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Auteur Charlotte LECORNUÉ |
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Impact de la qualité de l'eau sur la santé animale en élevage bovin lait biologique
Ce mémoire a été réalisé dans le cadre de la licence professionnelle "Agriculture Biologique Conseil et Développement", dans le cadre d'un stage effectué au sein d'Agrobio 35. Les adhérents d'Agrobio 35 souhaitaient travailler sur la qualité de l'eau d'abreuvement des bovins lait en agriculture biologique. 40 éleveurs bio de bovins lait, situés en Bretagne (35 en Ille-et-Vilaine), ont été enquêtés sur la qualité de l'eau et l'impact de cette qualité sur la santé animale. Charlotte Le Cornué a réalisé la moitié des questions et s'est occupée de l'aspect relatif à la santé animale. Après une synthèse bibliographique, divers critères ont été abordés dont le dépassement dans certaines fermes des normes de potabilité humaine de l'eau ; l'abreuvoir ; la santé animale (mammites et diarrhées des veaux citées majoritairement). Les tableaux croisés dynamiques ont été utilisés pour tenter de faire ressortir d'une part des maladies en lien avec différents paramètres (analyses hors norme : pH, Nitrates, Fer, Bactério ; pH ; NO3...) et d'autre part la diarrhée de veaux en fonction du type de désinfection. La plupart des tableaux ne présentent aucun lien significatif entre la santé animale et la qualité de l'eau : légère relation entre la présence d'une maladie et le non respect du pH ; dans les exploitations présentant 1 maladie, 61 % des éleveurs utilisent la chloration et 47 % ne traitent pas l'eau... Avec le test statistique Khi, les variables diarrhées de veaux et types de désinfection sont dépendantes (mais la taille de l'échantillon et le manque de données sur les diarrhées remettent en question cette relation).