Les plantes sauvages les plus anodines révèlent souvent un riche intérêt en termes de goût et de santé. Ce guide invite à découvrir les vertus médicinales et les saveurs des plantes sauvages de nos villes et de nos campagnes. Il présente de nombreuses recettes originales, traditionnelles, ou bien revisitées ou modernisées, pour découvrir de nouvelles saveurs. Les plantes sur lesquelles ce livre se penche sont : Achillée millefeuille ; Ail des ours ; Angélique sauvage (ou sylvestre) ; Aubépine ; Balsamine de l'Himalaya ; Bouleau verruqueux ; Bourrache ; Camomille romaine ; Cardamine des prés ; Châtaigne ; Chêne pédonculé ; Chèvrefeuille des bois ; Chicorée ; Consoude officinale (ou grande consoude) ; Cresson de fontaine ; Egopode podagraire ; Fraise des bois ; Framboise sauvage ; Frêne ; Gaillet gratteron ; Genêt à balais ; Grande camomille ; Hêtre ; Laiteron maraîcher ; Marguerite commune ; Matricaire odorante ; Menthe aquatique ; Merisier ; Mûre sauvage ; Myrtille sauvage ; Noisetier ; Nori ; Ortie ; Oseille ; Pissenlit ; Plantain lancéolé ; Pommier sauvage ; Primevère commune ; Prunellier ; Prunier sauvage ; Reine-des-prés ; Rosier sauvage ; Salicorne ; Sorbier (des oiseleurs) ; Sureau noir ; Trèfle rouge ; Violette.