Cet article fait le récit de la création d'une fromagerie bio à Entrammes, ancien lieu de fabrication du Port-Salut. En 1994, en Mayenne, une dizaine de producteurs de lait bio de vache se trouvent à un carrefour : la production de lait bio bat de l'aile, le marché est désorganisé, du lait bio part en conventionnel. Plutôt que d'abandonner, ces producteurs se regroupent et décident de créer leur propre fromagerie : « nous avons décidé d'agir plutôt que de subir », se souviennent-ils... D'abord en GIE, la structure est aujourd'hui gérée par la coopérative agricole Lait bio du Maine, et produit l'Entrammes, un fromage à pâte pressée non cuite à partir de lait entier, 100% bio, 100% local. Aucun des éleveurs ne regrette aujourd'hui ce choix. Le bâtiment, sur les lieux-mêmes de fabrication du Port-Salut, est en cohérence avec la démarche (haute qualité environnementale, station d'épuration indépendante, chaudière à bois déchiqueté...), et les coopérateurs ont fait le choix du Label Bio Cohérence. Des diversifications sont aussi envisagées : nouveaux fromages, vente directe de lait UHT...