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Auteur Rémy BALLOT |
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Typologie des conduites culturales du soja en AB
Rémy BALLOT, Auteur ; Lénaïg DENIEL, Auteur ; Jean LIEVEN, AuteurEn 2012, le soja représentait, en France, 5 % des surfaces en céréales et oléo-protéagineux biologiques. Cette production, encore largement déficitaire au niveau national en termes de volumes, doit répondre aux besoins croissants de l'alimentation humaine et de l'alimentation animale. Pour cette dernière, les fabricants recherchent en effet de plus en plus l'origine française du produit, garantissant l'absence d'OGM et une meilleure traçabilité. Permettre le développement de cette culture nécessite de connaître les pratiques actuelles. Le Cetiom a donc mené, en 2012, une enquête auprès des producteurs de soja bio ou en conversion. Trois conduites-types ont pu être identifiées et sont décrites dans cet article : la production de soja précoce en sec, la production de soja tardif en sec et la production de soja tardif irrigué. Les agriculteurs considèrent le stress hydrique et la gestion des adventices comme deux éléments clés dans la réussite d'une culture de soja. Il existe également une marge de progrès concernant la réussite des pratiques d'implantation, notamment en système non-irrigué.