Détail de l'auteur
Auteur Jean-Claude RODET |
Documents disponibles écrits par cet auteur (37)


![]()
![]()
Dossier : Protéines végétales
Jean-Claude RODET, AuteurChacun des quatre articles qui composent ce dossier traite d'un enjeu particulier lié au développement de la production et de la consommation des protéines végétales et permet de mieux connaître leurs atouts : - Ces protéines végétales venues du bout du monde... ; un rapport de l'UE rappelle que l'Union européenne ne consacre que 3 % de ses terres arables à la culture des protéagineux et qu'elle importe plus de 75 % de son approvisionnement en protéines végétales, principalement du Brésil, d'Argentine et des États-Unis ; - Protéines végétales : un bon choix pour l'agriculture ; dans une exploitation agricole, l'intérêt agronomique d'une protéine cultivée est multiple ; - Protéines végétales : un bon choix pour l'environnement ; diminution de la consommation de viande, fixation d'azote dans le sol, renforcement de la résilience des exploitations face aux aléas climatiques, sécurité alimentaire... ; - Protéines végétales : un bon choix pour l'hygiène et la santé ; les protéines végétales présentent un réel intérêt nutritionnel (graines germées, légumineuses, oléagineux, etc.), surtout lorsquelles sont associées à des céréales ; elles se prêtent, de plus, à des préparations culinaires très variées qui offrent une réelle alternative à la viande. Quelques aliments protéiques font l'objet d'un focus : lupin blanc, pois chiche, châtaigne, chia, quinoa.
![]()
![]()
Dossier Seniors
Laura DUPONCHEL, Auteur ; Jean-Claude RODET, AuteurD'ici 2030, les personnes âgées de 60 ans et plus seront 20 millions en France (contre 15 millions aujourd'hui), soit un tiers de la population. Ce dossier se compose de 8 articles visant à faire le point sur une catégorie de consommateurs qui compte de plus en plus, dans un contexte de vieillissement de la population, les seniors. L'enjeu : adapter l'offre et anticiper les besoins et les tendances d'une composante importante de la société en matière de consommation, afin de mieux l'accompagner. Au sommaire : - Seniors : lenjeu dune offre adaptée ; - La santé des seniors ; - Conseils alimentaires pour les seniors ; - Compléments alimentaires ; - Phytothérapie des seniors ; - Les 20 secrets des populations à grande longévité ; - Les cosmétiques pour les seniors ; - Enquête consommateur.
![]()
![]()
La canneberge et le fenouil
Jean-Claude RODET, AuteurLa canneberge et le fenouil non seulement aromatisent nos plats, mais sont de précieux alliés pour notre santé. Leurs modes de préparation et de consommation sont présentés, ainsi que les états et troubles de santé pouvant en bénéficier. L'un et l'autre sont particulièrement utiles pour aider à combattre les infections urinaires et les troubles gastriques.
![]()
![]()
Les miels : Des sucres qui soignent
Jean-Claude RODET, AuteurCet article est consacré à la qualité et aux vertus du miel pour la santé. Après un rappel sur la fabrication du miel par les abeilles et les conditions d'obtention d'un miel de qualité préservant tous les sucres, les points de réglementation du miel bio sont précisés. Certains minéraux sont présents en plus ou moins grande quantité dans les miels selon le type : miel de forêt, miel de châtaignier, de thym, de lavande, de callune... Il existe de nombreuses sortes de miels aux caractéristiques très différentes, en fonction des espèces butinées ou des mélanges effectués par l'apiculteur. Les vertus thérapeutiques qui leur sont attribuées résultent de l'expérience populaire : vertus calmantes, toniques, antispasmodiques, expectorantes, désinfectantes, antiseptiques, somnifères, reminéralisantes, etc. La plupart des miels sont indiqués pour les affections hivernales. A l'hôpital, selon une étude en biochimie réalisée en Nouvelle-Zélande, le miel, à condition de ne pas être pasteurisé, pourrait constituer un remède efficace contre les super bactéries résistantes aux antibiotiques, grâce à la présence d'une enzyme spécifique (glucose oxydase). En la matière, le miel de Manuka, petit arbuste présent en Nouvelle-Zélande, proche de l'arbre à thé, fait figure de super miel et serait capable de combattre les staphylocoques dorés. Il possède également des vertus cicatrisantes en cas d'ulcères, ainsi que des propriétés anti-inflammatoires. Le miel de thym possède, lui aussi, des propriétés spécifiques remarquables. La commercialisation mondiale des miels est cependant entachée de nombreuses fraudes. Il convient donc d'être très vigilant. Les miels certifiés bio offrent toutes les garanties d'un miel pur, naturel et non frelaté. Un encadré donne des informations sur le marché du miel en magasin bio.
