Détail de l'auteur
Auteur Julie LAILLIAU |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique en Limousin : Producteurs / Préparateurs / Distributeurs
L'Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique en Limousin est une réalisation du Programme Limousin des Acteurs de l'Agriculture Biologique (PLAAB) sur la période 2012-2013. Il s'inscrit dans l'axe 2 du programme : Développer les marchés pour apporter une organisation économique et des moyens pour innover et investir. Il s'appuie sur 3 sources de données : 1. La septième enquête sur les volumes de production bio (en 2011), réalisée par le réseau des Chambres d'Agriculture du Limousin, basée sur un questionnaire adressé à l'ensemble des producteurs bio et en conversion. Ces enquêtes sont analysées sur une base de données spécifique à la région ; 2. La deuxième édition de l'enquête sur les opérateurs, réalisée par Interbio Limousin en partenariat avec les chambres consulaires et Coop de France Limousin ; 3. Les chiffres clés 2011 de l'agriculture biologique publiés par l'Agence Bio. Sommaire : - Les producteurs bio en Limousin ; - Les préparateurs et distributeurs bio en Limousin ; - Focus : Quelle perception de la viande bovine biologique du Limousin par les opérateurs de l'aval ?
Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique en Limousin
Claire BRAJOT, Auteur ; Véronique BAILLON, Auteur ; Julie LAILLIAU, Auteur ; ET AL., Auteur | LIMOGES CEDEX 2 (Maison régionale d'agriculture du Limousin, 2 Boulevard des Arcades, 87 060, FRANCE) : CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DU LIMOUSIN | 2012Cette deuxième édition de l'Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique en Limousin présente un état des lieux de la filière biologique régionale, de la production à la distribution, en passant par les activités de préparation. Elle est basée sur les données 2011, complétées et enrichies par des enquêtes auprès des agriculteurs, des organisations économiques et des entreprises. Les analyses et commentaires ont été réalisés en concertation par les partenaires du Programme Limousin des Acteurs de l'Agriculture Biologique (PLAAB). Sommaire : - Les producteurs bio en Limousin : 1. Les données générales limousines ; 2. Les productions animales ; 3. Les productions végétales ; - Les préparateurs et distributeurs bio en Limousin ; 1. Les activités de préparation et de distribution bio ; 2. Impact socio-économique régional des opérateurs bio ; 3. Les approvisionnements et les ventes bio des opérateurs régionaux ; 4. Développement des activités bio ; - Focus : Quelle perception de la viande bovine biologique du Limousin par les opérateurs de l'aval ? : 1. La filière bovine bio en France ; 2. Perception et connaissance de l'agriculture bio et du Limousin ; 3. La distribution de viande bovine biologique ; 4. Développement de la distribution de viande bovine bio du Limousin ; 5. Liens entre les opérateurs aval et la production agricole ; 6. Témoignages de bouchers.