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Auteur Marjorie TROUSSARD |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)


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Maïs : la vigueur, un des leviers pour assurer un bon démarrage
Marjorie TROUSSARD, AuteurEn maïs biologique, un démarrage rapide de la culture, se traduisant par une bonne vigueur au départ et un fort pouvoir couvrant, est essentiel pour la réussite de la culture. La Chambre d'agriculture de Vendée, en partenariat avec la coopérative CAVAC, note depuis plusieurs années la vigueur de plusieurs variétés. Les résultats de 2015 sont présentés dans cet article.
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Sol : Peut-on cultiver en Bio sur tous les sols ?
Florence LETAILLEUR, Auteur ; Marjorie TROUSSARD, Auteur ; Elisabeth COCAUD, Auteur ; ET AL., AuteurLe 27 novembre 2014, à Angers, les enseignants agricoles de la région ont été conviés à une journée dédiée aux sols. Les intervenants, experts et agriculteurs, ont apporté leurs éclairages sur les services écosystémiques fournis par le sol, l'état des sols dans le monde, l'impact des pratiques sur leur structure et leur fertilité, le rôle des vers de terre ou encore les techniques culturales simplifiées. L'objectif était d'apporter des réponses à cette question : peut-on cultiver en bio sur tous les sols ? Il semblerait que oui, si l'on s'en donne les moyens.
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9 vitrines variétés de maïs testées en conditions biologiques
Marjorie TROUSSARD, AuteurDifférentes variétés de maïs bio ont été testées en Vendée en 2013. Les résultats sont détaillés dans cet article. Différents indicateurs sont notés : indice de précocité, vigueur de départ, port des feuilles, rendement
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Grandes cultures biologiques en Pays de la Loire : Références technico-économiques 2012
Marjorie TROUSSARD, AuteurDix-huit fermes sont suivies, depuis 2004, en Pays de Loire, pour produire des références technico-économiques en grandes cultures biologiques. Six d'entre elles sont spécialisées en grandes cultures et les autres sont en polyculture-élevage. Les assolements sont variés, allant de trois (avec beaucoup de surfaces fourragères) à douze cultures différentes (jachère et prairies comprises). Depuis 2004, on peut voir une baisse de la culture des féveroles et pois, cultivés en pur (de conduite délicate) et une augmentation de l'avoine, de l'orge, du haricot et du lupin. Le blé et le maïs sont plus présents dans les exploitations spécialisées grandes cultures, systèmes qui comptent en général des rotations plus courtes. L'article présente aussi le rythme des chantiers (en baisse en 2012 du fait de conditions météo peu favorables aux adventices et de plages d'intervention de désherbage mécanique courtes), l'importance du labour, la consommation de carburant, ainsi que les rendements moyens. Ces derniers, relativement stables précédemment, sont globalement moins bons sur la campagne 2011-2012 du fait de la météorologie. Par contre, les prix de vente restent élevés (ex : près de 400 euros la tonne en blé et plus de 450 euros pour le tournesol). Un tableau présente aussi les coûts de production par type de culture.