Détail de l'auteur
Auteur Nicolas GAGNON |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter à la sélection Affiner la recherche
Approvisionnement responsable de fruits et légumes au Québec : Quelles sont les exigences et les attentes en développement durable des grands acheteurs ?
Le Centre Québécois de Développement Durable (CQDD) a enquêté, pour le compte du Conseil Québécois de l'Horticulture (CQH), auprès de 47 acheteurs québécois de fruits et légumes afin de documenter leurs attentes envers les fournisseurs en matière de développement durable et d'identifier les grandes lignes d'une stratégie qui permettrant de positionner les producteurs favorablement. Les politiques d'approvisionnement responsable de 27 des 47 acheteurs ont été documentées par le CQDD mais seulement 16 ont répondu à son questionnaire. La plupart (81%) des acheteurs affirment avoir mis en place des pratiques d'approvisionnement responsable en intégrant des critères sociaux, environnementaux et économiques pour l'évaluation des fournisseurs et des produits. Les principaux critères évoqués sont l'emballage à impact minimal (63% des répondants), l'origine québécoise du produit (56%) et la "communication environnementale" sur les produits (48%), dont la certification biologique fait partie. L'engagement du fournisseur en développement durable, de même que la gestion de l'eau et la gestion intégrée des pesticides, sont également des critères recherchés pour lesquels les producteurs biologiques peuvent facilement se démarquer. En ce qui concerne les acheteurs, le GACEQ (Groupe d'approvisionnement en commun de l'Est du Québec) se démarque particulièrement avec des pratiques d'approvisionnement responsable plus avancées. Le CQDD fait six recommandations au CQH afin de positionner les producteurs en matière de développement durable face aux grands acheteurs: documenter les bonnes pratiques des producteurs, réaliser des projets pilotes au sein d'entreprises horticoles, outiller les fédérations pour accompagner leurs membres, reconnaître formellement les efforts de développement durable de l'industrie, effectuer une veille des pratiques d'approvisionnement responsable des acheteurs et évaluer les risques et opportunités de réaliser des analyses de l'empreinte carbone.