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Auteur J. AERTSENS |
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Personal determinants of organic food consumption : a review
J. AERTSENS, Auteur ; W. VERBEKE, Auteur ; K. MONDALEAERS, Auteur ; ET AL., AuteurLa théorie du comportement planifié est utilisée ici comme modèle pour analyser l'influence des valeurs sur le comportement d'achat d'aliments biologiques. Cet article explique les composantes de ce modèle et les liens entre ces composantes, à la lumière des résultats de différentes études sur la perception et le comportement d'achat des consommateurs envers les aliments biologiques. Dans ce modèle, le comportement est déterminé par l'intention de performer le comportement et par le contrôle comportemental perçu. Ce dernier est la perception chez l'individu de sa propre capacité à performer le comportement. L'attitude est déterminée par les valeurs, les croyances, les normes (sociales et personnelles) et les émotions. Les valeurs "sécurité" (santé), "universalisme" (souci de l'environnement), "hédonisme" (goût), "stimulation" (nouveauté), "bénévolence" et "auto-direction" ont une influence positive sur l'attitude envers la consommation d'aliments biologiques, tandis que les valeurs "conformité" et "pouvoir" ont une influence négative. Ces informations peuvent être pertinentes pour la promotion des aliments biologiques, en permettant de choisir les bonnes valeurs pour les bons segments de marché. Selon la théorie du comportement planifié, le contrôle comportemental perçu peut faciliter ou inhiber le passage entre l'intention d'achat et le comportement d'achat. La prime sur le prix des aliments biologiques est le principal facteur qui nuit à l'accessibilité perçue; la disponibilité est le deuxième facteur. L'incertitude envers l'aliment biologique (ignorance des conditions de production et méfiance envers les certifications) nuit également au comportement d'achat en favorisant les décisions d'achats basées sur l'imitation du groupe plutôt que sur le jugement personnel. Il importe donc de travailler sur ces trois axes (prime biologique, disponibilité et communication pour réduire l'incertitude) pour favoriser le comportement d'achat d'aliments biologiques chez les consommateurs.