Détail de l'auteur
Auteur Bruno MARTIN |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
L'ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l'AOP Pélardon
M. NAPOLEONE, Auteur ; Emmanuelle GENEVET, Auteur ; Bruno MARTIN, Auteur ; ET AL., AuteurDans FOURRAGES (N° 212 - Faire pâturer les chèvres : Retour vers le futur Décembre 2012) / p. 297-306 (10)Cet article propose une démarche visant à qualifier la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires utilisés par des élevages caprins afin d'identifier, ou d'établir, un lien entre ces ressources et le produit. Pour cela, les auteurs s'appuient sur l'AOP Pélardon et étudient la diversité des milieux utilisés, les modes de conduite agropastoraux mis en place pour les valoriser, et les composés aromatiques (terpènes) présents dans les fromages AOP Pélardon. Ainsi, des liens entre pratiques d'élevage et caractéristiques des produits pourraient être identifiés et une telle démarche pourrait contribuer à la production de savoirs partagés et au débat sur la caractérisation de l'ancrage au terroir.