Détail de l'auteur
Auteur S. LACOSTE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)


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Se soigner par les plantes : La force du bourgeon ; Le cas du cassis
S. LACOSTE, Auteur ; Camille MESURET, AuteurLa gemmothérapie utilise les bourgeons, jeunes pousses, jeunes écorces et radicelles des arbres et des arbustes, pour leurs concentrés d'hormones, d'oligo-éléments et de vitamines, comme thérapie. Le procédé consiste en la macération d'extraits de plantes dans l'alcool et la glycérine, qui donne le macérât-mère, vendu concentré ou dilué. La posologie et les affections soignées dépendent de la plante utilisée, pure ou en association. Une liste de plantes est donnée en exemple. Une deuxième partie traite plus précisément du cassis, qui a les avantages de soigner beaucoup d'affections, de pouvoir être utilisé sur de longues périodes sans effets secondaires. Le bourgeon de cassis est très efficace sur certaines pathologies chroniques, sur les allergies et limiterait les effets secondaires lors de chimiothérapie. Un encadré alerte le lecteur sur l'importance de vérification des étiquettes sur les flacons, assurant une fabrication à la bonne concentration.
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Création d'une nouvelle filière orge brassicole en Bretagne : De la terre à la bière
L'association " De la terre à la bière" regroupe plusieurs producteurs bio bretons. Ces agriculteurs se sont organisés pour répondre à la demande de plusieurs brasseries artisanales d'être approvisionnées en orge brassicole bio.
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La mutualisation du prix du lait bio : Une solution pour gérer collectivement les volumes de lait bio
Pour favoriser l'harmonisation des prix du lait bio dans les laiteries bretonnes, la FRAB a analysé différents systèmes, en France et en Suisse, de gestion des volumes et/ou de mise en place de caisses de solidarité qui permettent aux éleveurs bio ne valorisant plus, à un moment donné, leur lait en bio, d'obtenir une rémunération leur permettant de rester en bio.
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Pour séduire les bretons, il faut jouer la carte de la proximité et du prix
Analyse sur le comportement d'achat des bretons et sur leurs motivations d'achat pour les produits bio.
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Renforcer la diversité des circuits de distribution
Sont présentés dans cet article les résultats d'une étude de marché portant essentiellement sur la distribution des produits biologiques en Bretagne.
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D'ici et d'ailleurs : Les plantes qui guérissent
Par ordre alphabétique, les meilleures plantes pour se soigner sont décrites. Comment les reconnaître ? Comment les utiliser ? Où se les procurer ? A côté de toutes ces informations pratiques et scientifiquement prouvées, Sophie Lacoste raconte aussi "l'histoire" de chaque plante : comment elle est parvenue jusqu'à nous, quelles sont ses utilisations magiques ou traditionnelle. ce véritable dictionnaire des plantes médicinales ne se contente pas de citer les fleurs, les arbres ou les "simples" de nos contrées, les trésors végétaux qui viennent d'Amérique du Sud, d'Asie ou d'Afrique sont aussi à l'honneur. Le lecteur n'aura aucune difficulté à trouver l'une ou l'autre de ces plantes sélectionnées par Sophie Lacoste. Toutes que ce soit sous forme de tisane, de poudre, de gélules, d'extrait liquide, sont vendues en pharmacies, magasins de produits diététiques ou par correspondance.
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Vin Beauté Santé
"Tous les principes actifs ne sont pas solubles dans l'eau, et certaines substances passent plus facilement dans l'alcool. La macération dans le vin permet donc une extraction hydro-alcoolique, utilisée actuellement par certains laboratoires de compléments alimentaires. Autre avantage du vin : ses propres principes actifs et l'alcool potentialisent certaines plantes. Il y a toutefois deux inconvénients : premièrement, ""l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération"" est une expression suffisamment employée pour ne pas avoir à détailler et deuxièmement, l'alcool et la fermentation peuvent modifier les propriétés de certaines plantes. Cet article nous livre quelques indications pour réussir son vin médicinal."
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Le vin et Hildegarde de Bingen
Visionnaire, poétesse et musicienne de tout premier plan, Hildegarde de Bingen est considérée comme la première vraie phytothérapeute moderne. 900 ans plus tard, son enseignement reste d'actualité. Ses recettes et ses constatations sur les propriétés des plantes sont passées dans le savoir populaire. Le monastère d'Hildegarde était situé au milieu des vignobles, ce qui explique que la plupart des recettes d'Hildegarde sont préparées à base de vin qui possède des qualités thérapeutiques indiscutables.
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Les belles bretonnes au salon de Paris
Le Salon International de l'Agriculture est l'occasion de voir qu'il existe encore des éleveurs passionnés par des races différentes des éternelles charolaise, montbéliarde ou autre prim'holstein. Symbiose consacre son dossier aux races bovines bretonnes invitées en 2000 au Salon parisien : la Froment de Léon, l'Armoricaine, la Bretonne Pie Noire et la Nantaise. Présentations des races et interviews d'éleveurs.
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Perspectives et réflexions sur l'avenir de la filière
Le prix du lait bio doit-il être déconnecté du conventionnel ? C'est l'idée qui tourne depuis longtemps dans les campagnes... Lors de la tenue de la première section bio du CIL (Comité Interprofessionnel Laitier) Bretagne Pays de Loire, un accord de principe a été donné sur cette déconnexion. Pour construire une proposition crédible au CIL en octobre 2000, les producteurs bretons se sont réunis pour démarrer la réflexion en Ille et Vilaine. Celle-ci devrait être poursuivie dans les mois à venir au sein des groupes d'échanges et lors des journées lait.
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Soyons réalistes, mais restons utopiques
Le réseau breton s'est particulièrement développé en 1999. L'évolution des adhérents (+30%) et des équipes salariées illustre le dynamisme de la région. L'assemblée générale de la FRAB a été l'occasion pour le réseau de se retrouver mais surtout de débattre de divers dossiers préoccupants les agrobiologistes : les CTE, le réseau des fermes, le partenariat avec la Chambre Régionale d'Agriculture, l'étude sur les produits bio et les enquêtes sur le faux-bio.
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Des légumes "bio" pour les "Restos du coeur"
Quand les Restos du coeur et l'agriculture biologique se rencontrent et créent un nouvel espace d'insertion.