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Auteur Amandine GUIMAS |
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Bio et non labour, est-ce possible ? Essai système pluri-annuel : Synthèse de 3 années : 2019 à 2021
Dans le cadre du programme Reine Mathilde, dont la ferme vitrine est implantée sur le GAEC Guilbert, dans le Calvados, un essai visant à comparer labour et non labour en agriculture biologique a été réalisé de 2019 à 2021. La question du labour en AB est, en effet, une question-clé, beaucoup d'agriculteurs étant conscients de son impact sur les sols (bouleversement de la biologie du sol), tout en ne sachant pas comment s'en passer, en particulier pour la gestion des adventices. Deux rotations ont été mises en place : l'une de "type élevage" avec des cultures fourragères et des céréales autoconsommées, l'autre de "type cultures" avec des céréales de vente. Pour chacune d'elles, deux modalités, avec et sans labour, ont été comparées. Cette synthèse présente les détails de cet essai, ainsi que les principaux résultats obtenus. Elle s'appuie sur de nombreux indicateurs techniques et économiques. Des observations détaillées sur le sol ont été réalisées, avec différents tests et analyses, et des focus thématiques sont proposés (destruction de prairie sans labour, semis sans labour de blé ou de maïs après une prairie...). Globalement, la gestion des adventices s'est effectivement avérée plus délicate en non labour mais, si la stabilité structurale du sol et la biomasse microbienne étaient plus importantes dans ces conditions, les vers de terre, notamment endogés, étaient plus nombreux avec labour. Plusieurs conclusions restent à confirmer et dépendent des conditions pédoclimatiques.
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Recueil de pratiques : Découvrez 6 techniques pour observer (de manière simple et ludique) la fertilité du sol
Ce recueil de pratiques présente six tests, facilement mobilisables par les conseillers agricoles et les agriculteurs, pour observer les propriétés des sols : le test au pénétromètre, le test à la bêche, le prélèvement à la fourche, le test de stabilité structurale, le test des slips, ainsi que l'analyse chimique. Pour chacune de ces techniques, sont expliqués : les objectifs, les modalités de mise en uvre, les atouts et les inconvénients, le niveau de qualité de l'information ; l'avis d'un expert est également apporté. Ces tests ont été présentés sur la ferme vitrine Reine Mathilde, conduite en agriculture biologique dans le Calvados, lors d'une journée de formation et d'information organisée à l'occasion du lancement du dispositif d'essai Sol et Cultures. Ce dispositif vise notamment à comparer deux rotations (l'une pour l'élevage, l'autre plus céréalière) avec et sans labour.
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Fiches Leviers : Pour développer l'autonomie en élevages bovins biologiques
Amandine GUIMAS, Auteur ; Guillaume MICHEL, Auteur ; Aurélie BELLEIL, Auteur ; ET AL., Auteur | PARIS CEDEX 12 (Maison Nationale des Éleveurs, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : INSTITUT DE L'ÉLEVAGE | 2018Le projet Casdar Optialibio, piloté par l'Institut de lÉlevage et associant divers partenaires du développement, de la recherche et de l'enseignement, a développé divers outils visant à optimiser l'autonomie et la résistance aux aléas climatiques des systèmes alimentaires en élevage de bovins biologiques. Parmi ces outils, un jeu de fiches présentant différents leviers actionnables par éleveurs a été construit. Il compte huit fiches techniques et quatre fiches-liens qui renvoient vers d'autres ressources existantes. Les leviers présentés sont : - introduire de la chicorée dans les prairies multi-espèces à pâturer ; - introduire du colza fourrager en interculture ; - semer des prairies sous couvert de protéagineux ensilés ; - les associations céréales et protéagineux récoltées en grain ; - produire du lait sans concentrés ; - sélectionner par croisements pour adapter son troupeau à la ressource en herbe ; - intérêt des prairies à flore variée ; - adapter la période de vêlage à la ressource en herbe ; - conduire des cultures à double fin ou à double production ; - entretenir ses prairies (à flore variée) ; - exploiter des prairies à flore variée ; - gestion du pâturage.
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Résultats 2016 des essais Reine Mathilde sur l'autonomie alimentaire en AB
Depuis 2010, le programme multipartenarial Reine Mathilde a pour but de renforcer la filière laitière bio en Normandie. La plateforme dessais est hébergée sur le GAEC Guilbert, exploitation laitière bio. Les thématiques de la plate-forme dessais et de démonstration sont centrées sur les cultures permettant lautonomie alimentaire des élevages bovins laitiers. Ce document présente les résultats des essais 2016. Au sommaire : - Le programme Reine Mathilde et la « ferme vitrine » ; - La montée en puissance des essais ; - Localisation des essais ; - Bilan climatique ; - Associations céréales protéagineux dhiver récoltées en grain ; - Lupin dhiver récolté en grain ; - Essai ensilage de féverole pois ; - Associations dhiver, riches en protéagineux, ensilées ; - Prairie pâturée ; - Prairie fauchée ; - Maïs fourrage ultra précoce.
