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Auteur Emilie GUILLAUME |
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Les Compagnons du Samson, des signataires de la charte de Nature & Progrès au service de la réinsertion socio-professionnelle
Emilie GUILLAUME, AuteurPortrait des Compagnons du Samson en Belgique, spécialisés dans le maraîchage et qui accueillent des personnes en réinsertion socioprofessionnelle. A l'initiative du Centre Public de l'Action Sociale de Gesves, en 1989, le projet, initialement centré sur l'élagage, s'est très vite orienté vers le maraîchage, grâce à la mise à disposition de terres cultivables. C'est une histoire humaine qui s'est écrite, comme le raconte Bruno Lambotte, coordinateur de l'association, qui considère la bio comme un précieux outil de réinsertion. Encadrées par une équipe de trois responsables, ce sont environ soixante personnes qui ont été accueillies en treize ans, avec un taux d'insertion de 40% dans des projets d'emploi, de reprise d'études ou de formation à l'issue de leur stage. Côté maraîchage, les Compagnons produisent des légumes, des plants et des fleurs. La production est écoulée via un système de paniers pour environ deux cents abonnés. Ils ont tissé également des partenariats locaux originaux. Signataires de la Charte Nature & Progrès, les Compagnons ont acquis des compétences et développé des idées innovantes au fil des années.
Ferme de la Comogne : Renouer avec les bienfaits immémoriaux du lait de jument
Emilie GUILLAUME, Auteur ; Dominique PARIZEL, AuteurMme Chris de Cooman est propriétaire de la ferme de la Comogne, en Belgique, spécialisée dans la production de lait de jument bio et non pasteurisé. Elle revient sur la création et les débuts de l'activité, présente ses produits, leurs vertus et leurs bienfaits sur le plan de la santé et des soins de la peau. Elle souligne tout particulièrement le mode de conservation choisi, la congélation, seule capable de conserver toutes ses qualités au lait cru. Le premier mode de diversification de l'activité de la ferme est la production de savon, le deuxième est l'accueil de touristes. Un encadré présente un extrait du livre de Daniel Gramme, Le Lait de Jument, dans lequel l'auteur montre que l'utilisation du lait de jument renvoie à une tradition ancestrale, en particulier en Asie centrale.
Ferme du Peuplier : Les marchés comme fer de lance de la commercialisation
Emilie GUILLAUME, AuteurGwenaël du Bus s'est installé comme agriculteur maraîcher, à Gottechain, en Wallonie. Une période de reconversion étant nécessaire sur la terre acquise, il a travaillé pendant deux ans sur le terrain d'un de ses confrères jusqu'en début d'année 2014 où il peut alors se consacrer à sa propre exploitation. Il s'entoure d'une dizaine de personnes qui viennent travailler avec lui tout au long de l'année. Il souhaite travailler sur des soles permanentes, la surface totale du terrain étant subdivisée en une vingtaine de petites parcelles organisées en rotations de sept ans. Il a particulièrement soigné la plantation de haies et souligne leur rôle primordial : isoler les terres bio des terrains conventionnels des alentours, produire un effet de brise-vent et constituer un abri pour la faune auxiliaire. En outre, il procède à de nombreux essais : le « thé compost » pour fertiliser le sol, puis deux méthodes visant à amener une couverture du sol (l'une qui consiste à semer directement de l'engrais vert avant la récolte d'un légume, l'autre qui repose sur la planification d'une succession rapide entre légumes sans attendre la récolte pour semer un autre légume ou engrais vert), ou encore la mise en place d'une rotation plus longue. Pour la commercialisation de ses productions, il est présent sur cinq marchés chaque semaine, et il effectue des livraisons pour des magasins et structures qui proposent des paniers. Les agriculteurs voisins, installés en conventionnel, s'intéressent à son projet et il a réussi à instaurer avec eux une compréhension mutuelle, qui se concrétise parfois par des actions d'entraide.