le feuillage des plants. Par contre, certaines variétés semblent toutefois être moins sensibles aux taches foliaires que d'autres. C'est le cas notamment de la variété Petite Italie qui semble être moins sensible que la variété Music, et ce pour les 2 années d'essais. Le traitement culture sous abris s'est démarqué dans la réduction de l'incidence du B. porri. Des bulbes plus sains ont été obtenus à partir de ce traitement qui pourrait donc permettre aussi une meilleure conservation de la récolte. Cette recherche permettra une meilleure qualité phytosanitaire de l'ail de cette coopérative.
Contrôle mécanique de la punaise terne dans la culture de fraises sur rangs nattés en régie biologique à l'aide d'une faucheuse rotative
Françoise RODRIGUE, Auteur ; Audrey BOUCHARD, Auteur ; Silvia TODOROVA, Auteur ; ET AL., Auteur | ALMA (QUÉBEC) (C.P. 776, G8B 5W1, Canada) : COOPÉRATIVE DE SOLIDARITÉ NORD-BIO | 2012La punaise terne est le principal insecte ravageur qui limite la production de fraises biologiques dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean au Québec. En se nourrissant, la punaise peut déformer les fruits de façon légère ou grave (jusqu'à 100 % de fruits non commercialisables). Le projet visait à évaluer l'efficacité de la méthode du fauchage avec une faucheuse rotative sur les populations de punaises ternes du début à la fin de la floraison des fraisiers. L'efficacité de l'outil a été vérifiée sur deux sites et sur deux variétés, soit la Veestar (variété hâtive) et la Bounty (variété tardive). Les populations dépistées étaient l'indicateur déterminant l'intervalle entre les fauches. Ce projet a permis de valider l'effet significatif du passage d'une faucheuse rotative sur l'incidence des punaises ternes dans les fraisières. La secousse provoquée par le passage de la faucheuse a un impact considérable sur les populations de punaises. Cependant, les insectes semblent être délogés seulement de façon temporaire. Vingt-quatre heures après le passage de la faucheuse, les populations tendent à remonter. Ce constat vient justifier la répétition des passages lors de la floraison afin de conserver les populations sous des seuils acceptables.