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Reine Mathilde : une « ferme-vitrine » pour l'autonomie
Initié en 2010, le projet Reine Mathilde travaille au développement de la filière laitière biologique de Basse-Normandie et à l'accompagnement des éleveurs de la région. Pour cela, le projet s'est doté d'une plateforme de démonstration, ou « ferme-vitrine », lieu d'échanges et de rencontres autour de techniques adaptées à l'AB. Des cultures visant à renforcer l'autonomie alimentaire y sont testées et évaluées. Certains résultats sont présentés dans cet article. Ils concernent : - les associations féverole-pois protéagineux récoltées en fourrage et riches en protéines ; - des prairies de fauche riches en légumineuses ; - des prairies à flore variée contenant de la chicorée et destinées au pâturage ; - les associations céréales-protéagineux destinées à la production de concentrés fermiers (triticale-vesce d'hiver, triticale-féverole d'hiver, céréales sursemées dans le lupin d'hiver).
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Résultats 2015 des essais Reine Mathilde sur l'autonomie alimentaire en AB
Dans le cadre du projet Reine Mathilde, démarré en 2010 à linitiative de Stonyfield France, filiale de Danone, et avec lappui de lInstitut de lÉlevage, des essais sont menés, chaque année, sur les terres du GAEC Guilbert (vaches laitières), autour de Caen, en Normandie. Ces essais et les démonstrations liées visent à améliorer lautonomie alimentaire des élevages bio. En 2015, les essais ont porté sur les associations céréales-protéagineux, dhiver et de printemps, ainsi que sur des essais lupin dhiver, ensilage de féverole pois, maïs associé, prairie pâturée et maïs fourrage ultraprécoce. Les conditions dimplantation, les interventions, les suivis de cultures et les résultats 2015 sont décrits. La féverole dhiver a connu un rendement exceptionnel (71q/ha) mais les céréales associées avaient peu levé. Le pois fourrager sassocie bien avec les céréales, sauf avec lorge dhiver (faible tuteur) qui, par contre, sassocie bien avec le pois protéagineux. La vesce sassocie surtout bien avec le triticale et le seigle. En semis de printemps, les lupins sassocient bien avec le triticale, en particulier le lupin blanc qui a donné de bons rendements (dégâts de lapins dans les autres modalités). La gestion des adventices a été meilleure dans les associations quen lupin pur. Concernant les associations avec le maïs, comme lannée précédente, seul le haricot peut être intéressant mais la récolte a toutefois été décevante. Dans les prairies multiespèces, la bande avec chicorée et plantain présente 3 à 4 points de MS en moins.
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L'essentiel de 4 ans d'essais sur l'autonomie alimentaire en AB
Depuis 2010, le GAEC Guilbert, dans le Calvados, accueille la plate-forme d'essais du projet Reine Mathilde, dont la finalité est le développement de la filière laitière biologique en Basse-Normandie. Dix thématiques y sont traitées. Elles concernent des cultures qui pourraient permettre d'accompagner les élevages bovins lait bas-normands dans la recherche d'autonomie alimentaire : - association maïs + protéagineux ; - ensilage de féverole + pois protéagineux ; - associations céréales + protéagineux d'hiver ; - triticale, seigle et épeautre ; - lupin ; - plantes compagnes ; - féverole ; - légumineuses fourragères ; - chicorée ; - maïs. L'essentiel des résultats de ces essais, pour les campagnes 2010 à 2014, est présenté dans cette synthèse, éditée par les Chambres d'agriculture de Basse-Normandie, Littoral Normand et Agronat.