![]()
![]()
Plantes du moment : Salicorne et manioc
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse à la salicorne (Salicornia spp.) et au manioc ((Manihot esculenta / Manihot dulcis), en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant en bénéficier et sur les utilisations culinaires.
![]()
![]()
Dossier : Sucre bio
Bettina BALMER, Auteur ; BIO-LINEAIRES, Auteur ; Jean-Claude RODET, Auteur ; ET AL., AuteurCe dossier consacré au sucre comporte les articles suivants : - Sucre bio : de la canne avant tout ; - Avec... ou sans sucre ? ; - Les grands choix des sucres ; - Focus sur la stévia ; - Autres substances et édulcorants... ; - Rayon sucres à la loupe ; - Point de vue des consommateurs (enquête de BIO panel sur le comportement d'achat de 560 consommateurs bio).
![]()
![]()
Epices du moment : Bergamote et genièvre
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse à la bergamote (Citrus bergamia) et au genièvre (Juniperus communis) en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant en bénéficier, sur les utilisations et contre-indications.
![]()
![]()
Epices du moment : Câpre et cumin
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse à la câpre (Capparis spinosa) et au cumin (Cuminum cyminum) en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant bénéficier de leur consommation, ainsi que sur leur utilisation au niveau culinaire.
![]()
![]()
Epices du moment : Curcuma et poivre
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse au curcuma (Curcuma angustifolia / aromatica / domestica / longa) et au poivre (Piper nigrum) en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant bénéficier de leur consommation, sur les contre-indications, ainsi que sur leur utilisation au niveau culinaire.
![]()
![]()
Epices du moment : Fénugrec et thym
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse au fénugrec (Trigonella foenum graecum) et au thym (Thymus vulgaris) en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques, sur les états et troubles de santé pouvant bénéficier de leur consommation, ainsi que sur leur utilisation au niveau culinaire.
![]()
![]()
Epices du moment : Ginseng et menthe poivrée
Jean-Claude RODET, AuteurCet article s'intéresse au ginseng asiatique (Panax ginseng) et à la menthe poivrée (Mentha x piperita) en se penchant notamment, pour chacun, sur les vertus thérapeutiques et sur les états et troubles de santé pouvant en bénéficier.
![]()
![]()
Huiles essentielles du moment : Le cèdre et le camphre
Jean-Claude RODET, AuteurDeux huiles essentielles sont à l'honneur dans cet article : l'huile essentielle de cèdre (Cedrus spp.) et l'huile essentielle de camphre (Cinnamomum camphora). Les vertus thérapeutiques de chacune sont notamment présentées, ainsi que les états et troubles de santé pouvant en bénéficier, les précautions à respecter, et leurs utilisations.
![]()
![]()
Huiles essentielles du moment : Jasmin et melaleuca
Jean-Claude RODET, AuteurDeux huiles essentielles sont à l'honneur dans cet article : l'huile essentielle de jasmin (Jasminum grandiflorum) et l'huile essentielle de melaleuca / Tea tree (Melaleuca alternifolia). Les vertus thérapeutiques de chacune sont notamment présentées, ainsi que les états et troubles de santé pouvant en bénéficier, les utilisations et des précautions à respecter.
![]()
![]()
Huiles essentielles du moment : Myrrhe et laurier
Jean-Claude RODET, AuteurDeux huiles essentielles sont à l'honneur dans cet article : l'huile essentielle de myrrhe (Commiphora myrrha ou C. molmol) et l'huile essentielle de laurier (Laurus nobilis). Les vertus thérapeutiques de chacune sont notamment présentées, ainsi que les états et troubles de santé pouvant en bénéficier, les utilisations et des précautions à respecter.
![]()
![]()
Huiles essentielles du moment : Origan et hélichryse
Jean-Claude RODET, AuteurDeux huiles essentielles sont à l'honneur dans cet article : l'huile essentielle d'origan (Origanum vulgaris / origanum compactum) et l'huile essentielle d'hélichryse italienne (Hélichrysum italicum). Les vertus thérapeutiques de chacune sont notamment présentées, ainsi que les états et troubles de santé pouvant en bénéficier, les utilisations et les précautions à respecter.