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Auteur Soren O. PETERSEN |
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Effects of contrasting catch crops on nitrogen availability and nitrous oxide emissions in an organic cropping system
Xiaoxi LI, Auteur ; Soren O. PETERSEN, Auteur ; Peter SORENSEN, Auteur ; ET AL., AuteurLes cultures de couverture à base de légumineuses (CCBL) peuvent agir comme source importante d'azote dans les rotations en raison de la fixation de l'azote biologique. Ce rapport d'étude présente les résultats d'un essai terrain d'un an, qui a évalué la disponibilité de l'azote et les émissions de N2O influencées par des CCBL (trèfle rouge, mélange trèfle rouge-ray-grass et de vesce d'hiver), deux non- CCBL (ray-grass anglais et radis fourrager), et un témoin sans culture de couverture. L'effet de deux stratégies de gestion de cultures de couverture a également été testé: la récolte d'automne de la culture de couverture a été comparée à l'incorporation des résidus de cultures de couverture par labour de printemps. Les CCBL ont accumulé jusqu'à 59-67 kg N/ha en comparaison aux non-CCBL qui ont accumulé 32-40 kg N/ha. Par conséquent, les CCBL ont amélioré la performance de réussite de l'orge de printemps non fertilisée permettant ainsi un rendement en grain de 3.3 à 4.5 Mg/ha au lieu de 2.6 à 3.3 Mg/ha pour les non CCBL et le témoin de jachère. La récolte d'automne de cultures de couverture, particulièrement les CCBL, avait tendance à réduire le rendement des cultures. Les émissions annuelles de N2O étaient comparables pour tous les traitements sauf pour le radis fourrager, qui avait l'émission de protoxyde d'N (N2O) la plus élevée. En comparaison aux non-CCBL, les cultures de couverture à base de légumineuses (CCBL) ont la potentialité de remplacer partiellement l'effet de l'épandage de fumier dans les systèmes de culture biologique permettant une plus grande production agricole et une empreinte environnementale moindre en ce qui concerne les émissions de N2O. Toutefois, la récolte des cultures de couverture peut réduire le rendement des cultures à moins que l'azote récolté soit recyclé comme fertilisant pour les cultures dans la rotation.
Effects of grass-clover management and cover crops on nitrogen cycling and nitrous oxide emissions in a stockless organic crop rotation
Michal A. BROZYNA, Auteur ; Soren O. PETERSEN, Auteur ; Chirinda NGONIDZASHE, Auteur ; ET AL., AuteurLe trèfle peut être utilisé dans les rotations culturales pour améliorer la disponibilité de l'azote des cultures. La digestion anaérobique peut être la méthode utilisée dans un tel processus pour produire du biogaz et du fumier digéré. Cette étude a évalué les effets de la gestion du trèfle sur le cycle d'azote, sur les émissions d'oxyde nitreux et sur les rendements des cultures commerciales. Des cultures d'orge de printemps, de pommes de terre, de trèfle et de blé d'hiver ont été utilisées dans la rotation culturale. Deux types de fertilisation ont été comparés. Le premier désigné (-M) est constitué de trèfle fauché et laissé dans le champ pour décomposition sans ajout de fumier. Dans le second type (+M), le trèfle a été coupé et récolté et l'équivalent en azote a été appliqué sous forme de fumier de porc issu de la digestion anaérobique. Les données collectées en avril 2008 et mai 2009 montrent que les fumiers digérés n'ont que très peu ou pas d'effets sur les émissions des oxydes nitreux. Les émissions de N2O sont liées au retournement des résidus de trèfles, mais les émissions annuelles n'étaient pas significativement différentes pour les deux (2) traitements. Par contre, le rendement des cultures en matière sèche était de 14% plus élevé et celui en azote, 40% plus élevé avec le traitement +M qu'avec le traitement M. Ces résultats suggèrent que la digestion anaérobique peut être utilisée pour améliorer la disponibilité en azote des cultures tout en contribuant à la production d'énergie sur les fermes.