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Guide régional de la conversion à l'agriculture biologique en Normandie
Le réseau Agriculture biologique des Chambres d'agriculture de Normandie a réalisé une série de 11 fiches techniques sur la conversion en agriculture biologique. Ces fiches ont pour fonction d'être un outil pratique pour les agriculteurs et les techniciens : - Fiche 1 : La bio, c'est quoi ? ; - Fiche 2 : Les bonnes questions à se poser avant d'aller plus loin ; - Fiche 3 : Les techniques de base en agriculture biologique ; - Fiche 4 : Comprendre la conversion ; - Fiche 5 : Les démarches administratives pour engager la conversion en bio ; - Fiche 6 : Les incidences techniques sur les systèmes de production ; - Fiche 7 : La mixité entre agriculture biologique et conventionnelle ; - Fiche 8 : Fournisseurs et collecteurs en Normandie (liste non exhaustive) ; - Fiche 9 : Repères de valorisation 2012 en filière longue ; - Fiche 10 : Aides nationales à l'agriculture biologique et aides à la certification ; - Fiche 11 : Pour en savoir plus - Annuaire.
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Le lupin, la graine très riche en protéines qui pousse en Normandie
Les Chambres d'agriculture de Normandie ont édité une série de fiches techniques présentant la conduite des cultures biologiques en Normandie. Ces fiches ont pour fonction d'être des outils pratiques pour les agriculteurs et les techniciens. Cette fiche porte sur "Le lupin, la graine très riche en protéines qui pousse en Normandie" : - Lupin d'hiver ou de printemps ? ; - Lupin bleu ou blanc ? ; - Choix des variétés : Lumen et Arabella jugées phares en Normandie ; - Itinéraire cultural du lupin d'hiver ; - Itinéraire cultural du lupin de printemps ; - Période de semis : 75 % de la réussite se joue à l'implantation ; - Densité de semis : élevée pour compenser les pertes ; - Désherbage : stratégies liées à l'écartement des semis ; - Parasites (anthracnose à craindre, mouche du semis, limaces...) ; - Place dans la rotation ; - Fertilisation et amendement ; - Récolte et débouchés ; - Astuce terrain.
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La luzerne, pour améliorer son autonomie fourragère
Les Chambres d'agriculture de Normandie ont édité une série de fiches techniques présentant la conduite des cultures biologiques en Normandie. Ces fiches ont pour fonction d'être des outils pratiques pour les agriculteurs et les techniciens. Cette fiche porte sur "La luzerne, pour améliorer son autonomie fourragère" : - Intérêt agronomique ; - La luzerne dans le système de rotation bio ; - Intérêt zootechnique ; - Cultiver la luzerne seule ; - Cultiver la luzerne associée ; - Technique d'implantation ; - Période de semis : été ou printemps ; - Destruction ; - Choisir une variété ; - Récolte et conservation ; - Fertilisation et entretien.
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Produire des céréales secondaires : triticale, orge, avoine, épeautre, seigle
Les Chambres d'agriculture de Normandie ont édité une série de fiches techniques présentant la conduite des cultures biologiques en Normandie. Ces fiches ont pour fonction d'être des outils pratiques pour les agriculteurs et les techniciens. Cette fiche porte sur "Produire des céréales secondaires : triticale, orge, avoine, épeautre, seigle" : - Pour améliorer son autonomie en concentré et en paille ; - Choix des espèces : avantages / inconvénients ; - Un itinéraire cultural d'hiver avec du hersage ; - Période et densités de semis ; - Les variétés préconisées ; - Désherbage : les méthodes de lutte ; - Place dans la rotation ; - Astuce terrain.
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Essais céréales bio 2011-2012 : Des variétés pour la meunerie et pour les éleveurs
Amandine GUIMAS, AuteurDans l'Orne, un essai sur blés meuniers a été implanté après une prairie temporaire de 2 ans, en système "sans labour", sur des terres de type argilo-calcaire, à Radon. Pour les 11 variétés testées dans l'essai, la moyenne des rendements obtenue était de 25,6 qx/ha ; celle du taux de protéines de 10,7 %. Saturnus et Togano sont les variétés les plus aptes à faire de la protéine ; Renan et Element présentent un bon compromis entre rendement et protéines ; Attlass, Rubisko et Flamenko sont les variétés les mieux adaptées à la production de volumes... Dans le Calvados, des essais sur les espèces de céréales adaptées aux éleveurs et sur les associations céréales-protéagineux ont été menés sur la ferme Reine Mathilde. L'essai a été implanté sur des limons argileux-sableux profonds, en précédent maïs. Les résultats présentent des bons rendements en céréales : jusqu'à 58 qx/ha en microparcelle... Pour l'élevage, le meilleur rendement grain et paille est décerné, pour la seconde année consécutive, au seigle Dukato, suivi d'Herakles et des triticales. L'avoine noire Une de mai réalise un rendement modeste en grain (28 qx/ha), mais supérieur à l'avoine blanche Dalguise... Côté mélanges céréales-protéagineux, le triticale-féverole se démarque par sa richesse en protéines (16,5 %).